麦克老狼🐺 离散之心 的评价

TapTap玩赏家
2025/1/30
设备
小米Redmi K40
玩法属于平面动作类,是Steam的移植版本,设计初衷很好,有少许规则创新。游戏以单局的形式进行,满足无心者的情感模组目标即可完成游戏。然而情感构筑模型过于生涩,与属性的对应关系不明确,或者说在游戏中的表现力不理想,玩得很莫名其妙,体验不佳。
战斗的手感比较差,横扫攻击偶尔在半途就会停下,不确定是否是移植后产生的bug。引导内容偏少,对于常用的功能介绍不是很清晰,不知道如何回血,需要了解的内容较多,上手门槛高。
自由度比较高,没有复杂的任务系统,或者无脑点击之类的,可以自由探索。然而物极必反,高自由度带来的是失去目标,会有一些迷茫。
视野设定比较有特点,是即时演算的战争迷雾,会随着控制角色进行移动。属性中的智力决定迷雾大小,也会随着视野开阔而稍微增大。
⚖️平衡性:
局内养成包括人物属性培养和情感模块组合两部分。前者是以属性点的方式培养,提升比较缓慢。后者打怪可以掉落,有一定随机性,并且可以通过组合产生新的情感模块。另有装备系统,但内容不是很多,只能替换式升级。
2D像素风在单机独游中很常见,迷雾的感觉很好,有点像是在玩二十年前的单机,地图要自己悟和绘制。角色造型很大众化,有点像路人甲一样,印象不深。
战斗表现力不够,攻击动作较少,特效不多,没什么视觉冲击力或者爽点。
1.需要清晰的介绍基础操作,纯文本介绍太简单,可以考虑用图文说明,包括情感模块的组合规则。
2.横扫动作经常中断,感觉像bug一样不太正常,导致战斗体验很差。
3.右侧的UI边界不是很清晰,需要展示出交互的热区,有些按钮颜色过暗,大概率看不见。
4.背包内物品调整的操作很别扭,交互体验差,可能和移植有关,UI按钮太小,哪些道具可以在物品栏种操作也不是很清晰。