CarlTuring 黑神话:悟空 的评价

因高专业度入选icon-wow
CarlTuring
CarlTuring
CarlTuring专业嘴替
视频作者
2025/1/28
早在2018年杨奇在GGAC的央美(中央美术学院)讲座+招聘宣传上,就出现过《黑神话:悟空》的身影。赤潮当年哪怕叫好不叫座也刚刚跨过生死线,扭亏为盈,让几十人团队的游科重新看到了希望,也得到了市场和资方的认可,团队部分成员也已得以财富自由。决定工作室做转型,内部讨论了很久达成一致,迁移一部分团队到杭州的山里预计做一款长线3-5年的游戏,3年发布,5年发行的单机游戏(实际上线时间其实也差不多,从2018算起五年多接近6年吧),这便是黑神话:悟空的立项。当时打的算是闭关五年做一款单机游戏-经典的东方魔幻题材。(当时在杨奇的自嘲里这已经是一款非常老旧过时的题材,但在团队年龄在32岁的当时,他们也想任性一次圆自己一个做游戏的梦,放手一搏,预想是70人的团队+300-400人的外包团队做中国的第一款3A,举例波兰蠢驴,巫师三 700人开发团队 赛博朋克2077 1200人团队,顺便在央美招人:这就是残酷而美丽的游戏行业,希望大家有朝一日可以加入)如果有看过当年录像的小伙伴应该能感受到,非常沉重哈,非常沉重,当年这个宣讲,但也正是这种破釜沉舟的决心,造就了这款一鸣惊人的传奇游戏。
之前的各种试玩会,我也都报名了,没选上哈,略有遗憾。
8.20刚发售的时候,预下载的解包一个点,显存爆了临时京东去买内存条加内存一个点,内存条京东到了才能全力开战,我的黑吗喽之旅还是很坎坷的。
自己打完一周目已是8.25号晚上,当天晚上也同时把隐藏打完,和二郎神鏖战完打出了真结局。
关于剧情方面,我在黑神话出之前特地补完了吴承恩的百回《西游记》原著以及86版的西游记及其续集。
💬叙事:
首先无论原著还是电视剧,其实《西游记》里面本身就带有一定的隐喻,不存在说阴谋论什么的,能认真看懂的都不用黑神话:悟空出来或者那谁的《悟空传》出来,你自己都应该要能看出反讽嘲弄的些许意味,随便举个例子就是西天取经的经书基本都是要礼数的,甚至如来也嫌弃过之前有其他人给的少,就差把我佛不渡穷人写在门口上了。
🗨️剧情:
然后再说回《黑神话:悟空》的剧情,也确实不是那么尽善尽美,单独的1-6章每一章都是一个好故事,连在一起味道就没那么对了,但是我个人评价还是比较高的整体的剧情水平,主要理由是我当时自己玩的时候代入感很强,第一章我觉得对袈裟的理解很到位,第二章灵吉的陕北说书穿插演出非常好,第三章黄眉的大雄宝殿的刻画其实非常还原原著设定,黄眉就是想取代唐僧四师徒,自己去取得真经的比较有理想主义的一个妖怪,这里其实非常还原了。第四章情情爱爱我不太感兴趣,但是这种立体地图容易迷路的同时也不得不佩服是如此精巧。百眼魔君这种蜈蚣形人型boss还是很少见的。
第五章有明显赶工痕迹,但故事是讲完整了,就是稍微有点狗血哈。结尾的《不由己》动画和音乐一出,气氛渲染的也是真的到位,能不潸然泪下的也是神人了,感觉这种无力回天的场景太绝望太能引起共鸣了。
第六章看做一个跳出循环,继承衣钵和意志的接班人我觉得就很好理解了,没有那么隐晦难懂,其实真结局想要表达的东西还挺直白的,过分解读感觉没有太大必要,《未竞》那确实还是有点说法的,词曲唱都很不错。
剧情肯定打不了满分黑神话:悟空里的,但我觉得也不算扣分项吧,故事最后交代清楚了,而且如果还有得藏,dlc里再见真章也未尝不可。额,我也把百回原著读完了,我也能算个原著党吧,我觉得《黑神话:悟空》还是挺尊重原著的,在很多方面的细节都有体现。
