沈焕溪对 饿殍:明末千里行 的评价
是狼去兽旁成良非善非恶,笑他摇摆不定。
是穗论满亏见仇又恨又怜,叹她世道人心。
一款以饿殍为主题的GalGame,给玩家带来一场揪心又叹然的复杂演出。
或许它的演出还是不够还原,主角的刻画也显得不够完善,才会有这么些,不得盈满。
■游戏介绍:
“Galgame”是“Girl Game”的缩写,一般指美少女游戏。
大多此类游戏一般是作为恋爱主题,以玩家的多选项决定剧情走向,明末千里行对于感情线的推进实则没有“那么好”
而且出于现今道德水准下,将主角的人设拉扯得倒坏不坏,反而生出一种古怪之意。
┅
游戏以送“小羊”为一条明面主线,再以穗的过往之事作为插叙片段来完善人设细节。
为了过审可谓百八能耐齐上阵,小孩年龄统一平添一百岁作为过路符,略微有些让人哭笑不得。
故事背景的选取为明代末期,王朝气数将近的百姓视角,饿殍四野的环境催生出各种阴暗恐怖的东西。
人牙子,菜人,豚妖。
良人肚饿生出戾气兽性成狼。
歹人敛财上吞下取中饱私囊。
这正是本款游戏怪异的一点。
它的主题是:饿殍
■故事与人设解析:
人们因为经验学会少去很多理解能力。
譬如知道标签是坏人的,就不会做好事。
知道是好人的,就一定逆来顺受一样。
可人是人,终归是比标签总结出来的道理要复杂许多的。
故事的男主角叫做:良
我们暂且将他定义为一个混沌摇摆的人。
因为做好人,他的手上沾了太多的血。
做坏人,他的心肠又太过仁慈怜悯。
常年靠杀人越货的勾当赚银子生活,对于良这种人来说,算是工作,无本万利,大不了一死而已。
他将自己称作狼,却在杀人时,将头顶草帽盖住猎物求饶的目光。
接到生意是运人时,他反感同流合污,自诩自己有底线,只当猎刀不当人牙子。
舌头算是一个混江湖的老泥鳅,能说会道三两句就把概念调转,令他动容同意。
“这是为她们好,跟着她们那农家,迟早会拖垮全部,送到洛阳,可是大户人家养着呢,比你我潇洒到不知何处去?”
良能够理解,毕竟他这个人,若非世道混乱不堪,父辈也是个经商的,又怎会流落到山间劫道?
听说是把这几个“小羊”送去大户人家做丫鬟,当下也觉得是件善事,便应允了。
故事的女主角叫做:穗
当然,在刺杀良失败后,她称呼自己为。
满穗。
装哑巴,沛流离,寻老父,杀仇敌。
地道的一个佃农家庭,与舌头口中的农户环境没有区别,同样卑微,同样遭人欺负。
稀粥树皮不填肚肠,一家五口落她一个。
为何此等境遇,要以瘦弱孱躯行惊险之事?
你且继续听…
……
只道是天公不怜无细雨,灾祸横事不绵绝。
兵祸造反,官员加税,可叫三尺男儿悲作戏子耻笑,烂屋破墙中无炊米可食。
温和的父亲为儿女,丢了尊严不泣,怒吼发泄无门,只得变卖传家宝为求斗米存续。
恰恰…死于山中劫道之人…
良!
问穗为何杀良?
此乃…灭门之仇…
……
玩家的第一个死亡结局…
来自于这个后来会被感化的女主角。
回到当时选择前扑还是后退的选择。
这一次,活下来的良,惩罚了她。
对,不是杀掉,是惩罚。
作为一个恶人标签,对部分人来说这个行为很出戏。
加上惩罚的方式,就显得更加古怪。
但是作为Galgame,又可以稍微理解。
……
一路上,良的种种行为,改变了穗对他一开始的印象。
良在警惕穗时,穗在了解良的过去。
一个害怕火的人,为何会选择杀人?
作为地道的恶人,舌头时常打趣他这一点。
杀人放火,殊途同归?
