缺氧° 纸嫁衣7卿不负 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
缺氧°
2024/8/18
运营服务画面音乐可玩性
OPPO Reno11
纸嫁衣每一部几乎都研都产出了一些新的玩法操作,值得称道的是,这些交互形式没有因为受到好评就成为定式,而是慢慢融入世界观,时而穿插在故事里。纸嫁衣的故事也在努力地通过叙事结构的改变来增加玩家的新鲜感,依然是相当有诚意的。
——🙌————互动、解谜————🙌——
第七部没有手机测灵,也没有男女主人公解谜视角互换,而是用一个几乎没有心理描写的视角,为故事的反转埋下伏笔。
解谜关联最清晰的一部,没有什么找不到东西的痛点。无字谶既是重要的主线道具,也是个推进解谜的指引书,新鲜的互动道具,善!
一些混淆视听的线索也做的很好,不是套梗,很有想象力。整体解谜过程要素很多,紧跟青年群体流行的网络文化,但不过分玩梗俗化,是纸嫁衣解谜过程最有意思的一部,也是安全感最足的一部。
——🙌————故事剧情————🙌——
从过往故事来说,主角冒险的动机无非是救自己、救心爱的人,第七部的故事开始于意料之中,但有意思的地方在于还安排了一个不知善恶、古怪缄默的非人npc,有自己的主线、规则,于是探索、了解这个npc成为了一条副线,所以即便没有双视角,解谜互动的分量也还是很够,同时也淡化了故事中压抑悲伤的色彩。
替换了搭档视角交换的互动,恢复单人解谜的模式,但增加了与其他角色的互动。主线安排了世界观的另一组情侣与之相遇,协同解谜,同时与主角形成性格、人物关系的对照,让孤身解谜的路上多了一丝诙谐有趣。
——🙌————视听表现————🙌——
第七部依然保持着很好的动画以及美术水准。第四、五、六部的结局都给人一种强烈的电影感,强烈的生离死别等等,大动画主要集中在后半部分,迎来boss战后有种拨云见日但意犹未尽的感受。第七部有所延续,但故事完满,结局没有太大的震撼。不过整体上的体验很丰富,不会让人觉得缺憾。
第七部的场景依然跳跃、丰富,画面和环境的动画特效做得很好,取材很用心,不仅是具体的物件民俗文化,乡土文化,这一部也有好看的自然外景。不知道是不是这一部的环境音/特效音加强了,点击音效和语音都不大,但是恐怖音效巨大声,外放都感觉耳膜被攻击了。片尾很喜庆,坐实是半部喜剧。
——🙌———角色关系(cp)———🙌——
第七部有所延续的是:歌颂爱情,宣扬正确的善恶观以及抗争的思想。比较遗憾的是,角色关系塑造缺乏一点冲击力(意思是第七部这对没那么好磕,但是双强、恶人组)。主控视角,玩家能够感受到主控的冷静、狠绝、深沉与心计深,主控的女朋友也呈现出了极高的相似度,因相似两人抱有一定好感,但还是相互欺骗、伪装,互相算计。主控解谜的过程中了解了真实的她,“她”所展现的也是和“我”一样的自私,撕破脸的两个人反而相互接受,放弃独善其身,两个人一起谋划未来,戾气都少了许多。
“金童玉女”这个buff的效果像是这一对的诅咒,本是要他们纠缠、伤害,落得相同结局,没想的是中间搞起纯爱,行为逻辑在,就是没那么精彩。这一对共同作为恶的代表,更像两人一体。
🙆总结:有股淡淡的周星驰喜剧感的地府探险,有趣、好玩。