咔咔咔哇伊??òᆺó 蛋仔滑滑 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
2024/10/17
设备
OPPO Reno 5
¥【看法系测评】
你认为这是款单机还是网游?
当做一款网游,你可能会发现游戏上头、单机向内容的爽快感;但当你当做一款单机,又会觉得其中的氪金礼包...有一些过分了。
这是个不好明确的定位。
在我看来,若是只考虑单/网之间的定位(即与玩法无关),大概是《保卫萝卜4》与《保卫萝卜2》之间的模样——虽是完全单机向玩法,但偏偏有着《萝卜4》里几乎无用的放置建筑与《萝卜2》里的礼包给予。
♢———♢———————♢———♢
¥目录
▶前言▶介绍(带玩法)▶状态▶体验▶对定位的看法
(本片正文共2.6k字,请各位务必选择性观看,本次制图比较简陋)
¥介绍
定位:一款网易开发、披着蛋仔皮的内购制单机三消合成类游戏(玩法可以理解为类《开心消消乐》)
内容玩法上分两种,一种是获取的金币用于解锁放置建筑、让从0开始的小岛恢复繁荣的模样;一种是主要操作玩法,满足三个连线即可成功消除、四个/五个则成为特殊道具:
▶主要玩法
四个连线成I型是火箭,根据方向可横纵消除一列;四个连线成□型是螺旋桨,四周一格消除并随机消除一个远处方块;五个连线成T/L型是炸弹,可5*5格内造成伤害;五个连线成I型是智脑,可消除指定/默认最多方块。
特殊道具之间也可融合,一般来说火箭就是纵列伤,螺旋桨是可远处投放的精准类伤害,炸弹是造成范围伤害,智脑可批量生成同类特殊道具。
而若是同类特殊道具融合,火箭会直接十字攻击(个人认为最弱),螺旋桨是产生三个精准螺旋桨(额外+1),炸弹是范围更大,智脑是全屏伤害(至于为什么不是秒杀...请看后续方块能抗几次伤害)
♢———♢———————♢———♢
¥状态
公测第二日入坑,当日玩了一下午,玩通100关,次日已玩到152关,再写本篇体验评价,以供路人玩家可供参考。
预计游玩时长保守大概3-5h左右,平台所记录不准。
未氪金,百关之前用金币续过步数几次,百关之后才开始偶用道具,有时间破不了局的确没法打。
¥体验
1.有内购,开局6r首充有两个,一个是场景npc(没买,不吸引我),一个是一点道具;除此之外,每日特惠礼包与648礼包也是有的。
2.有体力机制,但基本上不难获得无限体力、无限道具可供使用,我没具体了解如何获取的,玩起来的确畅爽上头。
3.游戏的关卡不是完全一成不变的,因此保证了玩家的持续可玩性,一般是普通玩法、限时玩法、增加难度、金币关卡一套后,再增加新的难度方块。
4.第一百关是和排列为“百”字的金币关,也算一点小彩蛋吧。
5.“滑滑挑战”属于进阶类玩法,也可以理解为对于合成道具运用的教程。
6.擂台对战期间,可以获得无限体力,算是小pvp对抗吧,因为也没啥失败惩罚,而无限体力是实打实的奖励反馈,只不过嘛给玩家匹配的大概率是人机。
7.放置场景是可拉进透视的,能看小蛋仔的行为但是没啥作用,起码目前程度上感觉...好呆好假。
¥看法:游戏的定位
▶0.定位
本作命名《蛋仔滑滑》,看名字也知道这是打算打造蛋仔ip生态,构筑其中一环,其定位自然自带“ip定位”;而再从玩法角度来看,更适合休闲副游定位,只是其受众表现,究竟是吃哪批年龄段的玩家,也有些难定。

