灰芦の南 我的世界:移动版 的评价

不推荐
可玩性运营服务
设备
Huawei Enjoy 20 Pro 5G
“寒冰与烈火的传说,也终有完结的一天
感谢你冒险者,是时候说再见了。”
不曾设想,老矮人的话竟化作现实
偶尔下回网易代理版唯一的理由就是看创艺把冰火更完,给这个故事一个善终。你可以说他们抄,他们搬运,他们买模型,他们技术不够,平衡性做的一坨。但他们真的对冰火有自己的想法,是真的想做出一个瑰丽的世界。
可是呢,会有通向那个未来的路吗?
创艺裁员,红枫转生,受益者是谁?网易,我懒得喷你,弄创作激励想搞不患寡而患不均的模式结果弄得一坨,上调开发者抽成更是嘴脸毕露。那我问你,头部工作室全跑了,你还剩什么?能留在你旗下的制作者有多少是为爱发电,有多少为了生计,你不应该不清楚。你真的是疯了,我早就该知道的。从yys到明日之后再到mc,你有哪个是能真正认真做的,一手好牌打的稀烂。
言尽于此,好自为之
————————————————————
原稿:“偶尔走失,从未离去”
【一篇写给我的世界的情书,也是对过去的告白】——致以所有热爱过MC的玩家
思绪万千,难以言表。总该是要留下点什么的,什么都好,于是洋洋洒洒写下了这么一篇长评。转身回望,我玩了mc差不多有八年了吧(大学后就不怎么玩了),现在就简单地为那八年时光做个总结吧。话说,原本想当我的世界实况主来着,后来忘了这件事也就算了……
这个游戏有些什么?
答:风与云的呢喃,
在远方交汇成歌。
在那青翠的草原上,
我看见远山如黛,
与天相连。
我站在时光的彼岸,
望着那些未曾相遇的风景。
当微风轻拂原野,
晨曦穿透薄雾,
将那耀眼的年华,
刻在群山之际。
——这便是我在世界中看到的一切
这个游戏能做什么?
不同人有不同的回答。生电?跑酷?pvp?速通?机械动力?指令?
我的答案是:在这里,你像流浪汉一样体味着前所未有的自由。你可以碎步徜徉于梭罗笔下郁郁葱葱的树林这在里,你可以坐在时间的溪水里垂钓天上的星星,不必终日奔波于风尘。看大地寒来暑往,四季消长分明;看种子播撒信念,古树支起苍穹。
可惜没有朋友这种最高配置,至今仍是孑然一身的旅者,但依然自娱自乐不是吗。我反复地走近这个游戏,不是为了像多数人哪怕在虚拟游戏中都要争个你死我活,仅仅只是为了寻找些什么,回归心中最原始的那种平静,观潮海翻覆,云卷云舒。我走过山时,山不说话,我路过海时,海不说话。“小毛驴滴滴答答,倚天剑伴我走天涯。大家都说我因为爱着杨过大侠,才在峨眉山上出了家,其实我只是爱上了峨眉山上的云和霞,像极了十六岁那年盛开的烟花。​”
最开始的入坑仅是出于对于沙盒游戏的好奇,但一切伟大的冒险始于突如其来又不留踪迹的风。当一位Steve从无尽的虚无中诞生时,一段新的故事也就此开篇。从连蛋糕都不会做的小白到已经“基操勿6”的老手,怎么的结局才配得上这一路的颠沛流离——刀剑交错中,四季翻转,一次次死亡已是寻常,蔓生的苦痛弥合了心脏。叹息中,下一个【我】重获新生。那段时间,“地狱”对【我】来说已然是一件随身携带的行李。当故事来到终局,全副武装的【我】险而又险地战胜了末影龙,获得了窥见高纬一瞬的自由,也明白了自身意义的虚无——代表着玩家的Steve“看见了”两位高纬存在的对话,世界不过一个沙盒,steve只不过是一个个存档中的角色,在一次次【开始游戏】中进入新的轮回。纵是如此,“跨越所有偶然和必然,你终于来到了这里,见证了世界的真相”。刹那间,无限的过去以现在为归宿,无尽的未来以现在为渊源。变数的加入,让这个死寂的宇宙打破了宿命的轮回。
