地球是圆的对 绝区零 的评价
绝跟鸣都是开服入坑又退坑再回坑,刚好最近两款游戏热度都不低,先就三个打分项目做个简单做个对比,再谈谈其他感受。不是mxz也不是酷狗,尽量规避个人偏好问题,想入坑/回坑的兄弟可以放心食用,欢迎有闲心看完的兄弟友好讨论。
可玩性上感觉二者大差不差,都能提供动作游戏的爽感,仅从深塔/深渊的角度来说鸣的队伍操作可能会更公式化一点,但因为存在y轴动作模组会看起来更加丰富且核心思想“合轴”如果能玩透会有更上一层楼的战斗体验。鸣潮大世界探索对于玩过原神的玩家来说会略感乏味,但是宝箱直接显示的新优化又为地图全清玩家提供了便利,相比原大量减负。绝的箱庭风就更侧重于各种小事件小彩蛋,地图奖励也不难拿,但部分事件的触发条件对于成就党来说或许是灾难。另一个重要玩法肉鸽这一块鸣潮大胜,真正做到了下水道也能爽玩且套路多种多样,绝的米氏的肉鸽还是逃不开加强数值和抬up角色那一套趣味性实在是一般,好在周奖励能轻松拿满好歹是减负了。
画面建模方面两边都很优秀,鸣潮会更讨喜一点,绝的漫画风注定了要丢失一部分细节,同时部分角色建模没立绘好看的问题还是存在。画面方面过于主观很多人属于是看一眼就知道自己喜不喜欢故不过多赘述。
运营上其实两边都有的夸,库洛听得进去尖锐的声音小优化不断,绝这边米家新工作室也是主打听劝走格子说没就没,但是综合福利确实不如鸣甚至略逊于铁。再加上武器依旧存在歪的可能,抽卡这块注定没有鸣潮体验好,虽然我自己当期2+1的星见雅跟0+1忘归人一次没歪但还是要提,二游就是这样很多时候歪一下真的特别影响心情,一旦萌生退意神魔难救。另外就是鸣潮目前的角色强度膨胀跟深渊水温还是控制得比较好这点非常难得,如果2.0还能保持那必好评如潮。绝的话星见雅三体人的问题虽然利好了收获大量抽卡资源的回坑玩家和新玩家但也注定会让一些艾莲单推人心里膈应毕竟没有对比就没有伤害,同时也不免让人对后续角色的膨胀速度感到担忧。因此运营给到绝这边的是不推荐,既然武器池的祖宗之法不可变好歹加强一下福利多送点吧。
剧情目前都能说不错,鸣潮是开服剧情实在是过于灾难,删改之后也只是勉强及格,但是今汐长离开始的新主线跟各种伴星任务又都做的相当出色,演出也充分发挥了大世界的优势把角色表现力拉到了满中满,这里点名表扬安可伴星。绝属于是整体故事框架没毛病,但是有很多漫画播片的部分,很有自己风格但不讨喜。不过过场动画依旧是相当老道,比如第四章就很有日式热血漫的感觉,老套但好使,第五章也是喜闻乐见的合家欢大结局。主角方面一边是龙傲天创世神路线一边趋近于跟伙伴一同冒险,都是很有能力很有存在感跟参与感的主角定位所以在我这二者没有绝对的优劣之分,都比某吃瘪贪睡黄毛摄像机强太多,主角就该有主角的样子。
音乐上目前绝更优,跟铁原做出了完全不一样的音乐风格,重金属、说唱、古风多种多样。鸣这边最大的问题是暂时还没有一个特别有记忆点的音乐,例如像原神“开门小曲”“璃月小曲”这样的,目前给我印象最深的反而是随着今汐春节皮肤才出没多久的新歌一耳好听。但是据传闻挖到了鹰角那边的人所以可以期待一下后续的表现,绝就稳定发挥就好永远期待下一个角色EP。
最后感谢你看到这里,虽然本条评论篇幅很长但肯定是有很多没有顾及的地方,表述能力也非常一般但全是长时间体验后的有感而发,希望能有帮助,同时也希望两款游戏都能越做越好少点节奏😺。