Kaito 挺进地牢 的评价

已购买
设备
一加8T 5G
【精巧的硬核肉鸽】
虽然是个不咋玩肉鸽的玩家,“挺进地牢”的大名也是早有耳闻。本来以为是一个偏休闲的游戏,结果给我打破了防。体验了一段时间后,个人觉得“精巧”和“硬核”最能概括这个游戏。
【画面音效】
正经评价,游戏的美术表现和音效设计是相当不错的。2d的像素风格表现力十足,无论是敌人还是场景,甚至一些小物件都在像素美术的限制下展现出了独特的细节,像素的抖动过渡等都做的很好。另外点名表扬开枪会掉落子弹壳,比某些大型游戏处理的都好。
枪械技能特效等表现中规中矩,毕竟这已经是一个满屏弹幕的游戏,再华丽一点就更看不清画面了。
游戏的音效设计也很不错,没有遗漏细节,枪声,受击以及场景破坏都有。最印象深刻的是打开装备详情那本书的一声枪响,配合画面特效,代入感十足。
【玩法与细节】
非常老派的roguelike玩法,玩家每次进入地牢会按照规则生成随机的地图,敌人和物品,如果死亡就从头再来。躲避敌人弹幕的同时发射子弹击杀敌人,并没有什么特别的规则。简单,直接,惊险,有趣。
不知道是我体验时间不够还是因为游戏本身发售较早,挺进地牢似乎没有明显的局外成长要素。也就是你每次下地牢死了就是死了,没有什么实打实的数值累计提升,唯一提升的是你的技术。
另外似乎也没有类似以撒或者哈迪斯那样很明确的局内build,你能依靠的基本只有自己的技术,一些道具,以及很多很多的枪。
是的这个游戏的枪真的很多,也算是弥补了上面说的缺少build带来的变化性。
虽然2d像素在美术上要好做一点,但是能搞出来这么多花样不一样的枪说实话也是很了不起的。我目前体验到的枪械没有在设计上特别重复的,结合每局随机刷新的地图和敌人,也足够为每次地牢带来新鲜感。
【雪上加霜的移植手感】
为什么要说雪上加霜,因为这个游戏真的比看起来难,起码对我这样的躲弹幕苦手是这样。原本在PC上使用键盘或者手柄可能还好一点,现在用搓玻璃的方式去位移,还要点击互动掀桌子,闪避躲弹幕,没有一定时间的练习是做不到的。
而且个人感觉只是粗暴的加一个自瞄就上移动端是有些欠缺的,敌人的配置,地图陷阱的数量等最好能有所调整,以适配因为设备带来的额外难度。
移植还带来了模拟摇杆的问题,我尝试拿无线手柄玩了几次,操作的顺滑度比手机模拟摇杆好太多。搓玻璃的时候经常撞墙或者翻滚掉进陷阱,在设置里打开了相关选项也没有明显改善。
模拟摇杆这种移植移动端必然遇到的问题确实难以解决,但是作为一个质量过硬但又难度偏高的肉鸽,若是因为移植带来的操作问题让玩家感觉懊恼或者弃坑实在可惜。
总结一下,一个精巧又颇有难度的肉鸽游戏。唯一的遗憾是移植后的手感欠佳,不过十几块价格的买断制,入手不亏。