User318335386对 三国志·战棋版 的评价
三棋本身就不说了,从一开始的爆火到现在的跌落谷底,这一现象本身就已经足够说明问题。
说一下最近刚出的这个竞技版,打着全免费,没有充值入口的旗号,到处搞宣发,然后又下回来试着玩了下。
游戏性方面:
三竞的游戏性还是不错的,基本就是还原三棋的战棋玩法,刨除了三棋的其他大部分游戏内容,只留下玩家1V1对战的游戏内容。
在玩法上主要有两个点。
1、玩家可以自由组建阵容,每一个阵容由五个武将组成,每个武将可以携带两个战法,可以自由选择兵种。
2、当你组好阵容进入对战之后,你可以自由指挥每一个武将进行战斗,什么时候该给哪个武将加血,什么时候该操控哪个武将去攻击对面的哪个武将,都可以由玩家自行决定。
这样的游戏方式相对于传统的卡牌对战,以及自走棋对战来说都分别有自己的优势。
相对于传统卡牌对战而言,(比如炉石传说,三国杀)这一类型的游戏,摒除了你组好牌组进入游戏后还需要抽牌的机制,避免了发牌员发牌会影响游戏胜负,最大程度上保证了游戏胜负完全由玩家本身来决定。
相对于传统自走棋而言,不会出现技能放空,或者是加血加不到该加的人身上,或者是场上英雄不打该打的人,以及牌库里始终刷不出想要的角色等这些充满随机性但又能很大概率影响游戏胜负的因素。
游戏运营方面:
两个字形容就是:恶心!
三个字形容就是:很恶心!
四个字形容就是:非常恶心!
我从未见到过一个免费游戏还能这么恶心人的。
我大概是四天前重新下回三棋,开始玩的三竞。
一开始感觉还不错,全免费,然后每玩一把给的玉币也多,玩个十来把,加上活动送的七七八八的武将,战法,玉币,基本上一天就能组出俩三套阵容来。
游戏性也不错的情况下,我已经在叫小伙伴一起来玩了。
但正好就是我小伙伴进坑那天,这游戏就狠狠往我脸上来了一巴掌。
凌晨一波更新,开局福利大额削减,原本送的一堆武将变成了商店里价格低上一半不止的战法和一千玉币。
福利削减其实还好,我和小伙伴说,反正免费游戏,有得送就不错了,没必要还要这要那队,送的那些自己买一样的,这游戏玩一把玉币给的也不少,多打几把的事。
但是,就在我说完这话以后过了不到半小时,小伙伴又给我发消息,跟我说我给他的阵容里有的武将,战法买不了。
我还纳闷怎么回事,然后等我用自己的号一看,直接震惊了!
更新以后,游戏里面一半以上的武将,战法,是被锁住的!
需要你不断进行排位,在天梯上达到更高段位来不断解锁!
关键是,解锁这玩意,需要的段位并不低,要解锁所有武将战法,你需要自己打到游戏里面第二高的段位上去!!!
一个打着全免费旗号的战棋类游戏,官方选择另辟蹊径通过段位去限制玩家的阵容选择……
这类游戏,新玩家进来最快进入游戏状态的方式就是抄作业,然后通过抄来的作业慢慢在游戏进程中得出自己的游戏理解,进而自己组件阵容,甚至很大一部分玩家其实是不太乐意自己研究游戏内容,从头到尾都是复制粘贴来玩游戏的。
但这游戏就能通过天梯段位来限制玩家购买武将及战法。
这就形成了一个悖论,一个新玩家进入这个游戏,他想要组出一套足够强力阵容的唯一办法是提高自己的天梯段位;而在他刚进入游戏,对游戏还并没有足够高的理解的情况下,想要快速提升段位的唯一方法就是抄作业,组出一套现有的强力阵容。
也就是,想提段位你就先得有阵容,想有阵容你先得提段位。
你不可能说一个新玩家进来,啥都不明白的情况下,就让他自个从已有的为数不多的那点子战法武将里自己现凑出一套能上分的阵容来。
玩家形成游戏理解是需要时间的。
要么你就挨打,用初始五虎将(战法并不能凑齐的五虎将)一遍遍地挨打,在受虐中来一点点提高自己的游戏理解,慢慢提高段位。
小伙伴三百多分的时候说玩不动了,因为300分以前基本都是对战电脑,初始五虎将也能爆刷,但300分以后,开始遇上真人了。
很多更新以前就进入游戏的老玩家,他们之前购买武将战法是没有限制的。
也就是说,小伙伴在用初始赠送的五虎将阵容加上并不算好的战法配置,去和那些百花齐放的强力阵容对战,并且系统还要求他上分(在他刚进游戏对游戏一知半解的时候)。
可能有人会说,咋咋咋你就能上去了,用低段位的那些武将,战法也能组出什么什么强力阵容,你自己不会玩之类的……
但是新玩家他不就是不会玩么?会玩他还叫新玩家么?
而且,或许有的人很会玩,但一个天梯段位制的对战游戏,他的玩家群体分布一定是金字塔型或者是橄榄型的。
也就是说,所谓的会玩的玩家,能轻易把段位打上去解锁全武将战法的玩家终究只是少数。
大部分玩家所处的段位在这种模式下都体会不到完整的游戏内容。
前面已经提到过,这游戏想要全武将战法解锁,必须打到第二高的段位去!
哪怕它的段位限制最高放到天梯中段,都相对有些说服力,但最高需要打到第二段,真的是在恶心大部分人。
只能说三棋凉不是没有原因的,三竞建议该凉早凉!
游戏性方面:
在玩法上主要有两个点。
游戏运营方面:
两个字形容就是:恶心!
三个字形容就是:很恶心!
四个字形容就是:非常恶心!
我从未见到过一个免费游戏还能这么恶心人的。
我大概是四天前重新下回三棋,开始玩的三竞。
游戏性也不错的情况下,我已经在叫小伙伴一起来玩了。
我还纳闷怎么回事,然后等我用自己的号一看,直接震惊了!
更新以后,游戏里面一半以上的武将,战法,是被锁住的!
需要你不断进行排位,在天梯上达到更高段位来不断解锁!
但这游戏就能通过天梯段位来限制玩家购买武将及战法。
也就是,想提段位你就先得有阵容,想有阵容你先得提段位。
玩家形成游戏理解是需要时间的。
但是新玩家他不就是不会玩么?会玩他还叫新玩家么?
大部分玩家所处的段位在这种模式下都体会不到完整的游戏内容。
只能说三棋凉不是没有原因的,三竞建议该凉早凉!