云升对 燕云十六声 的评价

云升

TapTap玩赏家
2025/1/8
我不会给燕云打低分,诚然燕云有很多问题,而且部分问题很严重,但是整体而言它仍然是国内游戏的T1级别作品,如果他是一款单机游戏,那一定是村里的第二个“大学生”,所以我不希望这样一款作品真的死掉了,那会是我往后一段时间很长的遗憾。
————————
先说缺点,对于这些缺点比较在意的玩家可以提前止损。
燕云在战斗设计上的体验做得极其糟糕,这包含在方方面面,与BOSS之间的战斗闪避与防御性价比过低,应对手段集中在卸势上,而BOSS的性能极强,普攻连段又快又密,甚至卸势还有起手前摇,使得玩家基本无法正常目押,只能依靠背板来卸势,缺少了与BOSS之间正常的博弈,燕云战斗体验更像是音游,作为ARPG来说战斗体验极差。
不仅仅是战斗设计上的问题,BOSS挑战流程的难度曲线过陡也是一大问题,比如千夜这种难度作为游戏本赛季的最终BOSS都不过分,而燕云却将她设置在了主线前期……如果不是追求挑战的玩家十分建议将游戏难度调低来保证正常的游戏体验。
此外游戏中也有疑似内部贪腐的地方,比如开封城郊外郑氏的两支线,这点不过多展开。
之前还有强制入侵的玩法,官方已经公告后续会进行调整。
最后就是游戏的多人玩法完成度较低,大概只有70%左右,而且几乎没有来得及做过测试,团本BUG极多,一些应该有的功能例如中途补人的机制甚至都没有做,恐怕燕云已是逼不得已不得不上线了。
————————
此外燕云几乎做的都相当不错,剧情、音乐、画风、场景设计等等都是国内一流的水平,燕云更像是国产巫师3,有战斗手感的短板,但是在地图探索、支线剧情、沉浸体验上表现得极其出色。
然而我最想夸赞的还是燕云对于时代背景,对于武侠世界的渲染,燕云用了最多的资源来给到这样一个五代十国、山河破碎时期的世界打造上。
燕云在剧情上几乎没有重复的内容,在不同的剧情里表现了不同的主题,花海的丑娘支线最后玩家如何抉择?摇红一梦又是否让你动容?在开封城内,通过一叶知平生,你对家的概念又是否有所感动?还有燕北盟、叶万山、田英等等不止于爱恨情仇的家国大义。侠之大者,当如是也,燕云正是塑造出了这样一个有血有肉鲜活无比的武侠世界。
作为一款武侠ARPG游戏,它的缺点足够明显,它的战斗体验就几乎饱受每一个游玩过的人诟病,但是缺点可以有千万条,优点却只要有一条就足够,燕云就像是写给怀揣武侠梦的少年的一封情书,在这里有一个满足少年对武侠冒险各种想象的鲜活世界。
年轻时我们总是想象着惩恶扬善对抗世间的不公,然而故事总有遗憾,在燕云的世界里单一的侠客也难以对抗时代的滚滚洪流,但是我们在这里有了剑,可以为了自己想要守护的事物而战,去细细体会那段沧桑悲壮的过往历史,燕云十六声,声声怅声声叹。
————————
先说缺点,对于这些缺点比较在意的玩家可以提前止损。
之前还有强制入侵的玩法,官方已经公告后续会进行调整。