111quy 异象回声 的评价

2024/11/17
可玩性运营服务画面音乐
设备
华为 Mate 30 5G
最开始关注这款游戏是因为运营,挺有意思的,就关注了,又正好碰上游戏荒,公测就试了试,意外发现还行。
游戏性方面,战旗我略有涉猎,但不算资深玩家,就我的角度而已,游戏做了明显的角色类型区分,近战的击杀再启动,狙击的追击补伤害,突击的警戒,盾的嘲讽和奶妈,除了异能确实有些尴尬以外,定位清晰。加上类xcom的掩体,整体游戏性在手游里我感觉算是比较不错的了,关卡设计也不错。资源获取方面,是有一点点卡角色升级和突破的,但是不会太影响游戏体验,周本也就是多花一点体力就能拿满抽卡奖励,开服资源也还算多,玩起来体感还是不错的。
音画方面,现在游戏没一个差的,我也觉得很不错。但是故事剧情就有些一般了,目前我打到第三章,还没打完,我感觉,序章,第一章还可以,第二章非常一般,把主角写的太圣母了,塑造非常差,而且这种异常收容题材写成这种儿戏故事实在是有些。。。个人觉得剧情上还要再打磨。
最后,运营层面,这个游戏选择了试着去端水,那么必然会面临两方的压力,万一水端不平,可能就像无期那样爆掉,这非常考验运营水平。再者,目前个人剧情方面,除了格雷茜以外好像没有强绑定主角,而上一个死掉的战旗就是太空歌剧的银河境界线,因为角色和玩家间没办法建立联系,玩家没办法投入感情,那如何让玩家充钱呢?
说到这里我就多说一点吧,既然是美式战棋那就绕不开xcom和试图类xcom的少前二。xcom里主角,也就是玩家是什么定位?人类的救世主,有了主角的指挥人类所向披靡,每一个角色都敬重主角,愿意为主角牺牲性命,这也是玩家游玩和力图无伤通关的动力来源之一。那如果把这种情感投射到二游里呢?这个游戏主角真的是主角吗?通过序章塑造的介于异象和人类之间的隔离态是为了塑造主角的特殊性,而章节之间也透露出了主角的重要性,可以找到异象的弱点,或是可以利用异象,这没问题。那角色和主角的感情映射做的怎么样呢?没有,目前看来没有,除了格雷茜(好像叫这个)以外,主角还是工具人,那么请问,单机这样塑造没问题,作为长线运营的二游这样可以吗?试图类xcom的前辈少前二给了我们答案,那就是不行。少前二那么精美的建模,加上前代的加成,最后却落得个千古骂名,流水比起开发规模也令人啼笑皆非,这是因为什么?当二游里的角色塑造脱离了主角,当二游角色没有和主角建立感情链接,那么如何让玩家投入感情,没有感情和冲动,又有多少玩家愿意只为了数值充钱,而且你本身还是小众战旗题材?少前二还有回头路,它至少是全女,实在不行可以回头走ml,反正傻子多的是,有人看了建模看了剧情,好像是那么一回事,那他不管过去小头控制大头他就会玩会爆米,而异象回声是有男角色的,他太难回头了,他甚至还没有角色和玩家的情感链接,没有!我不知道制作组是为什么决定在二游题材里这样做的,就连知名诈骗犯无期迷途,你去看它的活动和个人故事,你都能看到主角和角色的感情映射,没有这个它当初哪来的那么高的流水,真的只靠美术风格,故事和音乐吗?故事一般,水又难端,还是战旗,甚至没有感情投射和链接,我对异象回声的前景是很悲哀的,制作组可能确实懂战旗,但肯定不懂二游,至少不懂这一年来风云突变的二游市场,少前二的盛大暴死,无期迷途的矛盾爆发,尘白禁区的浴火重生,跟不上风向的人,注定会被淘汰。这让我想起来我之前很喜欢,上半年被淘汰的战旗游戏--银河境界线,也是群像,也是没有感情链接,我很喜欢,但他甚至撑不到一周年就默默退场,而我似乎也能看到这个游戏的结局。
不管怎么说吧,我还是很喜欢这个游戏的,希望制作组能够多去在战旗以外的地方参考和学习别的游戏,断臂求生亦是一种方法。希望,至少撑过一周年吧,我会陪你的。
异象回声icon
异象回声