冬木 鸣潮 的评价

冬木
55 分钟前
设备
小米24069RA21C
以原神为二游的及格线,我给鸣潮及格分,鸣潮虽然相比原神有很多优化,但他是24年的游戏,原神都五年前的老东西了。库洛做一个开放世界又非得跟原神搞这么像,在玩法上我没看到有明显的突破或者说创新,顶多也就是搞搞优化,可以说国产开放世界二游长什么样子原神已经给鸣潮看了,鸣潮照这样子抄就完了,哪怕是这样也没有在所有方面超过原神,所以我觉得我给的是公正的。不要以为我给低了,如果把原神当地板砖,那国内百分之99二游都在土里面,鸣潮刚出生就已经在地表了,还会在慢慢成长,所以也不要说什么分给低了,整个国产二游的平均分在我这还不到3分。
有些网友反映我之前的评论不够客观,所以我大改特改以增加客观性。本次评论主要是指出鸣潮需要改进的问题,需要可能会比较尖锐,看不惯的请立刻走人。还有补充一点,《关于我之前评论的跳过键等话题你们就当我没说过。这种敏感的话题我在此不提。一切以评价为准。》
总体:作为开放世界二游,画面美术,人物建模以及在福利方面较为优秀。剧情质量一般(时好时坏),但有明显的进步。缺点在于音乐跟地图的契合度方面,以及地图整体(今州地图)灰蒙蒙,有些费眼睛。以及人物(指四星)的剧情塑造较少。最后作为一个24年的新游,鸣潮整个游戏都有种照着原神的模子刻出来的感觉,希望鸣潮能体现创新,走出属于自己的路(玩法和地图上)
剧情:主线整体较为一般,1.0剧情真的体验不是很好主要问题在于( 1 )刚开场,游戏经常出现专有名词,人物喜欢当谜语人(2)文案出现了离谱的鸣式(之后官方及时更改)。不过有一说一,黑红也是红,鸣式反而给鸣潮带来了一波热度。以及忌炎塑造的割裂感 1.1版本剧情不错,地图也挺好,亮堂堂的也挺有感觉。但是个人感觉剧情缺少一些跌宕起伏(漂泊者与长离在很早就知道今汐与角必有一战,而根据经验我们已经能猜出今汐肯定是赢了,后面也的确如此。所以漂泊者能在早期就大致猜到后面剧情,不过后面靠演出赢了回来)1.2版本对于节日的刻画也不够到位,但是把他当成相里要的个人剧情可以说是优秀(希望以后做节日不要用什么赛博龙灯,对于节日的刻画建议从新角度讲述旧传统的故事,地图增加充满烟火气息的物品或者非遗,特别建议做过场动画的视角要宏大能体现整个节日的热闹气氛而不是跟一个龙灯在那走,同时不要太小气,灯多放一点,烟花多放一点,npc的声音喊大一点,同时可以加一些地图彩蛋增加趣味性。详情可以参考的原神海灯节的动画)1.3版本虽说整体不错,但是也有几个问题。1,同样不断冒出名词,虽然解释在一些细节文本里有,但是还是希望能在主线里就解释的更加清楚2,剧情对于悲鸣的世界观进行了大量补充,但是在主线上对于悲鸣对人们造成的影响,体现悲鸣的残酷这一点感觉有点平淡3剧情节奏问题,黑海岸中病毒怎么就只看到漂泊者跑来跑去,其它人都在干什么不知道。关键是剧情有很多比较晦涩的地方,有些玩家连自己在做什么也不清楚。然后就是跟守岸人的关系,个人感觉漂泊者刚醒来,对于守岸人完全是未知的,只知道她曾经和自己在一起守护黑海岸,但是后面又扯到爱上面去了,感觉发展太快了,没有铺垫好。同时就是人物的语言生硬,没有体现角色的特色,建议文案组能在人物语言方面再好好打磨一翻。当然,虽然前期有些节奏问题,但是后期的情绪渲染和优秀的场景还是能够盖过之前的问题的。1.4椿的伴星任务没话说,这个无论在情绪价值还是角色塑造都挺好的,剧情也挺有意思。