无鱼之池对 黑神话:悟空 的评价
不看攻略花了5小时打通第一章黑风山,整体系统都算接触了一点,感觉类似更难的战神或者……更简单的法环?跑图探索打怪升级,再配点快慢刀和谜语人对话,这感觉可太熟悉了。
不过比起真的魂类游戏还是有相当多的优势,一个是非常精致的建模,充分发挥了虚幻5引擎超多三角形的优势,场景模型精度非常高,再把贴图也拉到最高后,观感简直能以假乱真;二是战斗容错率更高,能用的花样也更多,打起来更有爽感;三是剧情更充实,比起魂那种啥都得自己寻思的设计,黑神话虽然也有谜语人对话,但还给了优秀的过场动画描述剧情,再加上国人本来就对西游记有了解,能够更好的理解剧情提升代入感;怪物设计方面也很优秀,种类和招式都很丰富。
至于缺点嘛,感觉主要体现在技术层面。第一天我和很多人一样出现了闪退,官方还为此特地整了个兼容模式启动;其次是lumen光追失效问题,不知道是不是跟老黄合作需要帮推销新显卡,虚幻5的lumen光追效果几乎看不到,暗部非常黑漫反射基本没有,还有人为此做了注入工具进行补救;再次是物理效果做得不够好,无论是开头播片里从山头掉落的缩小石头,还是游戏中走进水里的果冻质感,都让人感觉很出戏;最后就是缺乏引导又没给地图,场景里还到处充满空气墙,很容易迷路或者漏掉探索要素。
总体而言技术层面还需要打磨,但本身的内容绝对足够丰富,269的首发定价物超所值,作为第一款国产3a,表现已经远超预期,跻身世界一流水平毫无问题。真希望其他友商看到后也能学学,高质量买断制游戏是可以赚大钱的,不要只知道做氪金抽卡骗氪。