欧喵一点也不屑 落日山丘 的评价

欧喵一点也不屑
2024/8/22
”旅途的终点,是落日的山丘。”
胖布丁已经是老熟人了,《迷失岛系列》、《南瓜先生大冒险》、《古镜记》,每款游戏都各具特色,玩法简单有趣,一直都受到玩家的好评,新游落日山丘也同样保持了他们的特色,将解密元素和剧情紧密相连,用轻松愉快的方式讲述一段有趣的故事。
💡游戏创意:
《落日山丘》是一款相对自由的解密游戏,玩家扮演的狗子在一定范围内自由探索,按照线性顺序与其他角色进行对话,完成解密任务推进主线剧情,主要玩法非常休闲放松,适合大多数人,但可能因为过于放松,导致一些玩家感到无聊。
画面我吹爆!截至到我发评论,几个小时的游戏时长,F12就没有停下来过,场景美术设计非常惊艳,每一帧都可以当壁纸,毕竟谁能拒绝绘本风格画面+小狗世界的组合呢。游戏的光影效果非常细腻,各种画面的细节也很到位,从迷失岛开始,到后来的深林,再到现在的落日山丘,胖布丁在画面上的进步是肉眼可见的,如果你是个画面党,那么仅凭视觉体验就足够值回票价的,二维画面和三维场景的结合打磨的非常自然,没有突兀感,一眼就能让紧绷的神经放松下来,全身心沉入这个狗子的世界。
💬叙事:
游戏的主线剧情是主人公在战后去看望昔日的战友,看看大家在战争结束后都过上了怎样的生活,反战的内核加上温情的故事,给人一种温暖的感觉,很有小时候看童话书的感觉。但剧情引导方面做的较差,首先是主人公没有快捷移动,每次转移都需要来回跑图,推进剧情的大部分时间都用在来回跑图上,叙事节奏也有些头重脚轻,不过总体上来说剧情没有大问题,观感也不错。NPC有自己的对话,但许多对话都是固定的,在推进剧情时,必须听完台词才能进行下一步动作,虽然有跳过功能,但跳过也需要等到NPC说完第一句台词才能使用,并且剧情动画是不能跳过的,再加上剧情比较轻松,没有强冲突,在这方面或许会影响部分玩家的游戏体验。
虽然我个人对游戏质量很满意,但还是有一些需要吐槽的点。
第一:剧情引导。地图和地图之间没有引导,只有走到入口处才能看见下一张地图,有时候没看清路口,就会找不到下一个任务点,哪怕是加上最简单的箭头指引也会好许多。
第二:角色对话。对话选错了选项的话还需要等待NPC把话说完才能进行下一步动作,一些线索又需要按照固定的顺序,触发对话后,才能对物品进行操作,因为对话和动画不能跳过的原因会导致不熟悉的玩家在这些地方浪费大量的时间,希望后续能做出优化。
第三:游戏玩法。游戏内的道具使用相当繁琐,需要玩家先走到调查点前、打开背包、选中道具、点击使用,如果遇到难度较高的解密,需要重复挑战的QTE的话,无疑是一种折磨,而这些操作显然是可以进一步优化的。
第四:游戏内容。目前游戏只解锁了前两章,后续内容将会以DLC的形式发布,对于一款2019年就宣布制作的游戏来说,这是十分令人困惑的,更何况解锁的前两章中,还有一章的试玩内容,相当于50元只解锁了一章游玩内容,DLC的内容甚至比本体还多,这种销售方式很难让人心甘情愿的买单。
📕总结:
这是一款画面精致,美术和音乐拉满的轻解密游戏,剧情和玩法的组合也不错,但目前还存在一定的问题,并且一章试玩+一章本体+三章DLC的销售模式也很难让人接受,希望后续胖布丁能给玩家一个满意的答复,如果你是个画面党,那么入手《落日山丘》一定不亏,如果你是个解密玩家,我的建议的晚买享折扣,等完整内容推出后再做决定。