花卷云舒 纸嫁衣7卿不负 的评价

因高专业度入选icon-wow
花卷云舒
花卷云舒
花卷云舒嘴替担当
TapTap玩赏家
2024/8/22
设备
一加手机Ace
卿不负吾 则 吾不负卿
一款承上启下之作,亦是快马扬鞭之作
一款“不恐怖”的恐怖游戏
一段“毒树之果”般的恋情
一.合家欢式的恐怖内核

灵异恐怖设定+热梗融入+广告付费是纸嫁衣工作室探索出来的一条“新型中式恐怖”之路。这个设定在六代作品得到了广泛肯定,而7代的发扬光大则已成定局。

细看历代产品,对比未能得到广泛认可的西式恐怖《暗黑笔录》。游戏工作室敏锐地嗅到了中式恐怖或者说诡异故事在玩家间的高流传度和用户粘性。由此造就了游戏123代的经典中式恐怖叙事。

而到了4 5代,玩家天然的开始对游戏的灵异之怪,对游戏的“纸嫁”设定产生“抗体”。由此游戏开始摸索,例如类《三伏》双线多线设计,例如进一步加入小游戏,降低游戏的恐怖氛围等。

6 7代产品则是“合家欢式恐怖”的最终产物,游戏中依旧有镜头杀,跳脸杀等恐怖情节。但又与现实中的“打赏”“直播”“小美小帅”之类的“梗文化”相结合。游戏通过这种方式来“代偿”玩家对恐怖氛围的免疫能力,转而让游戏的气氛变得轻松愉快。

游戏通过不断的尝试确定了属于自己的特色风格,同时通过1~7代的产品建立起了一套属于纸嫁衣的历代主角+世界观背景设计+互通有无的剧情表现和人物故事。

这直接保证了七代产品的高口碑和优秀玩家反馈,一方面是路子对了,毕竟游戏的纯恐怖做的确实“不够吓人”。
另一方面是通过多代玩家的时间成本加剧情线路的构筑以及各种埋坑,游戏的剧情已经做到了类似动漫追番一样连续剧的感觉。
●——●
所以尽管七代在主线剧情当中,只是一个“承上启下的过渡篇”。但依旧能拿到广泛好评的原因,既有“合家欢式恐怖”的玩家兼容性,也有多代产品构筑的剧情逻辑护城河。
●————————————————————●
二.填坑但质感不错的“甜点剧情”

细抿七代产品,游戏的剧情大纲并不精致——恶意的接触意外碰撞出真挚的感情。但游戏剧情巧妙在设定了反转的同时,故事既游离于主线又身处大世界框架之中。才始的这段“支线”评分并不逊色于“主线”。

游戏的前半段剧情表现是俗套的“为救女友入冥河”。一段反转之后又变成了“金童玉女相互献祭,恶人自有恶人魔”。临近结尾时,男主的“弥天大谎被戳破”迎来了互表忠心的“恶男配恶女”。但游戏的结局却又惊天反转“螳螂捕蝉,黄雀在后,不过是八不郎的黑吃黑”

多段反转且一重三折的剧情设定本身足够精彩的同时。游戏补上了三代“无字谶”的道具说明,捞回了女主彤彤和反派boss 圆上了坑,也做到了承上启下。

对比往期作品,由于七代产品本身是“反派男女主”的独立剧情线。也就是类似外传性质,游戏在剧情的逻辑性和完整程度上做得很高。精炼的剧情也保证了游戏故事的精彩和耐玩性。
同时,得益于前代作品的铺垫,本作当中的很多道具设定和故事逻辑显得“浑然一体”算得上是某种程度上的厚积薄发。

略显遗憾的是,在剧情的立意上。游戏依旧是“真爱至上路线”,但与之相对的却又是“恶人必须死”的基本逻辑。这就使得本篇作品在某种意义上会让玩家觉得有些“意难平”。
●——●
游戏剧情就像甜点,糖加油的公式不新鲜但好吃。
剧情上的瑕疵就像:吃下甜品之后“变胖的烦恼”
游戏剧情逻辑完善,足够精彩也足够精炼。
这也是广受好评的根本原因之一
三.趋于成熟的配音+画面

恐怖游戏在配音上有两方面的配音是需要我们重视的,一方面是基于恐怖桥段的场景配音和物品音效,另一方面是对玩家代入感产生根本影响的主角配音。而画面就更不用多说,意义上某种意义上直接是游戏的“门面”。

而从多代作品走来,纸嫁衣的角色从原先的“类漫画风”逐渐到七代这种“半写实加阴森感”是相当不容易的。游戏通过多代产品积累起了玩家审美,而逐渐精致的游戏人物画象也确实给玩家带来了更好的游戏体验(女主真的都很美呐~)

同时就场景画面而言,七代作品在场景的镜头表现,镜头切换和恐怖场景的呈现上都相当不错。无论是场景切换的细腻感也好,还是手机桥段的撞脸惊吓感,又或者是人物的表情动作细节做的都相当不错,很明显是成熟了很多。

配音方面亦是如此,对比某一代还有不着边际甚至声线讨人厌的女二。或许因为出场的是“全主角团”,游戏中的人物配音在语音语调和情绪情感等方面的呈现上都相当优质。结合游戏较成熟的画面表现,给玩家带来了很棒的代入感。

在场景配音方面对比之前声音的惊吓声和背景音乐和物品搬动细节。七代作品虽然沿用了“万年不变的惊吓声”,但是在其他方面的细节和场景音效上有了不错的进步。就你能明显的感觉到自己的情绪会更容易被游戏内的背景音乐和音效所调动了。
●——●
在配音和画面方面没什么好说的,放在历代作品来讲基本上是第一梯队的。放在同类游戏当中也基本能做到中上质感,个人相当认可。
四.付费+广告+剧情

我个人的视角来看,游戏让我遗憾的是:等了这么久,依旧在做支线。游戏中的三代主角与本篇游戏作品基本没有太深的纠缠,给我的感觉就是想做一个番外然后蹭了主线的感觉。主线没怎么推动,也没有进一步的剧情暗示,这也是大部分玩家觉得不满的地方。

其次是在本篇作品的小游戏难度和广告介入方面,本篇小游戏在难度上基本保持了六代那种要么就花大量的时间去试错,要么就只能看广告。结合游戏当中很多解谜和后续内容解锁的广告付费,游戏林林总总加起来的广告数量到了一个比较吓人的地步。

在这个方面还是更希望游戏推出一定的付费买断模式。硬看广告对于评测和游玩而言确实比较拉流程且影响体验。
五.总结

作为一条支线,七代作品在一定程度上确定了游戏后续的剧情风格。而事实证明这样的剧情风格也确实被游戏的核心受众和大部分玩家所接受。有自己独特的风格和剧情的剧情护城河,可以让游戏处在优势区间,但我们也希望游戏尽快推出后续产品。

作为续作来讲,本作独立性高,虽然是7代但是和1~6代的根本关联不大。算得上是单开的一条支线,玩家可以选择单独体验之后再返回看剧情。

整体质感不错,可以推荐