▶1.ip定位
先说结论:对构筑生态、增加蛋仔知名度有一定作用,但是游戏内对蛋仔的刻画...换个皮都可以无缝代入。
在本游中,论剧情来说就是玩家莫名需要帮一堆蛋仔重建岛屿,怎么搭建的?反正花金币解决的,建完一个蹦出个奶茶店,再建完又蹦出个反派勾引——太强引导了真的。
而且玩家和蛋仔的互动堪比0,都没有令人值得做的交互奖励,并且在玩法过程中,蛋仔可以充当背景、可以充当道具效果...但这两真的有啥代入感吗。

如果从ip生态的角度来看,《蛋仔派对》更适合社交派对类游戏,即多人联合可玩的小游戏群组,而本作的三消合成类玩法更倾向于单机(当然,也有《百分之一》这种三消类二游)。
单机类并不适用于社交玩法,硬塞进去自然也可以,但不如单独拿出来,也就是说成为掎角之势的一环。
这也能解释了“放置建设”成为本游的另一环了,因为也足够单机——而将单机玩法尝试整合一块,从而可以让蛋仔ip横跨各类玩法,也不用让本体过于的臃肿杂乱。
简单来说,就是能组队的,推荐《蛋仔派对》,不能组队的,也有《蛋仔滑滑》,不一定要多好玩,但整合后保证生态中有这个存在、以保证玩家的需求;彼此的玩家想转型玩,也会优先考虑蛋仔ip,从而增加粉丝粘性。

▶2.副游定位
相较于ip主游,这肯定是副游,但这是废话——这里说的副游,是指玩法角度上的设计。
副游的一般要求是:玩的有趣(不然坐牢就得卸载了),轻松非压(不用上班式的游玩)。
这两在本游中的展现都比较好:
♢<2.1>
尤其是玩法有趣这一块,三消类玩法本就是经久不衰、随着时代不断进步的一种玩法,从简单的消除得分,到合成道具得分,甚至可以合成更强力的道具——每一步都有让游戏的爽感极度提升。
而与强力反馈对应的,自然是游戏本身的挑战性,从边界感不再方正、方块多了一层护盾、需要合成道具破坏、被破坏后产生环境辐射、限制特殊要求破坏等等,每一步都在增加对抗难度。
在本作中也展现的淋漓尽致(当然,低情商也可以说是照搬现有体系),尤其是剩余几步成功用合成道具清屏、极大的爽感反馈,设置连胜的快感,多棒啊。
但这一切建立在前期基本上激活了无限体力、无限道具(当然这些无限都有时效性的)的基础上,如果无法开局自用道具、也不用技能道具,那简直是坐牢...巧了,如果邮箱不给奖励、你技能道具用完了,猜猜商城里给的东西是什么,你是否能够放弃爽感而正常游玩呢?
【当然,这里仅是一个假想情况,因为副游定位不会太吝啬福利,不然玩家气退坑了有一堆平替,并且玩家最多丢失沉没成本,而游戏ip则会口碑炸裂】
♢<2.2>
而轻松非压这一块,也就是说玩的没有什么负反馈、不得不玩的压力等等,而就目前来看,似乎就前期的连胜奖励算是个压力吧...也没其他的了。
至于玩法本身的限时类玩法,那种算挑战模式,不视作为必要压力;而游戏本身提供的金币建设基本上就是闭眼建设,本身的玩法通过使用技能道具也能轻松爽玩,不用的话、只要能破局也相对轻松。
不过前期的确还有个游戏名次一说,我个人反而不怎么在乎,因为这种名次太假,而且也没什么名次装ac需求。

▶3.模糊定位
这里第三点所说的模糊,主要是年龄段层面上的模糊,因为像是《开心消消乐》的主力玩家用户多是中/老年人群体,让其直接转《蛋仔滑滑》自然难;
而如果说是面向年轻人群体,其玩法本身的休闲、非竞技性质可能不一定能保证粘性,也因此个人只能给个“全年龄段”看法,也就是说“都能玩、但都不具有强吸引力”——若是从“生态ip定位”来解释的话,似乎也合适,毕竟服务于生态下的全年龄段玩家。