“在春天,有水的地方,就有暮色相连”,通关原版没几次后我接触了暮色森林,这是我与模组最初的相遇。还记得,钻石投入水中的那刻,水面折射出一场朝生暮死的绮梦,我看见另一个世界的始末,在荒芜中诞生、发展然后衰朽。模糊的呓语与痛苦的哀嚎促使我踏入那个日薄西山的世界,异变丑陋的娜迦、孤傲麻木的冰雪女王、困于永生的巫妖王、恪守忠诚的腐朽骑士、可怖骇人的九头蛇、神奇的九色羊、参天的巨人们,每一位都曾是这片森林的荣耀,亦是现在悲剧与诅咒的一部分。在魔法地图的指引下,我斩下祂们的头颅,目睹祂们的解脱。历经千辛万苦,爬上高高的禁忌之塔,却徒见空荡荡的王座。关底boss呢?许多玩家疑惑,我也是。伫立良久,我缓缓向前,踏上王座。是啊,我为这个行将就木的森林敲响了丧钟,为这个困在诅咒中的时代带来了解脱,我已然成为了最后一位无冕之王。只可惜,没有人记住他的故事,也不会有人记住这样一个死气沉沉的世界。
曾通关过的天境,又是多少人童年的镜花水月,一门之隔天上地下。该用怎样的语言去形容那玉宫琼阁,“奇迹于此复现,一如夤夜诞花;希望于此降临,一如白昼生梦。待花飘向大地,当梦坠入星海,此处亦是天上人间。”魔石静默,天使折翼,云鲸葬身,炎魔化烬。纯白的世界里,圆月悬于天际,追逐月华之人,在云巅之上打捞起片片回忆。至此,坠入世间的月亮不再迷路。世人不知道这个世界上少了一个人,也不知道这个世界多了一个仙。
多年以后,独战时空三神的我是否会想起那个从真新镇出发的青涩少年。他在绿毛虫遍地的初始之地立下宏愿:“我誓要站在那训练师的顶点”,自此,命运的齿轮缓缓转动,一段传说就此开幕。闯遍八道馆,脚踏四天王,无数次露宿山中,星辰作被枕月而眠,月华下有人夜揽星河,也有人心怀明月。冠军只是开始,传说才是目标,所谓天才不过是见我的门槛。金银双神也好,丰源三巨头也罢,与我而言皆不过是探囊取物,这段经历也让我后来喜欢上宝可梦
怪物大乱斗中,树荫下的角落里蠕动着不为人知的生机,攀缘 筑巢 繁衍生息,一昼夜的沧海桑田,足矣。“在人造的丘陵上,也有你看不见的登峰造极,当你凝望着他们时,或许他们也在望着你。”借助这些神奇的各色蚂蚁,我跨越数个纬度,不断更新着装备,一个接一个地将遮天蔽日的怪物斩杀,最终于高高的世界树上剑指基斯拉,天雷滚滚下手握最终之剑的我映照在金色的龙瞳中。挥剑,挥剑,只要如此便可。龙血沐浴剑锋,霸占此处千万年的王者不会想到自己死于一个小世界里一个弱小的种族之手。临死前,那嘶吼中带来的是名为王者与孤独的诅咒。手提基斯拉的蛋,本该为了通关游戏而喜悦,可至高点无边的孤寂却将我淹没。我霎时发觉,这段旅程从一开始便没有意义,为了执念而成王,只不过是自己给自己戴上了命运的枷锁。于是,我长眠在此,漫长的岁月中基斯拉的蛋与史蒂夫渐渐合为一体,再次醒来时我已是上一代王者的模样。此刻,我方才发觉祂在漫长的岁月中驻守此处的的意义。我镇守在此,静静地等待着下一位挑战者的到来,亦或者说又一场轮回的开始。
alex的生物遇上乌托邦,用来养老真是没有更合适的了。山风吟,云烟袅,瑶琴轻抚,曦凤和鸣。我迷恋着驻足悠远的雪山,呼吸纯澈冰冷的氧气;我沉浸在绿松石般寂静的​贝加尔湖​底,寒水包裹身躯,记忆凝成千年的寒玉;平原之上,朗月化舟,繁星似水,那时的星空便也作了一场江南烟雨……我反复活在这些瞬间,也反复地爱着他们。历尽千帆,回到最初的小屋,归来仍是少年,在如海潮般涌来的夕阳下,那些年见过的景色越是模糊,却越是清晰。
