花卷云舒 落日山丘 的评价

售价50块钱的剧情向半成品
胖布丁你是真长胖了
狗狗世界+日不落的落日山丘 唯美画风很棒
但优秀的美术难以拯救强盗逻辑的解谜模式
落日山丘的结局果真是落日吗?
●————————————————————●
一.50块钱的“半份剧情”

从迷失岛到南瓜先生,从古镜记到落日山丘。胖布丁一步一步的从一家名不见经传的小工作室逐渐做出了自己的名气。游戏的价格也随着作品的不断迭代而逐步上升。

而单纯从本作现阶段的画工美术,画面质量以及剧情内容设计来看。对比先前的作品,本作确实是某种意义上“断层式的质量领先”。
就在胖布丁系列的作品中,你真的很难见到一款CG多,剧情分量重,而且画面相当精致温暖的游戏。而对比古镜记30元左右的档位,本篇作品单纯从现有质量而言,达到50甚至是六七十元的档位是没有问题的。

可问题就在于作为一款买断制的正式作品。在50块钱这个价格不算便宜的基础上,游戏的剧情内容并不够完善。游戏呈现出来的质感就是一个更好的demo

更别提首发上线时的销售策略还是以目前内容为本体,后续内容为付费dlc。即便改口说后续DLC免费,但也在一定程度上击垮了游戏的口碑。

毕竟对剧情向作品而言,剧情不够完善,内容不够饱满就是最大的硬伤。而纵观胖布丁工作室的多个项目,游戏后续的产能否跟上还要被打一个大大的问号。
●——●
这也是游戏现在面临的最大问题,前两章质感很棒,但是面对50元的定价依旧稍显单薄。特别是结合游戏工作室近期的一些风波,结合游戏的立项来看更是如此。
二.日不落的落日山丘

为什么我会这样形容游戏呢?原因就在于对比胖布丁历代作品,本作当中英伦风格的气息和背景非常明显。

无论是从场景的人物服饰,剧情上的语言表达习惯,甚至是彩蛋角色的“夏洛克与华生”。西式的管家身份,老式转盘电话等等。都给人一种浓厚的“绅士感”。

这种虚幻架构结合真实世界背景的设定,很容易让人联想到一二战当中的英国。然后顺理成章的玩家就会不知不觉的被带入到游戏的剧情和创设的情境当中去。尤其是结合“狗狗夏洛特”的推理环节,就更容易让人着迷。

而事实上游戏在剧情的构筑和内容的设计上也确实优秀。品读下来,你会感觉这是一个很有趣的故事。

一方面是游戏的主线剧情明确,虽然套路是很经典的,为了从a到b绕路做了cdef的线。但是游戏的故事和内容内容是可以串联起来的。结合游戏时不时闪回的CG,结合各个人物的剧情表现。游戏在主线故事上的设计并不无聊。

另一方面是游戏人物各具特色的同时,人物性格凸显的非常明确:臭屁的狗狗夏洛特也好,热爱工作从不加班的电工也罢,甚至固执的面包师傅都需要玩家三次帮助之后才愿意让玩家“自己做面包”。
●——●
这是为什么我说游戏质量和质感在完篇的情况下能够达到六七十价位的感觉。游戏的画风可爱,背景设计自然,玩家代入感强。剧情方面的逻辑完善,剧情人物特色鲜明,且活灵活现。

特别是第一章末尾开花船到湖心之后,切到想下班的花船老板那副无奈又悲愤的表情。代入感和感染力一下子就上来了。
三.优质的美术配上难绷的解谜

从游戏的美工和画面质感来看,游戏整体的画风是偏治愈可爱的。当然同时那股“伦敦味”在画面风格方面也是“腌入味的”。

而我个人比较看重的是本次的画面在质感和细节方面有了质的提升。无论是场景当中的背景建筑物细节也好,玩家移动时的场景跟随也罢。特别是游戏中的道具质感和人物细节及神情动作都非常到位。结合游戏剧情别有一番滋味。

如果说最早的迷失岛和南瓜先生系列是火柴人,则古镜记系列类似于纸片人。那落日山丘系列就真的能做到“化身为人”的质感。

但是游戏在解谜方面就给玩家一种“不顾死活的美”。或者换一个说法就是:游戏的解谜“太硬了”也“太阴间了”

拆下秒表的指针用作收音机的刻度,拆掉民用电箱的电阻给面包房供电。礼品券换来的收音机先拆把手后拆小人。明明只是见个朋友,又修东西又做面包,还得帮老人挖鱼饵。

游戏的解谜逻辑依旧是那种单一线程,而且是一条路走到黑的解谜。玩家在游玩的过程中,随时会因为游戏的某一环节而被卡住。游戏强行逼迫玩家“跟着自己的思路在玩”,这实是在“教玩家做事”。
●——●
游戏的画面质感和画面表现很棒,但是游戏的玩法内容和表现让人很讨厌。这点在游戏价格上去之后给玩家带来的反差就会更严重。廉价的游戏在线路设计上粗糙一点没有问题,但中端产品的解密线路显然需要游戏更多的打磨。

对比“一条路走到黑”。个人更希望看到玩家在游戏中可以“取巧”,可以有更灵活更多元的解决方式。
四.总结

在我看来,落日山丘前两章的质感表现完全对得起50元的售价。精致的画风和优秀的剧情表现值得夸,虽然在解谜方面尴尬,但不失为可推荐的作品。

那问题就在于考虑到后续的产能和遥遥无期的后三章,单纯从现有的内容来讲25元每章的价格就显得“高高在上”。

游戏质感很棒,内容也不错,但现阶段就是个30元左右的产品,50元的价格个人认为还是需要掂量掂量。非常喜欢的玩家可以入,但更建议等等永远不亏。