Rocky 地下城堡4:骑士与破碎编年史 的评价

Rocky
2025/1/22
Deltainno DT2002C
作为一个地堡123的老玩家,参与地堡4的删测之后,有惊喜也有失望,一一道来。
1. 人物和装备的升级变化
变成了统一级别,和堡1-3有显著区别。堡3模式是单个英雄一枝独秀,需要考虑输出和盾以及链接之间的资源分配,有一定的策略成分,但也非常繁琐。而堡2重置英雄要损失魂,个人认为是个很不爽的点。堡4的新模式,英雄升级变成无脑集体升级,简化了操作,但也减少了英雄之间级别分配的策略性,同时,新模式由于英雄级别统一,切换英雄免费且方便,不同战斗可以自由和针对的更换英雄,也带来了新的策略性。总体上可以说和堡3各有千秋吧,有利有弊。
装备系统方面,堡4回到了堡2的铁匠铺模式,在此基础上有很大改进。装备级别和铁匠铺级别挂钩,让人眼前一亮,高温锻造概念也是个新颖的设计,提升了刷装备的趣味。而装备之间的羁绊系统,极大提升了英雄装备搭配的策略性。总体而言,堡4的装备系统在堡2框架内有了很大优化。但在组合装备羁绊的时候,操作比较繁琐,要一个一个装备点了看,建议加一个过滤按钮,只显示某个羁绊内的装备,这样会好很多。
2. 战斗系统
操作性变少,战斗类似于自走棋。英雄的技能基本变成了无脑释放,唯一可以操作的是英雄初始站位和神力选择,开战之后基本看戏。平心而论,很多英雄的技能都和站位有关,所以初始站位选择也还是很有技术含量。但如果习惯了堡3从头操作到尾的战斗模式,对堡4战斗还是有些失落的。
总体上,堡4战斗略显乏味。既然是格子站位,希望能在战斗开始后也能操作英雄站位,至少可以像堡3那样设定集火目标,这样会好很多。
3. 地图系统
从堡2的2D,到堡3的伪3D,到堡4的3D,该表扬的必须表扬。但既然3D了,希望一些细节能做好,穿模就不说了,一个很影响体验的点是,有些剧情建筑的触发太敏感,举个例子,地图上一个采石场,已经修缮完毕了,但之后每次经过时,很容易反复触发一些没意义的对话。建议剧情已经完毕的常见建筑(比如矿场木材厂采石场)就不要触发对话了,或者参考堡2,干脆从地图拿掉,当然这有点魔幻了。
宝箱地图感觉有点累赘,反复打同一批怪物总是乏味的,关键是奖励也很少,估计没几个人会天天打满次数。建议要么通关之后增加一键扫荡,要么改成堡3螺旋工会那种一次性的爬塔模式。当然,堡4的新玩法已经挺多了,比如地下城等,所以直接删掉宝箱地图也可以。
4. 秘宝系统
显然是对标堡3的圣物系统。但堡4的秘宝对战力的加成太大,同时抽秘宝的随机性也太大,这就造成一种现象,有人辛辛苦苦肝一天的战力加成,还不如抽中一个绿色秘宝。当然,秘宝的碎片合成途径,是良心的,即便抽不到完整的,靠碎片也能慢慢合,但有时候就差五个碎片死活抽不到也很抓狂。建议加一些钻石或者联盟币之类兑换秘宝碎片的途径,也好让非酋有个盼头。神力是个新概念,也带来一定的策略性和操作性,表扬一下。
5. 英雄招募
回归堡2的模式,区别是,招募概率只和总刷新次数挂钩,而酒馆级别决定了英雄数量上限,也算是中规中矩吧。酒桶狂欢是个亮点,减少了等待的乏味,但希望抽奖可以均衡一些,抽不到ss券也就罢了,只抽到1000金币也太寒碜了。英雄的碎片来源和合成数量不太合理,我剧情都打通关了,各种碎片还没能合成一次。应该增加一些碎片来源。
6. 庄园系统
也是堡2的模式。卡资源干等的时间比较多,希望能增加金币或者钻石购买资源的渠道。
7. 军团系统
新元素,但和主线剧情缺乏联系,属于各发展各的。军团攻占城堡获得的资源基本只能发展军团,而主线的钻石金币英雄装备等等,也都帮不了军团半点忙,两者过于割裂了。建议增加一些互动关联,比如取消军团币,城堡产出和招募军官都改成钻石。不过军团战不会卡主线剧情,只影响完美通关奖励,还好,打不过以后慢慢打就是了。
8. 其它小游戏
挖矿,推箱子,一笔画,包括有些棋盘解密类的地图战斗。其中推箱子和一笔画难度较低,也算有趣。挖矿很难,但不卡主线,不爱挖就不挖,可以接受。解密类战斗有点头疼,会卡主线,等于逼着抄攻略,不太好,建议参考军团战,即使打不过也不卡主线。
9. 英雄立绘
留到最后说,是为了狠狠表扬一把。实在是太精美了,堡3的伪3D立绘就很好了,堡4在变3D的前提下,保持美工的高质量,很不容易。不过皮肤就有点拿不出手了,大同小异主要是换了一下颜色,和堡3的皮肤没法比。不过人物转真3D之后,皮肤设计的工作量也是飙升,建议如果人力不足的话,皮肤可以慢慢来,三个月出一个都可以,但一定要精品。
最后总结一下吧,堡4在进步和变革,看到了工作人员的努力,但创新总不会是一帆风顺的,总要有探索有尝试有弯路。
四星鼓励吧,希望大家一起,让地下城堡系列变得越来越好!