李青莲ღ对 名画展 的评价
在Steam游玩了完整版之后,有种莫名的感动。
说实话,Steam有人评价很低,鄙夷这个主角,认为他归根结底还是在卖仿制画。
但就像我的缪斯,这副自由引导人民一样,画面中的妇女舞动旗帜,但她并非真实存在的人,而是自由的化身。
更有趣的是,我第一次看见这幅画是在书本的插图上,比起“仿制品”的画,书本上的它甚至比“仿制品”更低一级,它是“印刷品”。
可这种踏在尸体上开创出的反抗之路,并不因为它是印刷品而让我的感动减少半分。
就像中国最出名的书法作品《兰亭集序》一样,它的真品已经失传,而我们现在观摩与临摹的皆是摹本,如果不是摹本的话,这艺术瑰宝将会在历史的长河中彻底遗失。
我并非歌颂仿制品有多好,但仿制品是艺术重要的传播媒介之一,我们在座的很多人,可能终其一生都没机会见到某个伟大艺术品的真品。
真品也许早已毁灭,也许在某个收藏家暗无天日的储藏室里。
但我们并不因为真品不在我们面前,而缺少半分感动。
这也是主角与这部游戏的意义之一吧。
真品也许早已毁灭,也许在某个收藏家暗无天日的储藏室里。
但我们并不因为真品不在我们面前,而缺少半分感动。
这也是主角与这部游戏的意义之一吧。