丿疯狂丶薯片 原神 的评价

丿疯狂丶薯片
2024/9/17
总体
不知不觉原神也即将要度过自己的4岁生日,我也从一个还在奋斗高考的高中生一跃到大四毕业,回头望去,人生的道路虽然坎坷,但游戏一直伴随着我,随我成长,陪我欢笑。正值这个值得纪念的时间点,心里想着总得写下点什么,也算是为自己的原神生活暂时写上一个逗号吧。
同样的,在这里我们不聊原神在社区中的各类节奏,从游戏自身出发,稍微聊聊在这几年我游玩原神的过程当中发现的问题和有趣的地方。文章的主观意愿较强,如果有什么问题,欢迎各位大佬在评论区积极讨论点评。
① 丰富的可游玩内容
1、 自20年正式公测至今,在原神持续了4年的长线更新当中,制作组为提瓦特大陆创作了诸如蒙德、璃月、稻妻等大国家地图,也填充了龙脊雪山、层岩巨渊、渊下宫等DLC性质的精美地图,这些游戏本体可游玩区域都包含着各自的主线以及自己特色的解谜内容和地图机制(雪山的寒冷值、渊下宫的昼夜、枫丹的潜水以及纳塔的变龙),巨量的可探索区域哪怕是只游玩大世界内容都能够享受很长一段时间
但是大量的可玩内容一下子灌输给玩家,往往会让萌新玩家一下子无所适从。倘若不去加入某些社区或是找人带自己玩的话往往会摸不清方向,从而做出一些类似于低等级独身前往龙脊雪山然后被一堆红名怪暴打等很影响萌新玩家在前期游玩体验的事情。抑或是找半天发现完全错过了渊下宫这种超大体谅的附加地图。也许正是因为如此原神制作组才在新版本当中在龙脊雪山旁边加入了一个NPC任务用于引导玩家不要从雪山去璃月,可谓用心良苦。
2、 除了开放世界部分以外,原神在各种剧情考究,剧情内容的丰富度上也是可圈可点。主线剧情有全cv配音,辅以庞大的地图区域支线和各式各样的文本。所有内容相互交错,共同编织了一个庞大的提瓦特世界。
但庞大的剧情内容也相应的付出了些许代价,原神目前在剧情上的深层次的内容过于碎片化,各种细节散布于游戏内可阅读书籍,收集品,乃至于角色语音圣遗物和武器文本当中。碎片化的剧情内容无疑加大了玩家收集并了解其内容的难度,这也导致许多对原神剧情感兴趣的玩家因为自身时间不够等客观因素导致自己不得不去各类社区(如b站,抖音等)地方去寻找别的创作者做好的内容解析来了解原神游戏剧情。
但正如那句名言所说的“一千个人心中就有一千个哈姆雷特”,从别人总结讲述的游戏剧情终究是有一定加工色彩在内,有关剧情好坏的争论至今也在社区里面争论不休。在此还是希望各位玩家无论是刚入坑的萌新还是已经战斗多年的旅行者都能够静下心来,好好体验这个美妙的故事。同时也希望制作组能够略微降低一点剧情收集的门槛,将更多的有效信息放在主线当中。
3、 说到原神的基础玩法,那就不得不提起元素反应,在“原神”当中,玩家通过各种属性的角色相互配合,打出诸如“燃烧”(火+草)“扩散”(风+非岩)“绽放”(水+草)等各式各样的元素反应,所涉及的操作内容简单易上手的同时也具备着极深的可发掘性,乃至于某论坛的大能据此写出了《高等元素论》这类旷世神作用于后来的旅行者们研究学习,其设计精妙操作简单足以让人值得一试。
但同样的,虽然元素反应繁多,但依旧受限于每个玩家自身的角色数量。作为萌新玩家在刚入坑的时候因为缺少对应角色从而很难在最开始就体验到元素反应带来的乐趣,因此在新手玩家刚入坑的时候可以先尝试去草之国“须弥”解锁主角的草元素形态,通过使用草反应这种下限较高的反应类型来完善自身的前期游戏体验,等到拥有对应角色之后才尝试考虑其他的元素反应类型。同时也希望制作组能够在之后的新手福利当中多多加入对应元素反应的角色,并适当加强在元素反应上的引导,帮助每个新手玩家快速上手。
②长线游玩部分
1、 自开服以来,除了某些特殊时期以外,原神制作组以42天为一个周期,一年为一个大版本持之以恒的为玩家创作新的游戏内容,且每个新版本当中都会伴随着版本特色的大活动内容,可能是某个国家的特色节日,也可能是某一张新的地图。有的还会带上特色的限定地图和对应收集品,如果有收集癖的玩家也不容错过。
但与之相对应的,对应的活动限定内容自开服以来只要结束后就不会返厂,这也导致萌新玩家们只能通过社区创作者的录屏来了解这部分的剧情以及活动内容,未能亲自体验这些活动未免让人感到可惜。
2、 在体验完活动与大世界地图之后,紧接着就是原神的养成系统及其最重要的练度检验关卡,老玩家们习惯称之为“深渊”,也就是深境螺旋。有关角色养成部分,原神将其分为角色本身练度(等级、天赋等)和圣遗物系统,其中要想突破角色的等级需要玩家采摘世界上对应角色的地区特产,并击败对应的世界boss,想要提升天赋则需要消耗对应角色系列的天赋书来进行升级,想要提升圣遗物水平则需要消耗体力(随时间回复)。对于游戏用于检验的深渊玩法来说,目前玩家只需要在练度和手法上稍微花些心思,只要是有一些关键/强力角色的玩家都可以很轻松的就将其打满并获得全部的奖励。哪怕是开服的角色只要你培养得到放到现在依旧能打。
但尽管如此,在角色的养成上虽然培养门槛较低,但对于新玩家来说,在抽取新角色的时候往往会出现该角色所对应的养成素材离前期已解锁的内容过远,在前期难以获取对应养成素材,以及圣遗物随机性过高,培养成型难度较大等问题。针对于此,在新版本当中官方也还适当增加了萌新能够直接获取当期up角色对应培养素材的数量,并给加入了一个能够定向指定圣遗物胚子的道具,但从5.0开服体验到现在我只能说,希望加大力度,真的不够啊啊啊啊啊。
③总结与给萌新玩家入坑的建议。
不知不觉间写了这么多,回望过去,游玩原神的记忆依然历历在目,展望未来,我还在与他创造新的回忆。如果你要问什么时候入坑原神最好,那我只能说“anytime”(任何时候)无论怎样,提瓦特的大门永远向各位旅行者打开。如果各位新任旅行者对游玩内容感到迷茫,可以去试着加一些和原神有关的社交群,比如官方QQ频道或者QQ群,抑或是原神的米游社酒馆板块,在里面与不同的原神玩家进行交流,社区里面的热心人还是很多的,有个好心人带真的会让前期的游玩体验飙升。
最后的最后,就用一句话来总结吧,
“能遇到原神真是太好了。(笑)”