惊变之中,我东躲西藏,眼睁睁看着钢铁洪流变为腥风血雨。赤红降临,流淌着黄金和烈酒的时代在狂潮中沉没。深渊依旧,乐园不再。漆黑的天空下,丧尸仰望天堂,存者坠向地狱。象征着涅槃的梧桐依然挺立,却已是空心之树。这样一个时代或许死去远比活着更加幸福,纵是苟活至时间的尽头,也成为了时间的囚徒。
星空模组,给我相当震撼的模组之一。“我们必须知道,我们终将知道。”我们DNA里的氮元素,我们牙齿里的钙元素,我们血液里的铁元素,还有我们吃掉的东西里的碳元素,都是曾经大爆炸时的万千星辰散落后组成的,所以我们每个人都是星辰,你我皆为星辰之子,每一个细胞都书写着整个宇宙的历史,当你凝视自己,也望见了宇宙的轮廓。一切生命都是星海的孩子,我们将回归星空,见证星辰大海的极限。而当你突破大气层的束缚,进入深邃的外太空,回望那颗虚拟的地球,那就是家园,那就是我们。我所爱的每个人,认识的每个人,听说过的每个人,历史上的每个人,都在它上面活过了一生。我们物种历史上的所有欢乐和痛苦,千万种言之凿凿的宗教、意识形态和经济思想,所有狩猎者和采集者,所有英雄和懦夫,所有文明的创造者和毁灭者,所有的皇帝和农夫,所有热恋中的年轻人,所有的父母、满怀希望的孩子、发明者和探索者,所有道德导师,所有腐败的政客,所有 ‘超级明星’,所有 ‘最高领袖’,所有圣徒和罪人——都发生在这颗悬浮在太阳光中的尘埃上。
烦村更新的怎样了呢,在npc“觉醒”的世界里,我踏上寻梦之路,在清醒的世界中追寻真我,在数个阵营的交锋中斡旋,邂逅了或美丽或丑陋的灵魂,在以战止战中寻找一个留在世界上的理由。他是谁?是屠夫,因为他手中的鲜血不知几何;是英雄,因为世界因他而停止沸腾。世人并不知晓,他并非天降的神明,只不过是一介凡人。他聚集了这世界上所有可团结的力量,过去的,现在的,未来的,在这里汇聚,投射出了一个虚影。我们见证过去,面对现在,展望未来,团结在一起,给出了一种可能性。人们为和平的世界而欢唱,期许着美好的明天。然后,在众人不曾知晓时,在太阳从乡间屋宅照常升起的寻常日子里,那位传奇死在一轮落霞斑斓的春夏,沦溺在蓝调奏鸣曲的梦里,踏上了永不归来的旅程。死后,他应该有一座无字碑。但总该留点什么,或者该给吟游诗人一个机会,让他活在诗篇中,他大抵会喜欢这样的:
那长眠不朽的并非逝者,亘古中连死亡也会泯灭
昔日的帝国为其效力,神明亦需与之颔首
已有之事,后必再有,已行之事,后必再行
是非功过,自有后人评说。
洪荒启示录里,风是无形的山岗,水是无望的灾殃,待到涛声传遍四野。观潮,何必临近汪洋。乌云窥伺,洪流吟唱。晴天割开伤口,疼痛洒向大地。汪洋吞没世界,恐惧如影随形。聆听吧!最后的理智,带来了临界上的绝响……
那些年跑过的地图,未曾亲身体验的历史因为虚拟的创作而再度鲜活,我看见耶路撒冷丧钟长鸣,我看见佛罗伦萨明月孤影,我看见罗马的满天飞花,我看见君士坦丁天命之人追逐残阳,我看见加勒比海的惊涛骇浪,我看见里斯本的天崩地裂,我看见巴黎人民高歌奋起,我看见伦敦的蒸汽时代。人们因一致的目标而同行,却又因信念的不同而别离。几场同样伟大的理想相互碰撞,几场同样壮烈的悲剧同时上演……在这些虚拟的世界里,光阴岁月在眼前流过,一息间轮回消解。再度踏上山顶之时,我依旧观山是山,观云是云,春樱灿烂,花榭如常。
