花卷云舒 漫威终极逆转 的评价

花卷云舒嘴替担当
2024/9/17
一加手机Ace
我听到了《强运》的回响.jpg
一款牌佬没眼看,炉友不带碰的游戏
你以为是卡牌运营?分明是“土块”模拟器
富人氪金逆转,穷人阳寿变异
还得是漫威,连卡牌游戏都主打个人英雄主义.jpg
一.“强运”的回响

游戏最有趣也最荒谬的地方在于:作为一款卡牌游戏,能决定游戏胜负的并非对阵双方的卡组强度,也并非双方的对阵博弈。而更多的是“能否摸到核心”“三个城镇天赋的契合度”。
我命由我不由天?
明明是:我命由天不由我!

游戏的卡组设计很大,太大了。至少对于一款至多七回合的卡牌游戏而言,玩家的出卡频率和抽卡次数都严重不足。一局游戏过不完一轮手牌,核心卡牌出不干净是常有的事。

城镇天赋对胜负的影响更是惊人,如果说大部分卡牌游戏中随机天赋只增加乐趣性。在游戏中随机的城镇天赋则直接决定制胜与否。

游戏的点数设计也相当吝啬,炉石好歹有几回合之后的数个高费回合。但终极逆转从始至终的回合数和点数完全不够用。甚至在某些情况下,即便有城池加费也不够用。

游戏的博弈相当尴尬,除了极少数赌对面是否出牌的卡牌有一定博弈性。大部分的对局给玩家的感觉就是“赢得稀里糊涂,输的稀里哗啦”。
运筹帷幄之中,决胜千里之外?
各打各的,奇奇怪怪,才是真相。
●——●
运气而非运营决定输赢,卡牌卡手与否而非卡组强弱与否定输赢。这样的设定对大部分牌佬而言是难以接受的。
游戏的卡牌体系在实际上上更类似于赌桌上的扑克牌体系。卡组间的联动也更像是扑克牌当中的“同花顺”。
这样的卡牌玩法甚至还不如斗地主更有卡牌味
二.“土块”游戏

所以如果从卡牌游戏,特别是从炉石 杀戮尖塔这类经典卡牌游戏的角度去看。终极逆转当中的卡组设计和卡牌内容就是“丑陋的”。但如果从赌徒游戏的视角来看,将游戏中的卡牌从工具角度来看,游戏确实具备不错的可玩性。

在游戏中玩家看不清敌人的决胜盘面,但可以明显的根据对局推算出双方目前的局势。也可以通过对牌组的熟悉程度大致推算出敌方后续的卡牌,
没有博弈,全是记忆

在对局过程中,玩家随时可以根据城池的方面和敌方的“账面强度”来选择“加倍”或者“撤退”。前者可以将游戏最终的决胜筹码从2个魔方最高翻倍至8个。后者则可以根据自己剩余手牌“及时止损”。
三星五费?偏不让你爽.jpg

特别是游戏本身的节奏相当快。在双方不磨叽的情况下一局游戏可以被压缩进5分钟。即便打满的情况下,一局游戏也就8分钟。
这样的节奏对热衷于深思熟虑,喜欢钻研卡牌打法和博弈内容的卡牌爱好者而言是致命的。
但非常碎片的节奏和对局,确实可以更好的满足高压节奏下人们的娱乐需要。

但让人诟病的地方是,作为一款“赌徒”游戏,游戏中制胜的魔方虽然与玩家的段位有直接关联。但却缺乏在材料和其他方面的刺激。
或者直观一点说:这魔方玩着不如欢乐豆给劲
魔方不能直接兑换材料,积累的刺激反馈来的太慢
最高4倍的刺激真不如高级场几个炸弹下去的心痛(
●——●
从这个角度上看,游戏做得很棒。赌胜负定输赢,“7分天注定,3分靠打拼”的玩法体验也确实能够吸引一部分的玩家去体验。

这也是为什么游戏能够在国外展下tga年度最佳手游的根本原因。因为这种德扑玩法,这种赌性内容,本身就是更适配国外玩家的。

这也变相解释了为何游戏在国内的风评尴尬。因为大部分国内玩家的风格求稳,下意识对风险的扼杀和对不确定性的厌恶注定了游戏的体感不好。
三.有点良心但不多的卡牌设计

如何去设计一款长线运营的卡牌游戏?
CR的选择是开放卡牌牌面,拉长单卡养成
逆转的选择是砍掉养成体系,拉长单卡获得。

游戏中的卡牌获得即满配,后续升级只强化卡面特效,强化动态效果。对卡牌的数值和游戏对局不会产生丝毫影响。
从这个角度来看,相当良心:真-不卖数值

而游戏选择了卡住玩家卡牌获得,前一池的卡牌尚且可用新手福利堆出来。第二池第三池的卡牌就需要玩家花非常多的时间花非常多的精力去堆去磨。
该死,我的核心卡怎么还不来.jpg
随着核心卡卡住的,还有更多非酋玩家的尴尬游戏体验。

甚至相对的,游戏的单卡价格乃至通行证价格都高的离谱。商城一张核心128r,通行证68r给的材料抠抠搜搜。
在只有新卡有价值的逆转体系中,这样的定价和价位让玩家“根本不想氪”。
●——●
游戏的卡牌不氪金,但这是相对的。在一个锁死封闭的卡池中,玩家需要投入大量的时间才能够体验到些许新卡内容和卡组玩法。而如果想规避掉时间投入,就需要更高昂的价格投入
不过是新版的“拿时间换金钱”罢了!
前期体验尚可,后期直接坐牢
想氪金逆转?先掂量钱包厚度罢!
四. IP红利但转化极差

最后我们再来聊,作为漫威IP旗下的终极逆转。相信有相当大一部分的小伙伴,都是因为这个IP而接触并体验这款游戏,那么游戏在IP化的内容上做的如何呢?

游戏有明显的IP化倾向,玩特定卡组可以拿到特定因子,通过因子升级英雄,可以解锁更立体的卡面,甚至是更多的变体。这样的设计对于IP党和粉丝而言刺激是有的
我们终极逆转也有自己的“青眼白龙”

但问题是游戏的UI太糙,至少对比国内各种细腻的边框构筑,界面设计。游戏透露着一股浓浓的“异国风情”。
页面切换卡顿,特效演出卡顿
活动都去哪了?圈圈怎么还在转?
老人机一般的UI观感,毫无美感可言的局内设计。
给我干哪来了?这还是国内的游戏吗?

其次是游戏对“玩家心理”的拿捏也不够,没有一整套某个英雄皮肤的“至臻效果”别人怎么知道我拿到了一套皮肤呢?没有专属的“满级特效” 玩家的虚荣心如何满足呢?
游戏给到的特效和画面,对比国内五光十色的各种特权各种彩色。
只能说:大人,时代变了!
●——●
背靠漫威IP确实能给游戏带来不少的粉丝向流量,但这部分的转化,游戏效果的呈现却给人一种“很老旧”的感觉。特别喜欢这一IP的玩家或许还是会玩,但大部分玩家的体感真的很弱。
五.总结

这是一款比较独特的“赌徒”游戏。如果你想追求刺激,追求趣味性而不在乎高强度体验。那么游戏的表现和内容大体上会符合你的预期。其他的IP向内容更是可以成为锦上添花的部分。

如果你是资深牌佬,追求长时间线性游戏的体验。那除非你是陈刀仔或者卢本伟,否则长线体验下,游戏的可玩性和趣味性会被轻易击穿。

个人认为可推,但更适合轻度玩家