皓月蔻清斋 罗德里 的评价

皓月蔻清斋
可玩性
简单介绍下玩法:
先看操作手册,把食物腐烂自动丢弃开了,战斗操作不用动。
开局选择:
第一个选择最重要,这个游戏战斗方面还没有完善,前期一直跑商,后期更多看士兵,所以只推荐选商人,商人开局钱多,然后选贸易,买入价低,卖出价高,剑盾和双手区别不大,伙伴强度不高,随便选,没装备甚至比不上士兵。
士兵:
士兵可以在乡镇和四大城的广场招募,只能招最低级的民兵,然后每过一天或者打怪得经验,花钱晋级。
两类兵种对应两个势力,开局出生的势力兵种适合策略玩家有4级盾兵,矛兵,弩手,下方兵种适合无脑玩家,只有4级骑兵,开自由移动冲就完了。
士兵数量不能超过士气,超过的部分会打仗逃跑,然后直接没了,屯不同食物可以增加士气(腌制品保质期长,黑面包YYDS)
士兵地图移动速度收到负重,人数,时间(晚上会突然慢一节,然后一天过去给经验),地形(走官道,别穿森林)影响较大,负重多记得买马(玩骑兵不用买多)和马车,放背包就行。
士兵和角色伙伴只能通过休息回血,你一直打仗会死很多人,士兵死了就无了,伙伴不会死。
跑商:
现阶段的主要玩法,游戏里没有任务,想要钱只能在杂货铺倒卖东西,跑四大城市就行了,乡镇只有几个可以跑利润(购入瓷器大城的周围4乡镇概率刷瓷器)。
简单说说好跑的东西,先跑几趟高利润,然后买马车增加负重跑低利润,商品购入卖出地点自己摸索吧,不然游戏寿命太短了了:
高利润:
银质品(鸟),木制品(两种都有利润)银矿, 瓷器(全部),腌肉,优质木头(棕色)
低利润:
木头(白色),盐,蜡烛,布料(两种),皮革,酒,白面包(保质期短,长途会坏掉),一个白色小三角(忘了叫啥)
不推荐:
保质期短的食物不推荐买,自己用的话打怪会掉的,银质品(牛头)利润基本没有,还贵,前期钱少不要买这个,其他矿石(除了银)同理,
武器和防具:
不要跑这个,利润低,有紫色装备(店铺只有白板和紫色,其他我没刷到过)可以买,防具看防御力,防爆意义不大,武器看攻击力(双手武器只占用一个装备格子,应该是bug),盾牌看坚固(想+防御可以双持),一些有背景介绍的特殊装备必拿,白板装备不推荐(打怪掉落白~?,我最高掉紫),打怪战利品全拿,然后在店里卖掉。
总结:
这个类型的单机游戏比较耐玩,这方面好玩的早期有“三国大时代4”(现在玩也感觉挺有意思),现在有“部落与弯刀”,游戏前景可以,作者可以参考一下“三国大时代”4的战斗系统(,策略很高,最有意思的环节),“部落与弯刀”的地图(每个势力特点分明)。各位看官有兴趣的可以尝试,部落与弯刀需购买,三国大时代4(极力推荐,123也能玩,4是集大成之作,可惜后续的3D版本制作太差)需找资源。