游戏咸谈 全面战争:战锤 3 的评价

游戏咸谈
2024/8/12
《全面战争:战锤3》作为CA开发、世嘉发行的“全战系列”最新力作,同时也是“全面战争+中古战锤”这个小系列的第三部,在游戏体量方面比前两部有了比较大的提升。“全面战争+中古战锤”的经典组合依然方心未艾,这两大人气IP都有着相当多的粉丝和拥趸,因此《全面战争:战锤3》自然也受到了玩家们极大的关注。当全面战争的丰富策略玩法再次和中古战锤波澜壮阔的世界观相结合,这一次的游戏质量依然是十分在线的。尽管在国内受到了一些宣发问题的影响而造成Steam商店好评率受损,但就其游戏本身的质量而言,在SLG游戏里算是第一梯队,依旧是非常值得一玩的。
在《全面战争:战锤3》这款游戏的开始,就有一段炫酷的开场动画CG将玩家带入这个魔幻的战争世界,史诗感十足。对于没有接触过这个系列或者没有了解过中古战锤的新玩家而言,可能需要事前做一下功课会更好,毕竟世界观的设定相当庞大、丰富、精彩,了解一下背景故事会更有利于代入感的营造。不过要是直接上手玩游戏也影响不大,毕竟故事剧情是较为传统的西式魔幻,理解起来不难,通过游戏的战役剧情来了解也不会有太大的影响。
游戏的开头会有一个序章战役,不仅讲述了基斯里夫这个派系的故事,还充当了新手教程的作用,而且流程还挺长的,可以非常有效地帮助玩家了解整个游戏的核心玩法。玩家玩过了序章战役的剧情,基本上这个游戏就算是入门了——当然了,丰富的策略和战场指挥技巧还是需要玩家通过不断的实战来增加自己的理解。《全面战争:战锤3》属于在同类游戏里上手难度不是很高(SLG类游戏本身就比较难上手),但深入玩下去就会感觉可玩性和耐玩性都非常不错、可以玩上很久的那种类型。
在玩法上,主要分为两个方面。一方面是在大地图上的行军和建设,这块的玩法是以回合制的形式来进行的,通过经营自己的领地来壮大己方的军事力量。攻城略地之后,自然是需要在占领的城池上搞一搞基建,不同的城池可以建造的建筑物会有不同,合理安排各个城池的建筑,可以让我方的经济生产和兵员补充不断地良性发展,良好的内政运营对于战场的战斗会有非常大的帮助。与内政对应的,自然还有外交。我们可以与地图上的其他派系建立外交关系,获得兵力的支持。
玩法层面的另一大块自然就是战斗了。战斗是即时制的,但也可以暂停。在大地图上,当我们移动到交战的地点,就可以进入战斗。在战斗开始前,我们可以先将英雄和士兵进行排兵布阵,在战场上的有利位置进行部署。战场的环境设定有着丰富度极高的策略点,包括地形(比如高地打低地有优势)、环境(比如树林可以提供隐蔽和掩护)、阵型的排布(从最基本的近战在前当肉盾、远程在后输出伤害,到骑兵冲击侧翼、各种迂回包抄的战术技巧)、英雄装备和技能的合理搭配与使用(英雄在战斗中充当非常重要的角色),可以说延续了“全战系列”一贯的风味。
即时制的战斗可以通过暂停来调整战术安排,玩家可以随时观察战场形势,做出最优的决断。拉进视角可以欣赏规模壮观的战斗场景,每个小兵的战斗动作都栩栩如生,恢弘的战场画面令人血脉贲张,但这对显卡有较高的要求。如果怕卡顿的话最好拉高镜头,这样的话即使是低配置的电脑也能享受战场指挥的乐趣。
《全面战争:战锤3》是一款质量很不错的西幻题材SLG,又有“全面战争”和“中古战锤”两大经典IP的加持,可以说游戏性与情怀性都非常足,游戏本身很值得尝试。虽然本作的上手门槛在同类游戏里不算是很高,的但由于SLG本身的策略维度相当丰富,因此对于新手来说,还是需要花费较多的时间才能真正地掌握游戏玩法,所以推荐给时间精力较多且喜欢SLG类游戏的玩家。