倒还记得和自己的初恋一起联机过,羞涩懵懂在一次次靠近中生根发芽。后来,独自一人游玩时却再没有最初那种感觉,只会呆呆地看着天。一嘴伶牙俐齿没了诉说的对象,也会渐渐沉默。或许月不曾瘦,瘦的是最初的情丝;星不曾黯,黯的是阑珊憧憬。思来想去,还是想为你写一点什么,愧怍自己文笔浅薄,挑挑拣拣倒是写完了:
那是身旁的人又打开了窗
向你说的话她也曾对人讲
月色透过花影泼墨了半面墙
风碰落案上将熄的一段香
后来又轮转过几封雪几落霜
像她等过的人走远了不回望
看月那么亮,晚风那么凉
故事究竟多长
他的故事很短 我听过一半
结局勾抹几遍 逃不过重演
不如继续走完 或许有个转圈
明明风景未变 好久不见的人 却不在眼前
“听说是23度26分好像是黄道面和赤道面的交角。""我不太懂地理,怎么突然说这个?""我也是从大人那里听来的,如果这两个面没有交角的话,地球上就没有季节。""要是我们能永远地留在夏天里就好了。”
可惜这不是小说,生活往往只有惊艳的开头与满目疮痍的结尾。人不辞路,花难留枝。四卫不倾,三风不度。来去春景,怅然秋心。我不是什么主角,最终没能握住她的手。书中轰轰烈烈的爱情源于我们能轻易看清他们内心的波涛汹涌,却无法体会身边人的欲言又止……人生就是这样,恣意的相逢越多,不得贪恋的纠葛也越多。连那些说不会离开的人都成了永别,何况是她呢……😔
最后留在记忆深处的总是些虚无缥缈的东西,就像你记住一个人往往不是因为她的美,很多年后你连她的样子都忘记了,可偶然间在迷离的梦中,湛蓝凝固在回首那一瞬间,随海鸟飞去,和指尖水滴一同汇入洋海。你透过一个熟悉又陌生的眼底窥见了夏日,似琉璃澄净,比海浪更远。刹那间,你将青春赠与了她,连通指间的那个盛夏。恍惚梦醒,若有所失,从此我再没有夏天。
到了夏天,我总会打开MC观赏一下云雨之下的海,或许我期待着弥漫的水汽能稀释夏日酷暑。那时海与天的边界消融在雨雾中,明明天倾却仿若海水倒灌天空,又或者海即是倒悬过来的天。我很喜欢海,因为岁月永远抚不平它的褶皱。它是万物来处,潮鸣起,万物泣;潮鸣落,万物生。我也喜欢游泳,在这过程中我寻找着生活的意义,像余华那般寻找海水的颜色,为此我不断向前游去,却在时间海浪的吞噬里,发现生活的意思就是生活,海的颜色就是蓝色。我讶异于群体生命的消逝与再生,发现了平凡世界里的闪光星星,于是在游动的过程中抛却了意义,却爱上了海浪、沉船、鲸落和海底生命,从而爱上了生活,留下了游动的轨迹。“所以,我会一直游下去,一直游到海水变蓝”。
最后的最后,我想感谢一下冰与火之歌模组的作者,这是能让我始终在电脑上留着我的世界的牵绊。偶尔打开,也只不过为了重温与龙相伴的旅途,对于当时那个14岁的小孩,一个龙蛋打开了他的新世界,让他从此爱上了西幻,爱上了那种双翼四足的幻想种。而移动端上称得上封神的作品,也不过是创艺的搬运版冰火。说是搬运,却也做出了自己的特色,至少不会让我感到反感。
mc百科这样说“凡是有人居住的地方,就会有传说流淌。但你却曾天真地以为,古人在手稿里记载的只是神话而已。可是啊,这个世界不讨厌魔法。
当你的农庄惨遭洗劫,当你的财宝不翼而飞,当你的家园被恶龙夷为平地,当亡灵大军乘着凛冽的寒风吹袭你的故乡……
把古老的手稿编纂成书,前人的知识与教诲映入你的眼帘。人类称霸生物圈依靠的从来不是天赐的力量,无论是多么强大的尖牙利爪、铜皮铁骨,在你的智慧面前也不过是又一种资源而已。
如果,你成为了披坚执锐无人能挡的龙骑士;如果,连巨龙与恶魔都臣服在你的脚下,你是会成为斩妖除魔的英雄,还是下一条盘踞宝山之上的恶龙?”
