爱笑红子爵 拂晓 的评价

2024/9/4
可玩性运营服务
设备
Huawei P50E
入坑近两周了,想要给这款几乎入土却又奇迹般获得新生的游戏写一些感受与评价。
先简单说明一下这五星是怎么给的,优缺点在哪里,想入坑的朋友们可以稍微参考一下:
首先游戏本身我最多只能给三星。
第一颗星来自于游戏的战斗体验上。在目前存活的clike里面拂晓确实是比较容易接触到的3D战斗画面了(可惜了当年的苍蓝誓约)游戏体量放如今不大,但是百来个角色战斗中都还是有建模的,已经不错了,游玩战斗过程中的观感算不上多好,但我也比较喜欢。尤其是看着航母丢出来一大坨飞机的时候看着还挺爽的。
第二颗星给战斗系统的可玩性。这款游戏的战斗采用的编队看似是隔壁碧蓝航线(前排三个后排三个),其实差异极大,甚至可以说是完全不同的。拂晓的舰娘有四个技能,除去前排必杀技以外,其他三个技能分别需要在前排后排和被指派为旗舰时才生效,而一个舰娘的前后排技能可能是截然不同的定位。这也让游戏队伍的配组有了更多需要思考的地方,同时也允许更多蓝色绿色品质的角色有上场发挥的空间(正因为技能的差异,拂晓蓝皮绿皮有很多战神!)。在手操战斗的过程中玩家还可以实现前后排换位,可以说有不错的操作空间。
第三颗星是因为我觉得这游戏完全符合我对一个电子盆栽的需求。想肝想用心玩的时候就可以手操一两把推推图,或者花时间搞搞队伍搭配;想摸鱼养老的时候找个关卡,托管一挂开个游戏自带的锁屏就好了,养肝护肝。
接下来说说这游戏的缺点,也是我扣除的两颗星的来源:
扣掉的第一颗星是游戏在非玩法内容上质量的缺陷(立绘、文案、优化)。立绘质量就是参差不齐的,脸崩的有,看着别扭的也有。有些l2d看着也僵僵的。战斗过程中的3d小人略显塑料。文案剧情感觉是clike通病,比较平淡,在你游的问题更是明显。这游戏的优化还是挺糟糕,在手操战斗过程中经常闪退(自律倒是没有这种问题),略搞心态。【2024.9.3修改: 玩了tap上更新的修复包以后闪退问题在我这已经没再出现了,制作组好样的!】
扣掉的第二颗星是游戏玩法上的缺陷。本游戏资源类型和隔壁黄鸡航线类似,分为两种:石油和晶币,石油是体力,晶币则是普通货币。游戏的资源获取有些不合理的地方,我玩到现在,晶币缺口还是巨大,至于石油,我更是只能说“油难不玩”。造成这种情况的罪魁祸首我认为是你游没有日常和周常的任务,很多资源获取只能去打资源本。游戏的抽卡系统也不好,一边是传统抽卡游戏的机制,一边又搞传统clike的建造机制,割裂感严重。竞技场的PVP采用了排名机制,但是为了争夺奖励也在一定程度上导致玩家需要防背刺而身心俱疲……
这么一看这游戏是不是问题很多?是的。但是我还是得给这款游戏补上剩下的两颗星。
一颗星,给这款游戏的坚持。面对如此困境还能将服务器给仅剩的数十位玩家开上16个月,光是这一点我已经佩服的五体投地了。遭受如此挫折,换作是我我已经重开了。
一颗星,也是最重要的一颗星,给这款游戏的制作组。诚然这款游戏有太多太多的问题,但是当她重获新生之时,制作组也根本没有闲着。玩家的建议与反馈他们都在倾听,更新频率也非常高,可以说制作组是真诚地在服务玩家。他们正在让一个破烂的港区逐渐恢复生机。美工不行可以优化,ui不好看可以优化,文案不行,他们向玩家征稿。可以说,这游戏从平反到现在,很多地方都能看见玩家们的建议的影子。玩法的不合理之处,玩家有反馈,制作组也有回应与修改。制作组和玩家在这里是协作的,就是希望港区可以更好,游戏可以更优秀。在我看来,一个游戏能有一个愿意和玩家沟通交流的制作组比什么都重要,因为他们带来的是希望,是一个游戏能够良好发展的希望。这一点让我给这游戏到五星。我明白,拂晓这款游戏正需要我的评价,勤奋的制作组正需要我的评价。
====================================
评价说完了之后也提一些小小的建议吧:
1.建造系统可以改改。造灵芯片多却因为晶币不够花不出去,而且本身相当于常驻池,无法参与活动建造。抽卡券相较于造灵芯片的获取难度又过大。现在根本没有抽卡券,没办法抽活动池,造灵芯片却有两百多。
2.炼油厂和便利店的换班操作可以进一步优化。时雨天龙这种有加成的可以置个顶方便玩家寻找,或者添加一个换班预设表,让玩家一键换班减少操作量。
3.学习完一次技能的时候增设“继续学习”选项或功能,不然每次学完一轮技能再进去点点点也怪麻烦的。
4.增设日常和周常任务,提升资源获取,不然在没有活动的时候右下角任务按钮简直形同虚设。总不能因为通行证有日常任务就不设计该有的日常吧,这样资源获取的也太少了。
说在最后:不论结果如何,希望拂晓能坚持走下去。拂晓,加油!博士,爆油!
(所以博士什么时候给大伙爆点油,孩子油又倒光了😇)
————————————————————
【9.4凌晨追评】
入坑已满一个月。零碎的时间挂挂委托,托管活动啥的,也算是把指挥官等级干到70级了。因为没开时间记录所以显示是玩过,发个图证明一下吧,这游戏真的ojbk,合格的电子盆栽。就等港区的新生大版本更新了,到时候还会追评。(因为我上面说的问题和一些建议好像都要实装了,只能说制作组太给力了,感动😭)