满心欢喜对 长藤古宅:替童 的评价
开头总结:总体评价大于勾陈一小于纸嫁衣
剧情逻辑方面可能是小于或者约等于勾陈一(时间比较久记得不是很清楚)
迷题密集合理程度大于勾陈一(限于阿姐鼓/阴阳火锅等初期几部,后面的没玩了)
首先叠甲:很少评论这好像是第一次长评,要点可能比较散,个人主观评价,边玩边记录,后面又有一点补充,想到哪里写到哪里,可能有点乱,欢迎纠正补充
一、槽点(边玩边记版):
1.剧情开头主角感觉半夜送葬很奇怪,然后莽过去跟上看看???操作就很迷(后面看到说是梦境了)
2.莫名其妙上凑去开馆点睛,没有逻辑(自己跟上去的,又说干嘛让自己点睛,而且别人在下葬哎,你上去给人扒开了,第1第2两条换到某个村子说不定魂魄都给你安排了😳)
3.有水泥路不走,走一片诡异的坟地(红绳缠着树挡路)
4.部分点击无效(年画竹签)点了好几次才点起来,后面发现可能是判定点的问题/同时竹签这里有点强行迷题的感觉,拨个门栓还非得要个特定工具,但对比某个工作室作品竟然还比较合理
5.子丑寅卯灯笼没有提示,按照以往游戏经验判断迷题在第三层结果在第一层😂
6.小卖部白色光好像外面环境不是很搭
7.第一章结尾到第二张切换莫名其妙(玩到后面有点理解了,但是从一个胡同里的神龛跳到周宅还是给了我大大的震撼)
8.翻书《三聚魂火》玉佩破了一次,在八卦迷题那里也是,判定的生命值很短
9.年轻闵婆婆看不见主角但主角可以影响周围环境????锤子自己飞到厨房吗,考虑游戏背景勉强可以理解
9.1补充9的时候突然想起来主角疑似是白童,那这是自己穿越回过去创造了自己吗,有点不是很理解,也可能是我玩的比较快没看明白
10.近景开水阀(第一次),但是远景不变
时司秘境/闵婆婆,这两个词蹦出的来很突然,翻了评论区好像不是我的问题
11.土鳖虫的石头点不开,判定点很小而且和环境物品很接近,没看提示我真没点出来(判断出来应该有这个解密的线索,但是找不到在哪)
12.开秘境第二扇门的时候,两扇门中间白色的鱼,第二条游动最后和第一条重合再卡一下变成缠在一起的鱼
13.把鸟放走之后点击鸟笼还显示上锁了
二、还是槽点(完结之后回忆版):
1.剪衣服和做钥匙游戏操作和判定就是一坨,剪衣服起码还能看出来怎么操作,做钥匙那里也能看懂原理,但是!!怎么操作的???嘎一下就没了,触点判定很迷,最后无奈跳过
2.每次进游戏都要看一遍开头和重新登录
3.没逻辑!!没逻辑!!
印章要去蘸白色颜料?为什么???(朱砂放到红色颜料瓶子里也没看出来,以为是要放到砚台里)
巳蛇和丁的转盘也是,第一次放大到这里的时候主角也是没逻辑的突然冒出来一句天干地支,结果解谜巳蛇是阴火丁是阳火,直接黑人问号脸,这是哪里有提示让我跳过了还是怎么了,没明白喜加一
4.四神兽五个转盘那个游戏,转着转着出了bug,边界有点错位,直接跳过了忘了截图
5.重力感应不是很灵敏
6.直接字幕过剧情显得很敷衍,结尾的电脑文档是说这个剧情是小说还是什么意思呢,没看完直接合上了,还有主角回忆解决方案是自杀的时候出现的书页也没有印象,不知道是我跳过了还是突然蹦出来的
7.前面提过的,解谜物品和环境很接近而且判定点很小,比如砸八卦镜的石头和厨房门口的花瓶木板场景
三、比较好的点:
1.迷题设置方面比较配合剧情,虽然有一部分像是为了解密而解密,但是游玩体验远高于勾陈一前期作品(后面出的很多都没玩过,不了解)
2.迷题难度较简单或者适中,个人游戏体验比纸嫁衣好一点(是指剧情和迷题的结合,纸嫁衣后期较难对我来说容易出戏)
3.小情侣打情骂俏和拉扯有意思🥰
4.突脸配合游戏有氛围感或者是什么描述词,很容易吓到我的意思
5.镜中花水中月的设计很惊艳,但是由于整体框架的乱而显得有些莫名其妙的(红蓝合成紫色有点难绷但是对比白色颜料也能说比较合理)
6.陶梦嫣行为,剪刀石头硬核破除封印好评,个人认为在解谜过程中是一个亮点
最后:及格线以上的作品,三星半加到四星表示鼓励😄,对标阿姐鼓之类要上一个档,但是距离纸嫁衣系列或者黑暗笔录还有很大距离,大概约等于/稍微小于栖云异梦(不包括剧情);剧情方面较差,解谜难度适中,解谜与剧情配合较好,剧情和迷题逻辑性较差;看结尾应该是有后续作品,希望制作组可以好好打磨,做出好作品!🥰
一、槽点(边玩边记版):
3.有水泥路不走,走一片诡异的坟地(红绳缠着树挡路)
6.小卖部白色光好像外面环境不是很搭
10.近景开水阀(第一次),但是远景不变
13.把鸟放走之后点击鸟笼还显示上锁了
二、还是槽点(完结之后回忆版):
2.每次进游戏都要看一遍开头和重新登录
3.没逻辑!!没逻辑!!
5.重力感应不是很灵敏
三、比较好的点: