大臣ly觐见对 小夜 的评价
“light”也可以是一种讽刺
作为聚光灯参赛作品,完成度极高,参赛者对制作时间规划做得非常合理因此一个流程体验下来会很完整。
内容上虽然有多结局,但是玩法偏简单重复游玩的可能偏小。但最后我还是服从于我的初见体验:非常经验,甚至有望争夺最佳创意。
💡游戏创意:
正如我开头所说:“light”也可以是一种讽刺。本作将灯泡拟人化成一个打工人,那这名打工人的任务依然是“发光发热”。
游戏的讽刺感就在这里,打工人的精力一定是有限的,但老板往往不那么想,剥削,压迫是一个常见现象。
作者创意特别巧妙的地方在于把玩家游戏体验的难度增加与老板的压迫相结合,这就使得游戏体验变得荒诞而又合理——加压本应是负面,但在这个作品里面相当正面。
游戏的玩法设计看起来简单,但也能让我对打工这件事情产生身临其境的感觉。
游戏有一个类似kpi的设定,只有达到这个门槛,你才配得上某个称号,类似于指标一样的概念。而游戏的流程是一个充电,发光,再充电的过程,在这个过程需要点中相应表情才能叫“有效发电”。
游戏的难度梯度与代入感设计是非常贴合的,我感觉打工人对于老板压榨员工那套话术都是耳熟能详的,制作组在文案的表达上远超过同期参赛作品。这样的小细节一下子就能拉开与其他参赛作品的差别。
“加压加压加压,超越太阳!!!”
内心os:蟹蟹,汗流浃背了老弟😅
这个kpi指标不合理啊,但我相信你可以做到的
内心os:你XXX也知道不合理啊
(出处第三关,kpi评级规则突然相较之前不一样,文案自己吐槽自己)
✍🏻总结:
《幻兽帕鲁》出圈有一部分原因就是玩家在游戏当中体会到了当资本家的爽感。
可现实依旧是荒诞的,所有人要依赖围绕于社会体系,那必然一定有人要主动选择吃亏,但是,人人都不想主动吃亏。
于是有了压迫,有了反抗,
但也有人,心地善良,只想好好活着
愿所有人都能对自己温柔以待
不要再不断加压了!!!
💡游戏创意:
“加压加压加压,超越太阳!!!”
内心os:蟹蟹,汗流浃背了老弟😅
这个kpi指标不合理啊,但我相信你可以做到的
内心os:你XXX也知道不合理啊
✍🏻总结:
于是有了压迫,有了反抗,
但也有人,心地善良,只想好好活着
愿所有人都能对自己温柔以待
不要再不断加压了!!!