pwkwwk对 LightingForYou 的评价
血量越多光越亮,血量越少光越暗,而周围又是黑的,走到哪里哪里亮,不亮的时候就game over。我非常喜欢这个光机制,与地图机制、游戏主题和血量玩法高度联系,让人觉得自然而然的优雅感。
机制上设计了许多,比如恢复血量的爱心,扣除血量的红波,太阳,红雾,门,甚至阵法……(具体都是什么就不剧透了,留给大家自己去体验)
作为作品来讲是很有新意、创意的。但是作为游戏感觉有些过于硬核了:隐藏几乎没有提示,所以要一直撞;走路速度一直是一样的,没有存档点,长关卡死亡就要重新走一遍;没有自带的地图,所以路线要拿脑袋人工记;被怪撞了就会变暗,而变得越暗越难走,负反馈拉满……
并且每一个关卡都带隐藏,但隐藏却都是藏在墙后,剧情又必须找到隐藏才能看,隐藏和普通要走的路线又被墙明显分隔……如果找不到隐藏就会缺少很大一部分游戏体验,而想找到隐藏又太过困难,还是希望可以把握一下游戏信息和隐藏必要性的平衡。
剧情的话,我没有找到全部隐藏,所以我不知道具体讲了一个什么故事。而且因为没拿全感觉,很多伏笔揭不开……所以就更一头雾水。但隐约感觉,是带点史诗感的?(后期关卡的元素以及音乐加持,又出现了类似观测者这样的名词,感觉是有点科幻/奇幻/史诗这个方面的)
因为带一点迷宫的元素,所以我经常在怀疑,走了这么长还没有东西会不会是死路之类的(不过迷宫游戏我本身就玩的少,而且我是路痴,玩起来相当苦手……!)记忆好并且擅长走迷宫的玩家玩起来或许会轻松不少。
如果是想用这个游戏休闲一下的话,或许不太适合。游玩的过程更类似于一场冥想,一场有些诡异的梦游。但是难度真的很硬核,我体验了全部关卡,不过三分之一的后期关卡几乎都是跳关过的,因为真的找不到出口在哪了。只能进去瞎转看看新机制。
音乐很好听,既有透露着不详的,也有带点电子感到,甚至最后还有极其史诗的,强烈建议听一听。
以及,感觉游戏十分需要美工老师!这种极简风格虽然有一种冷感美,但感觉有点太简约了。不过或许也有喜欢这样风格的玩家?(但是能看出来是用心设计的,整个游戏画面都很和谐,还有种高级感)
现在这个版本更像是走迷宫模拟器(但是你是光)。或许可以尝试加一点别的机制?融入更多的游戏类型元素?
总而言之,毕竟是gamejam的参赛作品,这么小规模的团队能在短时间内做出一个相对完整的有潜力作品,赞啦!
以及第十关开屏杀真的,恶意满满(话说那个红雾的转圈路线是随机的吗,有的时候还没进去第十关黑屏阶段就直接死了)