黑神话的难度说高也高,说不高也不高,一周目存在信息差以及对棍类角色的上手快慢影响挺大的。
也是在八月底才把全成就给打出来了,种子齐备52难卡了我最久,刷种子那个概率真是一言难尽,九九八十一难跟steam上的九九八十一个成就有一定的相似之处吧,也算堪堪走了一遭。
把全成就的攻略做完(笑死也没人看),再做了些解读就开始了我的多周目之旅。没想到对我而言,走完九九八十一难,其实《黑神话:悟空》的旅途,才刚刚开始。
四周目六根齐备之后玩法流派搞起来,五六周目又被这脚填的数值虐得体无完肤,在9.11才勉强战胜六周目大圣残躯,
大概死的就比当初法环dlc的米塔恩少那么点点但也是几百次打底。
(后来复战出来其实六周目大圣残躯对标齐天难度的大圣残躯,可以说别无二致)
一周目是过剧情的,二周目是纯爽局,三周目还在摸索,四周目百花齐放,五周目重回地狱,六周目斗战胜佛,这就是当时我的心路历程。
迫于生计,六周目通关后也就是最高数值最高难度已经过了一遍后,黑神话当时暂时放下了一段时间。等后面闲下来又把袁守诚的来历和典故视频再做了一个,也开始了练无伤。
又过了一段时间,12.12传来好消息,黑神话连战复战模式更新,唯一可惜的是首发只在epic上,steam存档打太辛苦了不舍得重开所以就只好等到12.14steam版本的更新。
中间还有TGA袈裟这个东西,年度给了宇宙机器人还是挺抽象的,只能说可惜,真的可惜,黑神话在小年真的已经是我心中24年的年度了。
更新后发现还实装了当时几乎人人诟病的没有地图的地图功能。
0禁还是比较爽快的,基本没怎么卡住的就各种流派切换着玩就把三虎、四僧、四渎、六健、蛰虫、梅山、万祥、心猿、六根那些全过了一遍了,后面高禁越来越感受到压力,自己没玩过禁字于是又先没继续死凹放了一段时间。
还整了个彩金狮子套的花活,打六根一性里的法相二郎神放烟花提前给大家拜年。阴差阳错的花活成了我油管上最高播放的视频了哈哈。
当时练9禁练到半夜实在熬不住了,就先把法术放开,勉强打了个8禁也是时间刚刚到线,感慨这输出压力还不小的。
隔天也是起床打到晚上吃饭之前才把三虎的9禁给打出来了,几十个小时的煎熬把招式基本背板得差不多才刚刚好大过了,感慨九禁真不是普通人打的,也基本是玩过的所有游戏里头最难最难达成的了。看可惜加油kxjy大佬不断刷新的速通记录,感觉玩的都不是同一个游戏哈哈,这也是动作游戏的魅力吧,上限能拉这么高。
另外打连战还有掉落新武器新材料,玩法上也得到很好的扩展。
期待dlc,也希望自己能早日把全部九禁都打过,哈哈
还有再补充一点,黑神话悟空的玩法上限远比大多数只打过一周目或者只打过真结局的认识要深很多、很多,三棍合一,识破、完美退存,定息存神,江海翻风云转,凤穿花停龙车、各类精魄的玩法,除了几个常用的变身技其他变身技的适用场景和应用,丹药流各种花式定番,再到碧水金睛兽的三种形态的场景及形态转换-阴阳法衣的自损流凹速通、葫芦、泡酒物和珍玩的各流派搭配,整套和散装分别适合哪些场景、大圣模式下特殊招式怎么打出来等等等等,2024年度最佳动作游戏实至名归。
最后引用冯骥在《扬声》采访中的一段话作为结尾
“希望是成为一个务实的理想主义者,就跟有一句话是这么说的,最后让你痛苦的不是远方的高山,而是鞋底的沙子。沙子是无穷无尽的,但是你想走到那座山,就得忍受这样的过程。你在认清这件事,但这个很棒,不就是要认清这些事吗——踏上取经路,比抵达灵山更重要。”