超哥游戏对 高殿战记 的评价
【一句话评价】量大管饱的DBG卡牌RPG游戏
【游戏介绍】
这款游戏给我最大的感受就是内容相当多,甚至多到有点杂,像是把几乎所有能想到的和卡牌战斗扯上关系的系统全部融入到了游戏中。
首先是类似于DD(暗黑地牢)的小队卡牌战斗模式,可以选择不同的角色加入队伍。每个角色除了不同的职业、属性、卡牌等,还可以单独进行养成,包括等级、天赋盘、天赋树、装备系统(镶嵌、打孔、附魔、分解)等等。
然后在战斗中加入了3行的战场格位系统,结合各种近战、远程、多行、连锁等特定范围技能,还有位移、位移敌人等手段,以及陷阱等地形类的技能。
在游戏流程上,分为经典战役模式(剧情模式)和无尽国度(肉鸽爬塔)。其中经典战役具有较为长线的剧情流程,包括在城镇中的与NPC交易、支线任务、地牢副本探索、疲劳休息等资源管理系统。
这么多种且广泛的系统,肯定是会给玩家一种游戏内容量大的直观感受。虽然我个人感觉整体而言有些杂乱,但从某种角度上来说,绝对算是量大管饱的。
【关于难度】
难度方面其实游戏提供了多维的选择。一方面是可以选择游戏模式,会影响角色战败后是否可以复活(经典模式/地狱模式/炼狱模式),另一方面是难度的选择,影响怪物的强度以及特性(简单/普通/困难/噩梦/折磨)
从我个人经典模式+普通难度的体验来看,算是适中的难度,如果熟悉类杀戮尖塔游戏的玩家完全可以快速上手。
【购买建议】
手游可以免费下载体验,单次体验流程差不多在3-5小时左右,购买完整版18元(限时折扣9元)即可解锁全部内容,单次15-30小时左右。
2个DLC扩展包,每个DLC包含3个新角色,售价15元(限时折扣13元)
所有内容全部购买(18+15+15=48元,限时折扣9+13+13=35元),Steam价格为58元(原价),整体上手游会更便宜一些,不过如果Steam蹲一个打折估计也差不多(马上秋促😄)
个人建议可以先免费体验,如果玩完还想继续玩,并且觉得适合自己的话,再解锁全部内容也不迟,可免费体验的内容也已经不少了。
【做广还是做深?】
在单机DBG卡牌这个品类下,想要开辟出自己独特的道路确实不是易事。我觉得想要把游戏做得更优秀,要么在玩法的广度上下文章,要么就从策略深度上下功夫,《高殿战记》很明显属于前者。非常多而广的玩法系统,可以给游戏整体提升丰富程度,可以满足部分玩家“想要一直刷”或者是“卡组刚成型就没得爽了”的需求。但就我个人的体验来看,游戏整体呈现给我的感觉是杂而不精的,很大一部分系统其实对核心卡牌战斗玩法的策略性和可玩性提供不了过多的支持,反而会让我觉得有点太复杂了,并且我是感觉肉鸽游戏的短平快、可重复游玩性和RPG游戏的长线剧情养成,多少还是有一点矛盾的。
在如今这个非常快节奏的时代,过多的游戏内容反倒可能会让玩家无法一下子抓住重点(核心玩法),甚至过多的push也有可能让玩家感到压力,从而劝退这部分非硬核玩家。也许该更多地考虑做一下减法了,《杀戮尖塔》、《吸血鬼幸存者》这样的爆款也绝非偶然,正是它们的化繁为简,直截了当的表达,赢取了玩家的喜爱。
话说回来,以上的探讨并不绝对是对《高殿战记》的负面评价,只是有感而发。就这款游戏本身而言,质量不俗,玩法扎实,量大管饱,确实还算得上是一款不错的单机卡牌RPG游戏,并且无广告无内购,对这类型游戏感兴趣的玩家还是值得推荐的。
【游戏介绍】
【关于难度】