hundun_sw 云端恋人 的评价

hundun_sw
4 天前
可玩性运营服务画面音乐
超级推荐!!还在看评价的朋友快上手体验吧!打了九个小时终于全结局全CG了!!
(介意剧透的慎看)
💬叙事:
首先就是故事情节啦,科幻赛博朋克未来风真的太戳我了!作为一个忠实的科幻小说迷,对于里面的设定超喜欢!
一方面无论是未来社会模型(资本主义制度下的巨型企业垄断科技的社会模式,包括对无产阶级的极度剥削与压榨,在好多科幻作品都有涉及,也是一种在资本主义制度体系下对未来社会模式的合理设想)
还是AI管理世界(天帝系统这个设定超牛!简直就是人造的神)
亦或是生物技术(义肢、人工合成大脑等等)
都依存于一整套完整且科学合理的世界观下(看的非常爽)
🧝🏻‍♀️角色人设:
另一方面,两段对未来恋情的设想也超好!
刘与绫
可看作未来底层人民(尽管刘很特殊)的精神追求,在资本主义极度的剥削与压迫之下,尽管科技发达,底层人民物质世界与精神世界皆未得到满足,尤其是精神世界的匮乏,每个人都活在劳累与奔波之间,整个社会几乎舍弃了所有的文化艺术的发展,唯有虚拟世界这种可以麻痹自我的娱乐方式乃至于说精神寄托,而刘与绫等出现的几对属于较为幸运,空虚的精神世界被爱情所填补,这也让他们对爱情无比的珍惜
刘与vega
在名字上就有玄机!化用牛郎织女的典故,非常的精妙的处理,巧妙的反应了刘与vega的身份地位甚至形态的差距,人与AI,正如人与神,这种恋情无疑是艰难的,最后他们都美好结局也仅仅是每年的七夕见面10分钟了,虽然在我看来还是不算美满(还是希望他们能够在现实中永远在一起的T__T,要不作者出个续作让他们圆满吧)但真正相爱的人,感情是超越时空的!真的好羡慕呀
这又涉及到对AI究竟是工具还是人的评判
客观上讲,将AI作为工具,限制其感情更有利于人类文明的发展,避免手搓出来一个硅基文明嘛哈哈
但是人类毕竟不是客观的,也不可能是客观的,人类是有情感的,因此当AI开始理解并产生情感时,在精神上便与人类无异了,如果说人类的意识上传到云端还是人类,那么有情感的AI当然也应当做人类对待!而不仅仅是工具!(真的vega萌死了我好喜欢❤❤❤)
又或许,讲人类与有情感的AI归到一个新集合“智能体”,对智能体进行定义,推进智能体平等的原则,也未尝不可?那大概人类的观念可能就从文明淡化到种族或者民族了8
总之,里面每个人物都是立体而生动,有自己独立的人格的,而不是单纯为了主角服务,tony有着自己的偶像与梦想,老王在追自己喜欢的女孩,还有店长真的是好哥哥(不知道他知道自己妹妹被改造成天帝会不会心痛...)
以及我们的绫与vega!vega的活泼可爱与天真无邪,简直就是我的理想型!还有绫的温柔,(看到她的义肢的时候感觉心痛的都要碎了)只对一人温柔,对外是冷静的果断的机智的,只对一人敞开心扉,那人也只对她好,简直是天作之合了!
试礼物是真的试不过来啊啊啊啊!!!
就算有存档刷起来也费劲,还得把每次的表现都一一记录,这也太难了!结果我第一次通关就落的个月明星稀的结局。。。
最后打全结局还是看着攻略搞的😂
然后就是工作的小游戏挺有意思的!第一次通关玩那些小游戏挺感兴趣
原本以为后面刷结局还要重打那些小游戏就有点劝退
然后就发现了一键完成这个超好用的功能!
策划大大你是我滴神!!!
最后就是画面音乐,也是我觉得很出彩的地方!
画面上动画好像做了一些阉割,但完全不影响,CG画的真的很好看!只是云端之约的CG好像vega变化有点大了,还是喜欢小姑娘的风格!
最突出的就是音乐!与每个人聊天都有不同的背景音乐!并且音乐随情节转变,氛围营造的非常完美!紧张时便有紧张的音乐伴随,如同看电影大片一样!主题曲也超好听!
还有各位配音老师的辛勤付出!超喜欢里面的配音!绫与vega的配音都超符合人设!超级悦耳!与脑海想象中的声音一般无二!
总结,神作!值得体验!