悄悄(Ciao) 真女神转生Ⅴ Vengeance 的评价

因高专业度入选icon-wow
悄悄(Ciao)
悄悄(Ciao)
悄悄(Ciao)人气玩赏家
TapTap玩赏家
2024/8/17
设备
Nubia NX713J
《真女神转生5:复仇》无疑是我在2024年迄今为止体验最好的一部JRPG游戏。
这部由ATLUS精心打磨的力作,承袭了《真女神转生》系列30年来积淀的经典要素,经过了ATLUS特色的"皇家版商法"后,在探索、战斗、美术等方面实现了全新的飞跃,带来了一场极致梦幻的神魔大战。
——错落纷呈的地图探索——
《真女神转生5:复仇》(以下简称SMT5V)在玩法上最引人瞩目的突破,无疑是其开放大地图的探索设计。有别于市面上大多数JRPG作品隐藏收集要素的传统做法,SMT5V採取了一种"坦诚相见"的态度,将支线任务、NPC对话、隐藏宝箱等所有的可交互要素,都以清晰可见的图标形式标注在地图上,只需揭开迷雾,便可一览无余。但这绝非"喂饭式"的简单化处理,反倒激发了玩家对"获取"过程的思考。由此,一个个看似触手可及,实则暗藏玄机的探索目标,成为了游戏体验中令人着迷的部分。
这份探索乐趣,很大程度也得益于SMT5V精妙的地图设计。崎岖的地形和错落的高楼,构筑出了立体多变的空间,楼宇断壁间充满巧妙布置的跳跃节点,不少宝箱看似近在咫尺,实际上需要绕上几百米,攀爬断壁残垣,方能触及。不仅满足了解密快感,也为探索注入了独特的乐趣。而游戏也并非放任玩家在地图中晕头转向,独特的"云上视角"功能,犹如打开高德地图导航,利用独特的俯瞰视角,让玩家得以全局掌控,运筹帷幄。遍布各处的”祸径”交织成四通八达的捷径,让玩家在广袤的末日城市中自由穿梭,无缝衔接。与此同时,探索从不是无用功,丰厚的探索奖励则与游戏成熟的养成系统紧密相连。多舔图,就必然能够变强,"肝度"与"强度"的正相关让玩家的付出时刻能获得回馈,形成了良性循环。
——跃动的战斗艺术——
SMT5V的战斗系统延续了系列传统的弱点打击玩法,并更进一步深化了其策略深度。除主角外,其余三个位置皆可灵活配置各色使魔。而主角与使魔技能组合则完全取决于玩家的搭配与调教,属性克制、耐性培养、技能特性等要素交相辉映,"祸灵"技的加入更是让战斗的博弈性与自由度远胜以往,不仅要考虑如何攻击敌人的弱点,还要审时度势地调整队伍构成,调配出最完美的Comble。这份丰富多元的战术组合性,极大满足了硬核玩家的挑战欲望。
——群魔乱舞的视觉盛宴——
而当谈到视觉呈现时,SMT5V再次以令人惊叹的美术设计证明了ATLUS业界标杆的地位。绝望而壮美的末世景象,光怪陆离、异形纷呈的神魔生物,既有传统神话的厚重底蕴,亦有现代审美的时尚气息。新任主美土居政之既传承了初代主美金子一马开创的奇幻美学,又在创新中注入了更多全新的视觉丰彩,塑造出诸多独具魅力的崭新形象。特别是封面四位邪魅撩人的女魔,还未开始游戏就已让人深陷魅惑。
——薄弱的叙事短板——
遗憾的是,这款游戏最大的短板还是在于其糟糕的剧情表现。纵使"皇家版"新增的"复仇女神线"为故事开辟了第二战场,并给原版"创世女神线"提供了新的支点,但具体到情节推进和人物塑造的细节,还是陷入了极度草率与混乱的泥潭。角色动机谜语人,事件发展仓促,种种败笔令人扼腕。这些瑕疵在很大程度上影响了游戏的代入感,只想让人放空大脑,投入到大开杀戒的战斗爽中去。
——总了个结——
即便如此,《真女神转生5:复仇》依然是一部不可多得的JRPG杰作。它对探索和养成乐趣的极致追求,对经典玩法的全新诠释,以及系列标志性的宏大世界观,再次交出了一份优秀的成绩单。不仅昭示着这个系列仍在不断创新、精益求精的决心,也印证了ATLUS在JRPG领域的非凡实力。对于JRPG爱好者来说,这绝对是一部不容错过的上乘之作。
(特别鸣谢我的家人@白菜Lame 和@丝绸梦语 为家庭库里添置的游戏,让我没有错过这部佳作。下次一定继续白嫖。)