铃兰对 新月同行 的评价
能做3D做2D,这种同志要留意;
能做动作做回合,这种同志腿打折。
新月同行?好一个“新怪谈”式二游!一段时间游玩下来的体验,却有些刺挠。到不是说这道菜太咸了太淡了不适口,而是觉得不到火候,对于我这样完全不食生食的人来说,消化困难。
小火慢炖,方为上策。
聊聊“新怪谈”,我们老生常谈的怪谈,鬼故事并非一类。所谓的“新”,是在怪谈基础上,能够看到故事中的角色更加理性化,以科学的角度去理解角色所在世界观中所产生的异类、异变。
“新怪谈”所怪之处与“旧怪谈”并不一致,旧怪谈追求的是令人毛骨悚然细思极恐的感受,克苏鲁文与都市传说就是很好的例子。读者自身的想象力已然成为了怪谈文创造不可缺少的一部分。“新怪谈”与旧怪谈大相径庭,大量超现实科幻元素与犯罪恐怖元素夹杂其中,新怪谈的诞生,是现代都市中年轻人精神状态下映射出的产物。
二次元注重角色塑造,注重具体故事和情绪,注重“清晰”;新怪谈注重氛围塑造,注重环境和体验,注重“模糊”;这俩从一开始就是相悖的。
怪物并不可怕,可怕的是它没有血条。
些许露背?背后视角?此面向敌?
铺天盖地的宣传中,可以拿来拔火罐的好背?好一个新颖的卖点,但醉翁之意不在酒。
整体战斗流程,露背的时间段仅仅在选择技能释放阶段上,除此之外与大部分回合制二游无异。也许说是有些许虚假宣传这样有点过分,但大多数玩家更愿意看到的是整套以背身为主的战斗流程,但是进入游戏后却发现,心心念念的背身连多余的动作都没有,选择技能释放后又会回归经典的横向小人战斗画面。
不仅如此,整套战斗流程都是以2D为主,通过不断的立绘切换与动画切入组成,整体流畅度有待提升,特效夸张度有待提升,2D小人动作有待优化。
在这个3D粗制滥造降低成本减少画师开销的时代,新月同行的2D战斗真可谓一股清流,该说是清流还是复古呢?
剧情还是熟悉的配方,熟悉的味道,开局失忆,然后被追杀,先是这样,然后再那样,总之我们要拯救世界。
在这层内核的外表上,包装一层“新怪谈”的糖衣,主线剧情节奏快,没有什么亮点,为了推进故事,二游文案常常会把需要十个小时播完的复联1~4压缩到20分钟那样的是个人都能看得懂的剧情。支线剧情下了一番功夫,有了些许怪谈的味道,人物塑造不错。
值得一提的是,这款游戏的场景做的还比较用心,给我留下印象最深刻的就是场景了。虽然在地图中只能左右移动,但游戏中的场景是3D渲染而成。人物的视角总以屏幕正中央为中心,以人物的脚下为景深,随着移动,场景的3D背景也会因摄像视角移动而移动。好的场景搭配恰到好处的音乐与动画插入,这也足以媲美3D动画。甚至在视觉效果上更胜一筹,若是在之后的运营中,能够将场景插画做到更加细致,或许是能够作为视觉小说这样一款二游,能好好的运营下去。
二游的主线剧情总是又臭又长,为了能长线运营下去,能把十小时的内容压缩成20分钟的幼儿园动画强行喂你吃下一大堆设定和降智故事,又突然开始扯皮条,20分钟能讲完的剧情会花十小时和你拉扯。
唯一好的点是,该游戏可以跳过部分剧情,节约人生。
在养成上,这款游戏还是继承了一众二游需要的素材收集,等级提升,属性成长,技能提升那一套,相应的,也继承了角色装备套装这一模块,玩家需要在养成角色之外,还需要进行角色装备套装的养成,与“凹”。这不失为一种增加玩家黏性的方法,但这样的模式下,数值控制就会变得困难。
除此之外角色依然拆成了多块来卖,考虑到这是一款纯单机目前没有pvp的游戏,抽到角色既毕业,对于普通玩家来说还能够接受,但大量的来自角色自身以为的属性加成,很难不让玩家相信,这游戏的数值会很快的崩坏。
唯一好的点是,至少不需要给角色抽专武。
目前游戏的福利能够支撑开服玩家抽到当期up(需要一定的付出时间成本)
但后续福利令人担忧,该游戏的长线运营体现在氪金资源的获取上,目前来说,这项资源获取度有限,开服角色的强度差异并不大,但是在游戏运营半年至一年后,这样的差异就会很快放大,只希望到那个时候,这款游戏给予玩家的福利能够支撑玩家玩下去。
氪金的性价比并不高,虽然是很常见的回合制二游,但价格定位和众多大厂一致。月卡大月卡,该有的都有,但大月卡更多的是养成材料,性价比并不高,没有想让人氪金的欲望。
(回合制二游更能提现角色强度之间的差距,对于强度党而言,投入在某一个角色身上的资源和全图鉴玩家对比,强度党玩家的氪金欲望会很低,通常来说在得到某一强度配队后会很长时间不会改变配队,从而度过很长一段长草期,期间很难有氪金欲望)
这款游戏未来的方向仍然是以卖皮肤为主,但这款游戏的皮肤可以通过白嫖方式获得(大月卡除外)。
说它良心呢,抽卡的卡池又是米池,但是总归比某舟的300井要好一点。属于是怎样都要学一点坏的地方来恶心玩家。
推荐指数4星,基于画风与音乐与支线故事,可以一试。
能做动作做回合,这种同志腿打折。
小火慢炖,方为上策。
怪物并不可怕,可怕的是它没有血条。
些许露背?背后视角?此面向敌?
唯一好的点是,该游戏可以跳过部分剧情,节约人生。
唯一好的点是,至少不需要给角色抽专武。
推荐指数4星,基于画风与音乐与支线故事,可以一试。