java版冰火的停更对我而言就像当年伊苏7的结局里没能阻止安娜献祭自己成神一样遗憾。但这个模组说实话也没有结局这个说法可言,冒险总会结束。英雄击败了大反派得到了世界的胜利与欢呼,然后他会被簇拥会被爱戴,即便死去,十年后他依旧活在人们的憧憬中,百年后他会跻身史诗,千年后他便成为不朽的传奇,万年后或许将是唯一的神话。但最大的可能是,英雄自己早已遗忘了自己,只有路过的风铭记了过往的回忆。所以,我才试图在创艺编织的故事里等待着真正的结局,一个不算答案的答案。
被神厌恶的恐蚁,放逐地下的矮人,啃食世界树根系的终末之龙,环绕尘世的永恒巨蟒,吞天噬地的恶狼,遗忘在时间中的龙母,在仇恨与诅咒中重生的黑龙,战至终章的雷神,现任冥界至高神海拉,不可一世的悚怖女王,在幕后推动一切的埃多纽斯,这个世界的渊源难以尽述……如果可以,请让我去到神战当天,去见证那真正的终末,去见证一切的开始
从《全职法师》到《冰与火之歌》再到《龙族》,那些幻想中的生物始终在少年时我的身边。如今,尽管我的书架上挤满了专业的书籍,仍有一处空位留予《龙与少年游》。或许,我第二个该感谢的人是江南老登(?)即便心中早没有第一次玩时那种热血突破胸腔的悸动,每次新的开始,或者说又一场轮回我依然会选择第一个孵化火龙,只是出于一种习惯。就像小智有一只陪他转世的路卡利欧,我想我也有一条与我同在的火龙。
可是,不知何时,我的世界再没有被我打开过,也在我的记忆中退守一角,因为它也知道这个曾经无忧无虑的小孩也有了自己的人生了。“我心中的飞鸟仍在挣扎,直到这片天空它不再给出回答。记忆如同夏夜的转瞬火花,风铃作响,它也不曾留下。”在无数沉寂的日子里,关于那些冒险的回忆如同夏夜蝉鸣,偶尔闯进我的屋内带来些许青春的碎片,在时间的旷野中磨出一道又一道浅痕。曾经掷出的纸飞机高高飞过天边,越过山丘,跨过平原,经过长长的海岸线,最后留在了玫瑰盛放的永冬。
或许你会喜欢我的故事,但世界从不像故事那样温柔。走了那么多年,最初我曾中二地幻想自己是龙骑士,要斩奸除佞声张正义。后来备受打压的我觉得自己是众人倒戈下浴火重生的恶龙,要将怒火洒向所有不仁不义之人。可再后来,又走了许久,我发现自己什么也不是,在跌跌撞撞中我的盔甲破损,刀锋卷刃。褪去一切幻想的我,只是在恶龙龙炎之下随便就能丧命的普通村民,一个可怜鬼。现在想想,勇气本质上是一种消耗品,随着年岁的增长一并变得昂贵,但我庆幸如今的我至少仍有举起铁锄头反抗的勇气。“这个世界上没有天降的奇迹,只有我们的所作所为。”人生不能重来,但人生也总是刚刚开始。
有些道理莎士比亚早已阐明,一切源自青春阳光的美好也都有消逝的一天,无可违抗地,或因运数不济,或因自然变迁,一如泪水消逝在雨中;但你的永恒夏日必然不会褪色,你的青春阳光,谁也不能夺去;当你的传说在不朽的诗篇里生生不息,死神也不能夸口,说你游荡于他的阴霾:只要有人还能呼吸、有人还能见证,这首赞歌就会流传,并以此赋予你生命。你在这个虚拟的世界中留下的一切已然刻录进不朽的诗篇,只要有生命,有眼睛,就有人读这诗篇,诗长存,你的生命得到绵延……
