哈克萨斯 模拟地铁 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
哈克萨斯
2024/9/12
不推荐
设备
Vivo V1963A
一句话简评:基于地铁设想的连线模拟器。
站在手游角度上,这款游戏类型还算新颖,可以勉强给到四星,但是作为买断制游戏,通关一遍就体验了80%以上的游戏内容(本游戏不太好界定通关概念,通关在此处仅指解锁下一张地图。)的情况下,我认为只有差强人意的3星,属于买了我也不会觉得特别亏专门去退款,但玩过一遍大概率不会再打开。
🎮可玩性:3星
本游戏的核心卖点,也是我评分的主要参考标准。
优缺点:
1,完全没听过这些城市名字的玩家可能可以多认识几个城市,认识一下城市大概的河流分布,但也就到此为止了。
从广州重庆这两个城市来看,作者也并没有深入考究过具体城市的地貌,可能就像我的截图一样随便找了点地图大致搜一搜看一看,就做了一个差不多地形。既没有什么城市的标志性地貌,建筑,为了难度设置的河流也没有名字。如果把关卡名字盖住,可能不是地理爱好者大概是认不出来的。可能有玩家会喜欢这种极简化设计,但我不太喜欢。
上述是我称其为连线模拟器的第一点原因
并且,为了增加难度,会存在一些在河中小滩涂上生存的三体人,使得前期本就不富裕的桥梁/隧道雪上加霜,感觉是有点为了难而难,不完全符合实际。
这一点众口难调,勉强算是优点。
2,同质化其实蛮严重,我是为了玩重庆,使用正常模式跳着跳着玩的,给我留下深刻印象的只有大阪的新干线和开罗的不合理难度。大多数地图的下一周奖励都是由线路,车头,车厢,桥梁/隧道这几者组成,有的地图会有换乘枢纽。加上第一点的城市极简化设计,导致不同关卡的区别其实可能就只在地图上。很多城市的特色都是没有设计出来的。
比如重庆,作为山城,桥都,不知道是偷懒还是底层代码难以更改,隧道/桥梁栏依旧只有桥梁,而实际情况是,重庆的地铁系统是桥梁隧道同时存在的,甚至上一个还在地面是轻轨,下一个站就进入地下成为地铁了。
后面解锁新关卡的数值也都是统一的500人,完全没有考虑到实际关卡难度而设置差异化,导致我在开罗被卡了好久。
极限模式下的差异化限制条件算是为数不多的差异化内容,不过解锁了关卡以后就看不到限制条件是什么了,就很抽象。
这一点我认为是缺点。
3,本人并非专业交通规划者,仅作为游戏玩家和长期通勤者评论本点。
游戏本身关于地铁系统的一些不合理性:
a,一条线路初始只有一个车头。
这导致非环线线路也像个环线一样,理解为了控制游戏难度,但是设计者是否想过两个车头对向出发的游戏模式呢?
b,大家都普遍提到的问题,随机性太强。
一下出很多个相同圆点要运到河对岸,或者某个小滩涂前期突然诞生三体人,接近于宣告重开了。
c,不同图形机制。
同样不得而知设计者是否进行过其他设计考量。不同图形,并没有标记出不同站点的区别,也没有特殊意义而只是随机生成,仿佛也只是为了提高难度即设计者所说的“挑战进阶”而设置,配合上随机性,会造成实际游戏中相当多不合理现象。
d,换乘枢纽,聊胜于无?
实际情况中的确存在很多换乘枢纽,甚至同一个名称的站点会存在两处,需要站外换乘。这个元素的确是来源于现实的,但总给人感觉有没有,好像地铁系统也能运行,论价值或许还不如选一个车头或者新线路。
e,一个车头,只能连接一个车厢。
感觉也是为了代码偷懒而设计的。虽然在游戏中车头一般都比车厢多的多,但是当需要奇数比如3个载体来维持一条线路的运行时,只能选择更多的车头和少量的车厢。
4,在普通模式下,调整线路极其容易误触,真正需要点击的时候又容易点不到,更改线路终点也非常困难。导致有时本想进行微调,调着调着不得不全部删除重新规划。
可能pc端使用鼠标这方面问题不大,但手机点起来还是有点折磨的。
这也算缺点。
5,成就系统
有成就系统,可能喜欢全收集的玩家会去试试全成就吧,姑且当做优点。
分割线—————————————————
玩到重庆运气还挺好,给点线路颜色刚好对应123号线和环线,就是6号线的颜色半天不来,最好要寄了才发给我,后面的图就不太像基本上是为了运行在拉线了。