呜喵呜喵 不存在的谎言 的评价

呜喵呜喵
2 天前
首先肯定一下吧,二作相对于一作确实在剧情设计上进步不少,作为剧情作算是比较合格了。但是对于恋爱部分,只能说两作品都不怎么让人满意。
一作为何会有很多人介意苏溯相关的剧情呢?其实这是因为他们在塑造这个“苏溯”和“苏半夏”时,这两个角色已经变得非常割裂,而且割裂得很严重了。虽然半夏设定本来就是女性思维,但是关于苏溯的心理描写,绝对是一个彻底的男性思维了,半夏所反映的气质,放在苏溯身上是完全没有的。作为一个最大伏笔,苏溯确实太像一个不懂事,不理智的弟弟了,他隐藏的过程中确实展现了愧疚像是藏起了什么事情,但是这份愧疚真的像是作为男人对兄弟的愧疚,过于简单粗暴,和苏半夏一直的隐忍和关照甚至最后独自牺牲区别太大。苏夏作为女孩子算是拼命了,这个作为男生争胜也没问题。但是苏溯之后到药娘这一块剧情就太差了,而且说实话,而这逆天父母也过于刻板印象和简单粗暴了,这塑造过于工具人了。最离谱的就是父母除了直接扔进戒网瘾中心(你家戒网瘾能治娘化吗,还不如进***院呢),剩下反而不能算过错吧,还真啥条件都给苏溯了。至于说反封建观念的问题,我只能表示,别拿LGBT混淆视听谢谢,请就事论事,只反落后观念应该把半夏写成被逼迫去当FTM吧(女跨男)。
说句难听的,换一种情节设计,把半夏写成苏溯做的人偶变成了人,或者干脆写成苏半夏因为家庭原因被迫女扮男装成苏溯,仅仅只是形象上是男性,再去写她作为苏溯隐瞒这个事实,还能比较合理地给这个整体形象带上女性气息。说白了,就算是所谓的MTF(男跨女)和真正的女性在性格和思维方式上差别也过大了,还不如用些别的方式去处理。
关键是这个MTF他自身也是一个走极端,不稳重,思考事情严重不全面的一个角色。与二代苏半夏一对比就明白了,你不能因为一个角色能“演出来”一些高光就让他(她)在之前随便犯错的,这只会降低他的下限,毕竟有的错真的是他自己犯下的(主动吃药,轻信快乐王子,想要自杀,面对一些情况控制不住情绪,网瘾严重,学习成绩差)。所以很多人还是喜欢苏半夏,但是都是想与苏溯切割的,因此用剧情找补也好,把苏溯当成南梁也罢。其实说白了没有所谓的MTF剧情,或者两个角色不强行用这种一位是另一位过去污点的方式连接起来,就不至于毁形象了。
说回2代吧,失忆前白永可确实是真狠人,能谋划把自己,反派,哥们,老婆全骗一遍,是真挺强的。虽然玩家倒是真不能说会被骗到吧,毕竟一开始玩家就会明白这个男主的思维模式绝对和顾韦不是一种的。也包括回溯时间线,玩家反应出来潜入学院者是一代男主时,其实绝对不想去看看几年后吧,而是想看看本来一代要是没有顾韦失忆,世界线会变成啥样子,吃两个药穿越到在整个二代剧情开始还以前也能猜到了,继续留这个时空看呗,干嘛要去未来。甚至很多人一开始吃两颗药后就明白不对了,干嘛会等男主通关了副本才跳走呢?大部分玩家根本不会产生直接去看几年后情况的心理的。
剧情倒是由于强行给设定的那个“远方的朋友”加上了智力限制,所以说倒是也可以解释,毕竟按道理说不是所有玩家都那么蠢嘛。这样剧情倒是说通了,但是仍然有个问题,就是感情戏拉大胯了。
前作是女主前后割裂,这作割裂的就是是男主了,是他失忆前后的割裂。所以说白永和半夏也算是邪道CP了。这作男主首先的定调是一个没钱的*丝嘛,绝对是谋略至上的奸雄类型,中间被两个暧昧对象“仙人跳”算是致敬前作了。这个时候加上苏半夏到场的吊桥效应和未亡人属性,确实是会让很多玩家想来先试试前作女友,想看看你小子有没有本事替一代男主接盘性冷淡高智商富婆的。
