超哥游戏 叠入深渊 的评价

TapTap玩赏家
2025/1/9
【一句话评价】有创意但策略性不足的养成游戏
【游戏玩法】
游戏整体上是以闯关的形式展开。进入关卡时,我方队伍最多可携带4名角色,每个角色都有不同的定位和属性,属性分烈火、寒冰、雷霆三系,定位则是比较常见的T、奶、输出。战斗过程为即时制,各角色会自动攻击敌人,当每个角色大招蓄力满后,可以点击释放大招(也可以设置自动释放大招)。比较有创意的地方在于,多个角色可以按自定义顺序堆叠,就是像叠罗汉一样,一个角色站在另一个角色头上,每堆叠一个角色会增加一定的伤害,4个角色全部堆叠在一起后可以增加50%的伤害。除了单纯增加伤害外,关卡中会有一些飞行的空中怪物,只有堆叠后才可以攻击到在空中的怪物。当堆叠中的角色承受了较多伤害时,该角色会出现一个感叹号提示,此时需要点击角色头像主动将其从堆叠状态中放下,否则就会被怪物打落,会进入几秒的晕眩状态。
随着冒险关卡的推进,会不断解锁角色的等级上限,以及游戏中的各种其他玩法,这些玩法绝大部分也都是为角色养成提供服务的。角色的来源则是喜闻乐见的抽卡,除了常规卡池和up卡池外,有一个新手卡池,8票10连抽,50抽后可以自选一个SSR。角色的养成体系基本上是比较成熟的那套,等级、觉醒升星、武器、防具等等。
商业化方面则是内购制,也是国内非常成熟的体系,抽卡、通行证、月卡、限时礼包,懂的都懂。
【游戏亮点】
1.堆叠创意:前面在游戏玩法中剃刀的堆叠玩法,是我觉得这款游戏最大的亮点,应该算是比较有创意的,具体内容前面提过了,这里就不赘述了,不过这个创意本来应该可以很好地体现游戏性和策略性,却还是被商业化的数值养成掩盖了,具体的后面细说。
2.美术画面:美术风格是比较偏可爱Q版的黑暗画风,角色立绘还不错,在战斗表现中角色堆叠在一起的效果以及技能特效也都还不错,算得上这款游戏的另外一个优点。
【游戏不足】
数值化养成埋没了好的创意玩法
堆叠的玩法本身是个不错的创意,搭配多层级怪物的设定,再加上受伤击落眩晕等机制,理论上可以围绕这些内容做出一些比较有策略性的机制,这也是一开始我比较期待的部分。但实际体验下来,堆叠的玩法其实并非我理解的机制,就算有也真的不多,加上新手引导的第三场战斗就直接引导玩家开启自动堆叠和自动释放大招,让这个所谓的策略机制变得可有可无。还有当队伍的战力数值不如关卡推荐战力时,还会降低队伍伤害,增强怪物伤害,这完全就使得这个还不错的创意玩法埋没在了数值养成的大框架中。
【总结】
在千篇一律的换皮养成中,堆叠玩法可以说是让人眼前一亮的,《叠入深渊》以此作为宣传核心,也确实吸引到了我,游戏的美术也有不错的表现。但实际玩下来,依旧是侧重数值向的养成游戏,要说策略的确是有,但真的不多。期待有单机类游戏用类似的创意做出一些更有策略性和游戏性的机制。