超级大白菜 决胜巅峰 的评价

因高专业度入选icon-wow
超级大白菜
超级大白菜
超级大白菜专业嘴替
TapTap玩赏家
2025/2/5
作为一个经常换着玩MOBA手游的普通玩家,看到《决胜巅峰》国服上线,送一大堆英雄和皮肤,还有人直言威胁王者地位,于是我也跟风下载试了试,现在说几点自己最直观的感受吧。
🐷玩法和画面
玩法上没什么能说的,相较于lol或者王者等MOBA游戏是没太大区别的,都是三条分路、五个位置,把敌方水晶推掉就赢了。只不过地图上有一些不同,就是将两个龙坑调成正对中路。
相较于王者注重资源累积的节奏,决胜的胜负更依赖关键节点的争夺。这使得平均对局时间大大缩短(约12分钟),但后期翻盘机会也随之减少。
英雄方面,大部分都是自创英雄,有少个例如悟空、武则天这样取自中国神话历史的,而其他英雄就都是西方风格的,不太让中国玩家感兴趣。而英雄之间也存在很明显的梯度差距,像射手就是强度逆天,要发育有发育,要保命有保命,只要射手是个正常人,这局游戏就赢一半了。这也导致一开局就四五个抢射手,是既好赢又容易拿MVP。
游戏的画质是比王者还要再低一等,不过王者的主要受众是国人,决胜的主要受众是东南亚人,考虑到他们设备比我们差一点,降降画质也合情合理。
🐡匹配机制
游戏低段位的匹配机制根本没有,因为直接给你安排一群人机,可以说低段位的每局游戏都是人机演练。
选英雄的时候就图穷匕见了,你不选其他人都不选,你一锁定其他人秒选,和后面高段位的截然不同。
然后进入游戏,你会发现你就是游戏的焦点:你选上中下路,其他人就会疯狂到你这路支援打团;你去开龙,我方所有人立刻停下手上的事来支援,敌方没有视野也全部过来抢;你单带偷塔,刚到塔下敌方所有人立刻围过来。六百六十六,真是演都不演了。
而我低段位唯一输的一次,就是我在大顺风局发投降开启“图灵测试”,结果其他四个人全票通过,给我整笑了。
到了高段位,情况就截然不同了。选英雄时立刻抢射手,要么就抢打野,一局游戏三个射手两个打野都有可能,完全没有低端局“孔融让梨”的氛围。
当你赢的多了,elo机制就发力了,立刻给你匹配一堆比人机还人机的队友,也算是和王者看齐了。不过吧,它也有不错的地方,就是败方MVP不扣分,这让常年位居尽力局局长的我倍感欣慰,但也由此衍生出一个问题,就是游戏一旦逆风,战绩好的就不发力了,想着自己苟成败方MVP就能不扣分,这也是很多人选射手或打野的原因,进可夺取胜方MVP,退可固守败方MVP,这就导致其他位置的玩家越来越没体验感。
🦚福利
游戏上线就祭出了送全英雄和全皮肤的营销手段,给人看起来就是要拼全力去和王者以及lol抢市场的感觉。对于本来就想玩这款游戏的玩家来说,这无疑是泼天的福利,但对像我这样的路人来说,我认为效果不大。
假设海地政府给你几亿货币,让你移民到那里,但就凭那里的基建设施、战乱环境等,你根本不会动心,几亿货币也只是厕纸。同理,一款游戏能否留住玩家是凭借其硬实力的,其玩法、创新度等才是吸引玩家的点,福利终究是次要的。而我认为,这款的硬实力远没有强到能与王者抗衡,凭这样的营销手段很难从王者手中抢到玩家。
另外,送的皮肤也是质量奇差,只是换个颜色的区别,相当于王者的伴生皮。腾讯有很多游戏刚上线时就送q币吸引玩家下载,但到后面一样不温不火,更别提你游送这种质量的皮肤了。
🦊总结及未来展望
在国内MOBA手游市场接近饱和的今天,我们大致可以看到这么一幅画面:位于头部的王者大口吃肉,位于中部的lolm小口喝汤,位于底部的曙光、平安京之类只能捡菜叶吃了。本来我认为背靠字节的《决胜巅峰》怎么也能和lolm平起平坐,但现在看来,全网毫无热度,榜单不知所踪,连大本营抖音都刷不到视频,怕是只能坐小孩那桌了。
总而言之,《决胜巅峰》若想真正撼动市场格局,开发组或许需要更彻底的革新,而非在现有框架上做加法。未来很长,决胜还有很长的路要走,我也希望真的有某款游戏能成为破局者,改变当下的游戏市场。