但是这次的活动剧情真的一言难尽啊,突然索拉里斯就要陷入噩梦,要被毁灭了。然后漂泊者站了出来,帮助白猫解决了几个角色的噩梦然后合力就把黑猫给打赢了。组合技确实挺帅的,但剧情也真的挺无聊的,解决角色的噩梦也就几句话的事,看着像一个童话故事,几个人一起解决了心魔然后打败了大boss然后拯救了世界。但是这几个人的心魔在个人剧情里就有所体现了但是他还要再放一遍,然后全程就都在战斗了。虽然揭露了一些世界观的设定,但是故事性不足。哎呀管他干嘛呀,直接和六个老婆拯救世界完事了。目前的剧情质量有好有坏,但是总体来说都很简单,时角也是漂泊者视角,希望库洛能够做些多种势力,多种立场相互碰撞的剧情,虽然群像叙事比较难写但是尝试一下也不是坏事(大不了暗地偷偷搞,搞好了在端成品)这种剧情不仅能给剧情增加一种紧张感的同时还能看看别人眼中的世界。提供多视角的叙事。也有利于世界观的展开比如说从芙洛洛的角度看下残星会的行事准则,(听说芙洛洛要进池)再引入其它势力比如黑海岸,今州以及漂泊者(应该算一个独立势力,至少我是这么觉得的,不然也不会脱离黑海岸了)和还未出现的新势力在同一个舞台下角逐,完成自己的目的(比如匹诺康尼,不过星铁的命途设定本来就有众多群体,而且分类有种哲学意味,确实比较好写一些。鸣潮要突然增加新势力并把几个势力同时卷入目前还很困难。只能等剧情发展了)
音乐画面:库洛是能做出好景的,黑海岸,和乘霄山的地图也挺有特色,但是地图指引性不强,大世界的体验不是很好,整个今州都灰蒙蒙的,看的不舒服。这里建议加强地图的指引性,比如说调整蝴蝶的运动路线还有剧情的路线跟宝箱的分布(地图上面可以参考一下原神的雪山地图,由于雪山独有的机制,玩家在探索的时候就会下意识跟着仙灵和火走,这样你就会发现,跟着仙灵走边走边开宝箱,走到头后又有下一个仙灵,这个指引性是很强的。)当然,也不排除有很大一部分人不太喜欢这种指引,喜欢自由探索。这就需要鸣潮把握好指引性和自由性之间的平衡。不过鸣潮的寻宝仪都成那样子了,估计很多人都懒得自己找,直接地毯式搜索了。不过也行,适合一些懒人。再说音乐,说实话音乐确实不咋地,没有什么记忆点,跟环境也不搭,尤其是战斗音乐。唯一感觉好点的是乘霄山的背景乐,虽然简单但也适合,也觉得挺好听的,还有黑海岸的背景乐和入游戏的主题曲。今州的主城音乐真的不好听,乐器编排是真的乱。音乐方面的建议的话,就如果请不到高水平的音乐方面的老师,那么就尽量简单点吧。比如说乘霄山背景乐就只有一段旋律,人声和笛声的旋律也差不多。1.3黑海岸的bgm终于是起来了,当然战斗音乐库洛还是忘不了他的电音,质量还行,但是总感觉我在黑海岸的山洞听到这首歌怪怪的。
角色塑造:库洛的角色塑造都是靠演出撑起来的,说实话好的塑造比较少。圆形人物比较少,以扁平人物居多,当然大多数游戏都这样但也要有那么一两个塑造好一点的反派或者说有复杂性的人物。放到崩三来讲就是奥托(虽然库洛应该不会像老米那样花五年的时间打磨一个角色)还有1999里的伊索尔德(安静的外壳下是疯癫的灵魂,疯癫的灵魂映射的是她的家族悲剧和社会悲剧,但却又认为卡卡尼亚是她唯一的救赎。卡卡尼亚表示支持伊索尔德找到新的自己却被误解,最后她杀了自己的哥哥,走向反派的阵营。角色的背景设定其实跟椿有一些相似,只不过椿只是疯,但却留有理智,而伊索尔德的认知都和常人不同了。而椿是选择追随漂泊者,伊索尔德却误解了医生的意思,站在了卡卡尼亚的背面)总的来说深蓝在1999主线孤独之歌三部曲中对于人物的刻画和角色冲突的把握是非常完美的,文案质量很高。建议库洛的文案组能和对方好好交流交流。