这一细节,或许也暗示了良这个人,善恶浑浊的特点。
早年的天火爆炸(或许就是陨石)将良的父亲当场炸死,半截手臂落在他面前,自那时孤苦无依。
那场皮影戏带走了他的父亲,也为他种下一个怕火的恐惧后遗症。
穗或许就是从听见他的过去开始,也对他这个杀父仇人生出了怜悯之心。
……
后面的故事,良为了自己的底线,杀死了同样想着杀死他的同伙舌头。
(这里也有一个死亡结局,来自舌头)
带着几个“小羊”往别处奔去。
路遇起义军头子酣战一场,赢得一众人的敬佩与欣赏。
几经周折将几个孩子托付去除。
穗也在其中,淡化了她的仇恨。
……
经历得够多,了解得也就够多。
那段千里行里,见证了许多荒唐事。
两人与对方的关系,也不同程度的增长。
每一次选择,都可能代表一个不同的结局。
人与人就像两颗磁石。
互相影响,互相改变。
再剧透我的罪过可就大了。
■购买建议:
这种内容量和多结局,这种画面质量,在tap首发为24,我看来是值得购买的。
这款游戏的缺点在于……
部分事件的处理方式,有些不妥,即使是作为Galgame,也有些牵强,对于良的某些内心戏,相比他的侠客风范,落了下乘。
关于饿殍的大背景和部分细节描绘很不错,如同我开头讲的,只是在感情线上太隐晦了。
配音很多人讲过我就不提了。
大体上还是值得推荐的,故事理解上就比较看人们各自的感官了。
┅
网络上关于本作出名的一些热梗,为它带来了很多虚浮的热度。
也招来一些,有趣的另类解读。
人与人看见的和理解的,总有差别。
也算是此类剧情游戏令人会心一笑的了。
我的建议是,感兴趣,就了解全部。
值价与否,还看个人。
■评星:
4星。
称不上完美,但是算得上佳作。
内容很长,考据点也够多。
穗问:“良爷喜欢穗,还是满穗?”
作为Galgame,这一句,包含了此前所有的选择与经历。
他们两人的爱恨纠葛,才算结局吧。
是穗论满亏见仇又恨又怜,叹她世道人心。
■游戏介绍:
┅
人牙子,菜人,豚妖。
良人肚饿生出戾气兽性成狼。
歹人敛财上吞下取中饱私囊。
这正是本款游戏怪异的一点。
它的主题是:饿殍
■故事与人设解析:
人们因为经验学会少去很多理解能力。
譬如知道标签是坏人的,就不会做好事。
知道是好人的,就一定逆来顺受一样。
可人是人,终归是比标签总结出来的道理要复杂许多的。
故事的男主角叫做:良
我们暂且将他定义为一个混沌摇摆的人。
因为做好人,他的手上沾了太多的血。
做坏人,他的心肠又太过仁慈怜悯。
他将自己称作狼,却在杀人时,将头顶草帽盖住猎物求饶的目光。
故事的女主角叫做:穗
当然,在刺杀良失败后,她称呼自己为。
满穗。
装哑巴,沛流离,寻老父,杀仇敌。
稀粥树皮不填肚肠,一家五口落她一个。
为何此等境遇,要以瘦弱孱躯行惊险之事?
你且继续听…
……
只道是天公不怜无细雨,灾祸横事不绵绝。
恰恰…死于山中劫道之人…
良!
问穗为何杀良?
此乃…灭门之仇…
……
玩家的第一个死亡结局…
来自于这个后来会被感化的女主角。
回到当时选择前扑还是后退的选择。
这一次,活下来的良,惩罚了她。
对,不是杀掉,是惩罚。
作为一个恶人标签,对部分人来说这个行为很出戏。
加上惩罚的方式,就显得更加古怪。
但是作为Galgame,又可以稍微理解。
……
一路上,良的种种行为,改变了穗对他一开始的印象。
良在警惕穗时,穗在了解良的过去。
一个害怕火的人,为何会选择杀人?
作为地道的恶人,舌头时常打趣他这一点。
杀人放火,殊途同归?
这一细节,或许也暗示了良这个人,善恶浑浊的特点。
那场皮影戏带走了他的父亲,也为他种下一个怕火的恐惧后遗症。
……
(这里也有一个死亡结局,来自舌头)
带着几个“小羊”往别处奔去。
路遇起义军头子酣战一场,赢得一众人的敬佩与欣赏。
几经周折将几个孩子托付去除。
穗也在其中,淡化了她的仇恨。
……
经历得够多,了解得也就够多。
那段千里行里,见证了许多荒唐事。
两人与对方的关系,也不同程度的增长。
每一次选择,都可能代表一个不同的结局。
人与人就像两颗磁石。
互相影响,互相改变。
再剧透我的罪过可就大了。
■购买建议:
这款游戏的缺点在于……
配音很多人讲过我就不提了。
大体上还是值得推荐的,故事理解上就比较看人们各自的感官了。
┅
网络上关于本作出名的一些热梗,为它带来了很多虚浮的热度。
也招来一些,有趣的另类解读。
人与人看见的和理解的,总有差别。
也算是此类剧情游戏令人会心一笑的了。
我的建议是,感兴趣,就了解全部。
值价与否,还看个人。
■评星:
4星。
称不上完美,但是算得上佳作。
内容很长,考据点也够多。
穗问:“良爷喜欢穗,还是满穗?”
作为Galgame,这一句,包含了此前所有的选择与经历。
他们两人的爱恨纠葛,才算结局吧。