杂合子Yeast_💫对 Milthm(TapTap测试版) 的评价
Milthm 2.2版本
全新单曲 堂堂更新!!
同时作为剧情党,下面对主线第一章《苦与甜的一体两面》的剧情进行一个一个解析!!!
主线讲了什么?
简单来讲,承接序章,“我”(其实就是屏幕前的你)在天台醒来后看到了对她自己和这个世界毫不知情的白发蓝瞳少女,随即我就和她藏了几天,期间我一直给她看以前外面世界的照片。
后来有一天她想出去看看真正的外面,结果惊诧地看到现实与自己照片的世界大相径庭,最后我带她到苏珊病床并发现她能看到梦境,在得知有老六要把苏珊氧气管拔了后我们赶到苏珊病床,这时少女血脉觉醒把我们意识直接带苏珊梦境里了。
在梦里我们劝说她醒来,吵吵几句后苏珊真的医学奇迹醒了过来,紧接着其他人被震撼到了,口口声声说我们是出卖生命的恶魔要让我们飞起来(其实是关起来),这时苏珊出手了,被关押后她一钢管撩倒守门的小卡拉米就要把我们带到地面,但是苏珊却上不去了,临走前把一封信给了我并给那位少女取名为露薇娅。
至此,第一章结束。
对于序章设定的填补
首先说一下序章的设定,人在淋雨后会来到梦境的世界,没有人能够醒来,但是现在出现了三个例外,我和苏珊醒来了,露薇娅根本淋不到雨。
这里重点聊聊苏珊阿姨的梦。苏珊阿姨的梦境是一个幸福美满的家庭,一处理想的乌托邦,她来到这片梦境主要是因为等待的煎熬所致对生活的失望,所以与其孤独终老,不如在梦境里追求幸福直至死亡。
苏珊只需要做梦就行了,而我们玩家考虑的就多了。对于梦境我们可以知道:
1.梦境可以主动离开,说我想醒来就可以了,无人醒来的原因是他们不愿意从美好的梦中醒来。
2.淋雨后的梦境展现的都是正向的,理想的样子,否则他们会选择从中脱离。
3.露薇娅可以看到梦境,也可以带人一同将意识传入梦境,甚至可以在梦境中交互。而且别人也能看见她。
而我则是因为和梦境绝缘(也许是我不知道自己想要什么)从而不会被梦境困住。我不知道触碰火球后流下眼泪的原因,但是这也许是作为新生的“我”在这个世界上的第一声啼哭。
露薇娅更是重量级,和雨绝缘,能看到并穿梭梦境,跟故事背后的秘密有很大关联,这里猜测她和一体两面的我和我的梦境有联系。
题目想表达什么?
根据题目苦与甜的一体两面不难看出,这里的一体两面有指代梦境和现实的意思,生活是苦,梦境是甜。人为何会有梦?是因为他们需要一个从紧张的现实中逃避放松的机会。而这里的人们却选择偏安一隅,永远活在梦境之中忘掉现实,这是对于穷苦生活悲惨的极端表现,展现在天灾环境中对精神的压迫与生存的困难。
苏珊阿姨醒来这件事本身便是一个升华,即使生活再灰暗,也会有梦境;即使梦境再美好,也要回到现实当中,学会坚强地活下去。
梦不是逃避的借口,而是继续前行的理由。
对剧情的一些猜测和想法
1.比哭更可怕的是不会再哭了
这句话出现在第7节,苏珊将信交给我时说的。
这句话可以看作不会再哭是死亡,也可以是一句感慨,感叹自己在梦境里的麻木,不再去为现实去挂念的错误,或是对孩子的后悔,无法重聚的遗憾等等。
真希望在没有雨的世界她们能够重聚,可惜黄粱一梦后,现实终归是现实。
2.为什么要把我们关起来?
苏珊阿姨醒来了,放到这里都是震撼老祖一万年的事情,而这种事情发生时我和露薇娅就在旁边且什么都说不出来。他们一定会认为我们是苏珊醒来的原因,从而得出“我们是雨的影响的转机”这一结论,那些昏迷的人就都能醒来了...这能放我们跑?
或者,真的因为泄愤,把我们关起来就是为了打死我们。那么此时苏珊阿姨应该是凶多吉少了。
3.我们到达地面后会怎么样?
目前我们对地面的信息少之又少。
已知人们到地面上修建机器,且看管严格,后面可能我们会进入建筑工地偶遇父子俩并把信交给他们,或是或多或少看到这个世界背后的秘密等等。
正如群里一位staff所说,故事很大,得慢慢来。
4.为什么苏珊的梦境里没有提到孩子?
不排除为了保证登场角色全部成年而直接不提的可能
这里有两种猜想:
一是如果没有新生儿,苏珊就可以顺理成章进入地面获得更多资源而不是在地下煎熬着等待重逢,换言之,没有孩子,这一切苦难都不会发生。
所以在理想的地面上,应该是没有孩子的。
二是父亲带着孩子离开的时间比较早,孩子并没有在苏珊那里留下太多印象,从而不会在以记忆为模板的梦境里出现。
还剩下什么坑?
爬爬到底会不会秽土转生
总结
这次剧情可以说开了个好头
为后面放大的屯足了空间
期待后续剧情发展捏)
另外还有一个很有意思的点:在2.2版本更新后,完成主线第一章的情况下Milthm的初始界面出现了苏珊阿姨。
首先staff说只要过了主线其中一个章节,这个章节里的主要人物就会出现在咖啡馆里,也就是说,随着主线剧情的推进,在这里出现的角色会越来越多。
其次因为初始界面窗户和门的位置和特征跟开场图的咖啡店外部装饰有些相似,所以推测目前所处的位置是地面上的咖啡馆,那么这是否代表着苏珊阿姨最后也和我们来到了地面上一同生活呢?
也许后续的剧情能够告诉我们答案。
最后,当然是希望milthm能够蒸蒸日上,制作组永远不死,爬爬万古长青!
感谢大家。
所有的“赐予”,都是雨的旋律。
全新单曲 堂堂更新!!
主线讲了什么?
至此,第一章结束。
对于序章设定的填补
题目想表达什么?
梦不是逃避的借口,而是继续前行的理由。
对剧情的一些猜测和想法
1.比哭更可怕的是不会再哭了
这句话出现在第7节,苏珊将信交给我时说的。
2.为什么要把我们关起来?
3.我们到达地面后会怎么样?
目前我们对地面的信息少之又少。
正如群里一位staff所说,故事很大,得慢慢来。
4.为什么苏珊的梦境里没有提到孩子?
不排除为了保证登场角色全部成年而直接不提的可能
这里有两种猜想:
所以在理想的地面上,应该是没有孩子的。
还剩下什么坑?
爬爬到底会不会秽土转生
总结
这次剧情可以说开了个好头
为后面放大的屯足了空间
期待后续剧情发展捏)
也许后续的剧情能够告诉我们答案。
感谢大家。
所有的“赐予”,都是雨的旋律。