于墨对 暖雪 的评价
冬日来袭,“暖雪”已至。选在这寒冷的天气中上线,并冠以暖字为主,绝对是有着深厚的思虑。虽是以雪贯穿了地图全局,而游戏设定中暖也是与雪有关,但玩下来暖却是体现在了战斗的高燃上,无不说明这款游戏哪怕在寒冬玩也能温暖对游戏体验热爱的心灵,正因如此本人也是在3天内玩了24小时,将所有内容难度都通关了。
作为一款买断制的独立,其质量内容就必须过关,最重要的就要数战斗体系了。暖雪里面是分近战伤害与远程飞剑伤害之分,两种类型的伤害区分选择,并且更可以搭配同时使用,这样无疑是具备了极高的灵活性。如此一来,在打怪打BOSS中来合理利用这简单的远近攻击按键来达到更好的体验。
打击感在这款具备动作攻击的游戏中也是重中之重,暖雪内里面的流派是很多的,每一个的主要攻击手段也都不一样,可无论是近战的普通攻击还是释放飞剑伤害,甚至是特殊的转换攻击,这些击打在敌方目标身上都是拥有着相当不错的反馈感的,能将不同流派不同搭配都能做到具备不同效果的打击感无疑是极好的。特别是用范围伤害或者近战砍打群怪时手感方面反馈更是极佳,不过目前也是存在着一个问题就是打白灰模式那些击杀敌人后出现那些红紫色爬行怪时经常打了攻击从怪身上穿过去没有造成伤害,这个目前感觉比较怪,其他各方面的打击感都是相当不错的。
肉鸽类游戏的核心元素可以说就是随机性高可搭配度高了,正是因为这些元素,哪怕画质再差但只要看得清楚字,就依旧有着很高的可玩性。暖雪中是具备很多角色流派的选择的,不同流派都有着不同的技能属性效果,无论是近战还是飞剑,选择不同的流派打起来都是不一样的,如此之多的流派给予了我们玩家更多的选择玩起来也不会感觉到枯燥。除却这些流派选择外还有就是随机性最高的圣物搭配了,这个圣物在局内可以说是相当随机的,不同圣物的搭配基本上都能给我们每局带来不同的新鲜体验,不会因为太过固定而感到麻木不仁。还有就是随机性掉落的武器了,武器和角色圣物这些绑定得还是比较紧密的,需要合理选择才能给予最好的体验。最后还有给予玩家最大帮助的卷轴技能了,这个可以说是完全博运气,前期出金整把爽。可以说,这个游戏对随机性和搭配性上设计是相当好的,上限也很高,掉落的随机性高,可搭配的各类物品多,完完全全的让玩家有着极高的游戏可玩性。
剧情设定也是必须要有的,从画风来看这是一款国风系的游戏,围绕着皇城展开的。其中我们操作的角色也是龙帝的儿子狴犴,一路去击碎黑暗,去发掘真相,将这有毒性的暖雪破除。以国风为主的剧情还是比较讨喜的,这也是我们接触多很是熟悉的元素了。游戏中的剧情并非逐步展现出来的,而是需要通过我们不断打败敌人收集线索,通过他们来获得真相,此方法好处也是很多的,让玩家更有探索的好奇心。像我就不是剧情党,也很少去发掘剧情中的细节,走马观花般看过就好,但也从中了解到这乱世的不好,同时这也证明了游戏在剧情方面是以侧面给予我们了解到其中的进程,对于是爱看剧情或者不爱看剧情的玩家来说都有着很好的体验。
来说一说游戏的难度,这里说的不是游戏内的难度选择,而是上手难度。本人也是属于手残党,刚开始玩时甚至连逐之章的第一位BOOS都过不去,其实对于刚开始操作的新人来说,不清楚怪物的技能上手难度还是比较难的,后面学会观察BOOS技能并熟悉技能,基本上很难通不过去了。到最后可谓是通一次,次次通,只要通关过一次该游戏基本上就不存在任何压力了。对于暖雪这款游戏来说,上手难度并不难,当然最难的是前期没有红魂点亮属性点,不过只要度过了前期这游戏的难度就好了,乐趣也很多。
国内手游中,其实现在的买断制游戏可以说是少之又少,大多都是因为这些年基本上只玩网游,对网游更为习惯,习惯游戏免费内部充值付费的模式。暖雪作为一款买断制游戏,宣传是必须要有的,不然哪怕是好游戏缺少宣传也很少有人去入手,其二便是开放一部分关卡让玩家免费体验一下再决定是否购买。这两点可以说都做得非常好,内容好,并且宣传到位,还能免费体验,这才是真正让人愿意去买他的基础,足以见官方对这款游戏的重视。