有人问我,游戏终究是虚假的,所有的人物都不过是一串串代码,你又何必沉迷其中?我不自觉地想起了《异兽迷城》,于是回答道,这是一个虚假的世界,但爱是真的;爱是真的,世界就是真的。我的世界早已经不只是一个游戏,它是无数玩家人生中不可或缺的一部分,所以当网易把我的世界代理成这构思样我一度很生气很生气 ,但时间会抹平不满会抹平愤怒,曾经那个无忧无虑小孩已经成为了现在奔波的大人,一切都在快速向前,快到一眨眼往日已然成为流离的幻影,快到来不及说告别就已经再见。人在变,何况是游戏呢,市场化是任何游戏不可避免的宿命,赚钱吗,不寒碜。小时候你笑刻舟求剑之人不懂变通。长大后,你拼命地试图在时间长河中打捞出曾经欢乐时光的一隅,打捞出曾经在那个世界中的种种,也不过是可笑的刻舟求剑。到了工作后,你会发现,你甚至不能拥有回忆过去的时间,连怀念都是一种奢望。碎片化的时代,波普艺术似的复制粘贴,同质化的挤压与无尽的内卷让每个卷入这个漩涡的人都难以脱身。我也如此,各种琐事缠身,为碎银半两而奔波,国际版很久没登录了,网易版更是看都懒得看。因为情怀我愿意给MC十分,因为曾经的MC是无敌的。因为网易代理我要倒扣10分,这次横版更新石中石,再扣1分。
现在好了,你的操作成功让我对你完全失望。
但是啊,我曾经真的很喜欢很喜欢这个游戏,曾经辉煌的帝国连落日的余晖都那般耀眼,我又怎能不忍心给你打上一个我能给你的最好的分数。算了,两星吧。别误会,这分是打给我的世界这款游戏的,而不是网易你。
“我这一生多行勇敢之事,亦有诸多懦弱。”这是我在游戏中的表现,也是我现实生活的写照。肩上的恶龙是我的勇敢,龙钢铠下的身体却是我的懦弱。不管怎样,接受过去的一切才有活在当下的勇气,人性的背后是白云苍狗,愿你我都做生活的高手😉……
————————————————————
后日谈:我在记录,九易其稿,把错字和我觉得文风不洽的地方粉饰了一遍,顺便改了一下文章的结构。写评价和改评价的时间都是在零零散散的时间中凑出来的,导致前面几版我不算满意,改来改去大概也就这样,唉。我生来是一条贫瘠的河流,婉转不出什么月色,做不到“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,但我敢说我真的把自己少年时的偏爱全部给予了这个游戏。如果还有瑕疵和文笔上的不足,请见谅,这是我的极限了。
统一回答以下问题:
1.本人纯种工科生,只是文学的庄稼汉罢了,每天守着自己的稻子,可又在手边放枝玫瑰,文学就是那枝玻璃罩子里的玫瑰,我爱玫瑰可始终有隔阂,我也爱稻子因为眼前的稻田才是我的一辈子😌
2.我已经过了那个喜欢考验操作和消耗时间的游戏的时段了,8.20买的黑猴现在还没打,tap绑定的鸣潮也一直是朋友借我的号代打的,因为我太忙了,忙于生计,忙于奔波。所以,很何必再扣我的心呢,我的心早已是朽木了。但我还是要感谢你们,替那个曾经孤独的小男孩感谢你们跨越时空的邀请😉或许,当我真正经济自由的时候,我能够再一次登录进那个瑰丽的世界去实现曾经那个当实况主的梦想吧(诶,这不是籽岷他们的做法吗)
3.人的认知会随时间变化,如果想得起来我会改动一下评价,改改自己以前太稚嫩的文字。
4.账号也不是我的嘞,或者说不完全是我的,偶尔会在tap上写一下galgame或一些感兴趣的新游的测评,目前我写过的评价应该就《露西》和《不存在的真相》吧,这两个都有幸被选为了嘴替发言,挺荣幸的
5.在其他平台不是同名(但其实很接近),或许在网络的数据流中我们也曾在某时某刻擦肩而过呢(?)
6.不用问我现实生活的情况,虽然很累,但是还算蒸蒸日上。自己选的路,肯定是能走下去的。
7.忘了说了,一开始打的五星,后来改成俩星了,冈易的操作气的我说不出话了
2024.10.413下午5:23终版完成,我很荣幸你能读完我的评价,同样地,在广袤的空间和无限的时间中能与你共享同一颗行星和同一段时光是我的荣幸(卡尔萨根语)
那么,下一个世界再见喽
剧终END