洛对 Escape Room 的评价
这款游戏让我回想起了多年前刚接触解谜游戏那会,在4399网站上疯狂刷解谜小游戏的日子😆。
几乎等于没有的剧情设计、简单粗暴安置在各个场景中的机关、彷佛怕你玩不痛快似的海量机关/线索的堆砌,这,就是解谜游戏一开始的样子。虽然简陋,但也正是因为简陋,追求揭开谜底的成就感就成了玩下去的唯一动力,而解谜成功后的喜悦也尤为强烈。
我就是在那时候爱上解谜的:曾经在半夜想到一个解法觉得很有可能是正确的,在床上翻来覆去睡不着,强迫自己睡着后第二天早上六点不到就爬起来验证想法了。现在想起来都觉得有点不可思议😂。
—————☘️—————
言归正传,这款游戏和4399网上的解谜小游戏本质上没有区别,但是它有个很大的优点✔️——谜题设计相当优秀:
在线索和谜题的关联上,并不仅是线索和谜题一一对应,随着游戏进度增加,会经常出现需要多个线索串联才能解开谜题的情况,而且串联的方式是多样化的,单这一点就和一般的解谜游戏拉开了很大差距;在此基础上,线索和谜题关联的方式还能出其不意,同时揭开谜底后又让人觉得合情合理,那么这款游戏在谜题设计上就是成功的。作为一款纯粹的解谜游戏,这样已经足够了。
当然,当前各方面俱佳的游戏也不在少数,相比之下,该作就显得黯然失色,但我觉得一部作品是否优秀,取决于用什么眼光看待。而该作无论是对于刚接触解谜的萌新,还是久经此道的老鸟,都能为其带去纯粹的解谜之乐,为其展示解谜本身的魅力,从而让人爱上解谜。从这点来说,它无疑是优秀的。
——————☘️——————
如果你解谜经验尚少,可能需要仔细阅读接下来的几点建议。虽说不是万能灵药,但至少可以在你卡关的时候,给予一些帮助:
✨仔细观察每个画面,留意细节
一个场景往往包含几个画面甚至十几个画面,每一个画面都有可能蕴含关键信息!特别是游戏的画面较为鲜艳,有些地方不仔细观察还真发现不了。可以利用游戏右上方的照相功能及时记录线索。
✨牢记所有没解开的机关和没用到的线索
记忆是展开联想的基础,如果连当下有几个机关都不知道,哪怕看到了有用的线索,也没法与不存在脑海中的机关做关联。
✨抓住【数量】这个关键点
当解谜需要运用逻辑思维时,数量是一个很好的切入点;有时候你可能无法一下子想到线索和机关的对应关系,但是根据线索中的给到的数量,结合机关的位数,将两者进行匹配,是可以大致确定对应关系的。在有了大致方向后再进行联想,就能事半功倍了。
好了,接下来就交给大家自行探索了😉。希望这款解谜游戏也能带给大家最纯粹的解谜乐趣鸭
评论区有我制作的攻略,对每一个有难度的谜题都进行了详细解析。大家自取哈🙏🏻论坛中也有大大们的其他攻略!
—————☘️—————
——————☘️——————