立绘建模:这方面是鸣潮的优点,建模很精细,没有立绘欺诈。虽然说建模精细,但是在衣着方面还是感觉少了特色,人物的记忆点不够鲜明,至少我看起来很多角色都长了一个脸,甚至男主角还长了个NPC脸(哔站又视频,看了下确实蛮像的)守岸人的脸我也觉得怪怪的,感觉稍微圆润了点再加上那没有感情的面部总感觉挺突兀(个人看法)不过,四星角色的建模和动作也不错,椿的角色设计我也非常喜欢(感觉她的脸才是最正常的)总体来说建模很好,希望服饰能够贴合角色吧,主要增加一些代表人物特点的要素(椿做的就挺好,而看板娘作为一个军人戴贝雷帽就挺不理解)参考的话比如星铁的三月七衣服上的六相冰和粉蓝眼睛,设计也挺符合她元气少女的形象。
战斗养成:养成方面和原神大同小异没什么说的(只能说原神那套模板确实好用),但是感觉声骸系统的有点问题。除了萌新会随便组声骸,其它人基本上都是把4cost声骸当主要的,官方也有这种设计的倾向,但是其它声骸的变身有什么用呢,感觉有些多余不过也不是什么大问题。只是地图生态上巨浪级能和清波级打这么久也是有点小毛病。(不过这里只是吹毛求疵,实际体验也没什么问题)战斗系统怎么也是从战双过来,动作很优秀,但是操作界面那个按键以及视角灵敏度那初始状态真的难绷,我玩的第一个更改默认值的游戏。关于声骸系统还有一点补充,因为声骸系统平时打怪也能出,所以对于无音区的挑战的依赖性就少了很多,而且库洛还喜欢活动里送各种东西,现在萌新玩家就能用金色声骸嘎嘎乱杀了。只是这样也有个弊端(看个人喜好吧),对于这种开放世界游戏,以我自己的经验来看,我是比较喜欢萌新时期的懵懂,那对我来说真的是个很好的体验。反而长草了之后就会觉得挺无聊,各种玩法也玩烂了。现在鸣潮这个声骸系统加上寻宝仪让我的萌新时期飞速过去,直接长草,感觉连萌新时期的快乐时光都没了
关于战略方向及优化:未来可期,鸣潮怎么也是个新游戏,有大把时间进步库洛也有这个心,一年的优化比别人三年都多。但是啊但是,你这战略就不对,现在没开服多久就步入长草期,重要的是提高产能,加长主线任务时间或者说加强剧情质量,多设计多来些地图多搞些活动提高可玩性才是重要的啊,优化什么的先放一边,提高产能才是对的,没玩的内容玩家怎么买账,就1.4版本只更新了个伴星任务和那个大活动,没有主线剧情也没有地图开发,我想不通你怎么更新12个G的。看网上说每次更新都会把之前的删了重下,希望能改改吧。不然到以后更新下载50到60G。还有希望库洛能加一个历史文本的功能,这对剧情理解真的很有帮助
关于社区:希望库洛能搞一下社区吧,鸣潮的社区是真的乱啊,不好好聊自家游戏专门往外拐,优质的二创也挺少,甚至二创还要二创别人的二创。
最后,经过一些人的反馈,我决定更改评论以增强客观性和建议性。还有人说我头像没什么可信度(我要申明我的之前魈的头像三年前就用了,我也不在意这些,一直没换),于是我就换了一个,希望网友能保持理性,不要一看到什么头像就说是串子,和玩原神玩的,这只能显示出你们的低素质和高度情绪化。人虽然由感性驱使,但也请保持专属于人的那份理性的光辉。
最后希望库洛能够看到我的建议吧。
结语,关于给库洛提建议我是真心的不然也可能写这么多,更何况我也挺忙的明天还有课上。无论如何这条评论修改后我就不会再改并且回复信息了。这两天跟那么多人吵累了,我想远离网络,还是投入于生活中吧。
鸣潮icon
鸣潮