白琉冷冷子 冰汽时代2 的评价

白琉冷冷子
白琉冷冷子2024大赏
TapTap玩赏家
2024/12/1
我的游玩体验从刚开局的略感新奇,到中期资源溢出,不得不每天无所事事看着不同派系互相扯皮的烦躁,再到内战爆发和放逐结束后游戏戛然而止的纳闷,可谓“跌宕起伏”。至于个中原因,待我略述一二。
首先要批的是剧情。一代虽然无功无过,但总体上对于“末世庇护所”这个命题的阐释是没走歪路的,“新家”剧本里做的绝大多数工作都是为了度过愈演愈烈的暴风雪。攀科技攒资源的玩法虽然玩久了容易腻,但一代许多剧情节点有时间限制,眼见时限越来越近,玩家会自然生出紧迫感,在事件安然度过后再收获满足与成就感。
聊远了,说二代。我玩的普通难度,二代最关键的节点就是冬日之家炸还是留,炸毁派据说要拿核心升级自家能量塔(实际上升级没变化,可能可以省石油,但无畏战舰的石油早已满上),而留存派想把冬日之家的残骸当殖民地。我们从一代知道冬日之家的能量塔存在安全隐患,当年就是因为能量塔不能正常泄压导致全员紧急撤离,并且地下还源源不断冒出毒气,我判断这种地方不适合做殖民地。
然后留存派就炸毛了,直接导致了之后的内战。这里是没有其他分支的,无论你选什么,另一个派系都会发起内战。这段剧情毫无张力,纯纯二极管路径。
你不能和留存派篝火夜谈,告诉他们这地方很危险,我们换个地方殖民行不行(实际上怒风荒原就很适合殖民,但是剧情自由度太低,触发内战之前你甚至不能探索那里);你也不能提前察觉局势,暗中操纵你的支持派提前清理内战的因素。实际上你这时候才意识到自己什么都不是,自己看似是哈耶克的大手在调控宏观局势,实际上只是个纸糊的吉祥物,面对公共危机事件的暗流涌动,我们亲爱的执政官,一点主观能动性都没有。
如果你说点最高领导权的法案后剧情会不一样,但是我除了最高领导权都点了,而最高领导需要“紧急时刻”才能签署,我没法签。听说点出来后系统会强制要求你建集中营,得得,11bit又把authoritarianism当Nazism了。
“紧张刺激”的内战结束后,主线剧本就结束了。我呆坐在电脑前,好似跳过了执政官的人生一样不知所措。大失所望后,点开我玩之前看到的机械飞升视频,当时为了不剧透,强忍激动的心情不去点开的视频,居然只是无尽模式的结局图片而已。游戏内容不加上未来的dlc大概有且只有这些了。除非把派系间的无尽扯皮也算成游戏内容,那有点幽默了。
我反思自己究竟玩了什么。基建小游戏过于简单,还是用的一代那套模式,多了几个“脏污”“疾病”“犯罪”“预制部件”的数值(犯罪率低到我一个监狱也没建)。人口堆积如山,数千劳动力无所事事安度人生(我本来也没打算给他们安排工作,资源全部溢出,这盛世怎能不007)。
而这游戏主打的、噱头的、花哨的、肤浅的、青涩的、不知所谓的、荒诞不经的、刻板单薄的、 单调乏味的、不忍直视的、 令人失望、费解和困惑的不同派系的分歧点极其可笑,都快通关了,还搁着在刚开局的科技上扯皮,而两个科技的不同之处究竟是什么,值得他们这么来回拉锯?举个例子,一个建筑用200劳动力产出200资源,一个建筑用300劳动力产出300资源,便是这般无所谓的内容,你游的不同派系,津津乐道的拉锯一年又一年。拜托,你都不用上班了,天天问我是天气调整型轮班还是机器主导型轮班干嘛!
除了美术不错,以及同时经营多个基地的玩法刚玩略有新意,剩下的全是缺点。