复仇者 黄昏科技有限公司 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
复仇者
2024/11/8
可玩性画面音乐
设备
Vivo IQOO Neo7
总评:在诸多聚光灯作品中绝对是鹤立鸡群的佳品,玩法设计、剧情立意、画面演出俱佳。在小品级别手游中可达上品。
⭐️玩法:高策略性卡牌构筑
采用了类似DBG(deck build game,牌组构筑游戏)的设计,员工作为具有创造力与执行力的“卡牌”应对不同类型的任务。在推进项目的过程中调整自己的员工构成来提高工作效率。
我很喜欢这个游戏中的一点:几乎所有玩家进行的操作都是可以预见其结果的,很少有决策后随机(比如“使用后20%概率抽一张卡”)。这样的设计大大提高了其策略深度,我可以根据任务效果/需求效果/工期进度统筹规划,在应付老板的“微操”同时快速推进项目。
💡剧情设计:人物鲜活,代入感极强。
破碎仍舍不得换的手机,老板说话喷到屏幕上的唾沫和微信消息里的各种“名言”,作者剧情演出在这方面绝对是下了大功夫的。玩家在游玩时能真切的体会到打工牛马的无力、绝望、痛苦和愤怒。
在这些情绪中,我感受最强烈的是两个词:“凭什么”和“不甘心”。被开除,自己的价值被否定;忍气吞声,更是“肉食者”的胜利;完成项目后的潇洒离去,确实是我心目中最完美的复仇:完成项目是因为我的事业心,和你老板没有一分钱关系。
✍🏻一点思考:我也成了“资本家”?
玩到后来我已经接近上头了,每开一局都想着怎么狠狠打老板的脸。
那么古尔丹,代价是什么?
代价就是:我把手下的员工挤压到了极致。我开始期待“加班”词条,一个员工恨不得掰成2个甚至3个用。最高我曾让一个员工一天干掉了4个需求,比996还凶狠;为了效率,我开掉了每一个实习生,其中每个人可能都是“我”的翻版。所谓“一将功成万骨枯”,“我”为了达成项目,又挤压掉了多少手下人的幸福?
难道,就一定要加班到身体极限才能生存吗?
难道,理想连一个狭小的生存空间都不存在吗?
或许,这一点,连作者本人也在探索吧。