但是综合表现,2作男主本来危机意识那么强,结果进线却疯狂被两个女主拿捏。不得不说,真是逆天雌竞啊,只能说这两个形态的好感几乎都被这操作败光了,要不是想看看官方能整什么活,估计会有一些人受不了这两个女主就会去寻找跳车选项了,偏偏还没有。一作好歹还能因为要面子,不想被女友放鸽子,认同不了MTF,不想送死等理由选择跳车呢,这作车门被焊死了。怕不是一作男主曾在做掌门的那条线最后发动能力和梦野瞳做了,结果把因果改变到连跳车选项都没了。多提一嘴,一作本来玩家就是故意怒选跳车选项就说明玩家心情很不好了,这个B赛博幽灵还跑过来给你补刀就过分了。
主要是失忆后二代男主太随波逐流了,没想到失忆前这男主智力这么高,居然能让老登把基友皮套给你。话说老登确实喜欢浪啊,这么逆天都答应了。当时也没想到白永能这么理性吧,但是失忆后男主有点过于废物了,全靠运气躺赢躺输。只能说前白永算得确实准,恐怕计划实行时把相当一部分智商都跟着记忆丢了,这个计划能成功,是建立在失忆白永真是够佛系和不过脑子的,随波逐流,比那个“远方的朋友”还工具人。但是没办法,反派牢GUEST太人机了,他被摸透就直接被从将来到过去不断剧本杀了。
但是这作最核心的问题还是感情戏不足。失忆前白永还假设他喜欢苏半夏是真蚌埠住了,合理怀疑他当时就想跳车了,可能他这个恋爱感情还比不过老登和他基友吧,老登还没说他可能想要嫂子呢。他可心真大,还设想不停重复大老婆小老婆为他争风吃醋死一个,因此让更蠢的自己上当躺赢,搞半天是他自己默许的。
说说这两个女主吧。大记者可能被社会捶打过了,相对正常了些,至少比小记者进步在谨慎了很多。但雌竞这点仍然要命,能把女友往逆天恋爱脑上写是真让人恶心啊。一代小记者就已经塑造得太花瓶了,二代只能说更近地感受富家女身份反而把任性莽撞这种缺点又放大了不少,本就是个不怎么讨喜的萝莉形象,再见识了她的名场面,谁还敢想在新周目选她啊。
要是真了解她的女友,只能说合情合理。怪不得白永能算到,只能说失忆前白永真的理性到足够可怕了,已经把所有人的缺点都看透了,他也是真不怕出意外啊。但是无论是失忆前白永,还是失忆后白永,我甚至都不觉得任何一个白永还会选大记者或者小记者吧,一个是本来就算到她们会搞这茬了,另一个则是切身感受到了她们的缺点,要让我再给白永选一个选项,那还是给他个跳车吧。
玩悬疑不能把玩老婆都丢掉啊,玩了2作后,我倒是变得想看看一代顾韦和苏半夏之后能有啥火花了。后来一想,这两货岂不是成了恋爱绮谭的唐舞麟古月娜?这可真不是夸奖,感情戏和更合理的心理描写在这两作可都是大弱项,要是炒冷饭成为了最香的情况,只能说这是因为续作太无味了。悬疑恋爱,不能写成机制游戏啊。
只论细节倒也算是有些不错的黑色幽默吧,我印象深刻的有顾韦说白永脚踏两只船,其实顾韦那位还算是三体人呢。但是你至少得先有“恋爱感”吧,不然无论你老婆裂开成几个,也只是让玩家从跳车变成跳船的。
顾韦最后选择牺牲算是他代表玩家忍了,但是也说明是顾韦真想改变点什么游戏内的设定。白永把自己也算计进去了也算是他代表玩家被迫跟着去研究剧情并推演出答案,但也说明了白永一直在寻找一段更合理的恋爱感情。“远方的朋友”到底能不能代表因为“恋爱”要素被吸引却一直被玩弄的玩家,官方其实最清楚。玩家花钱了更想去当谁,是所谓的“远方的朋友”还是能得到更多的顾韦或者白永,官方最好也能想明白。