超神-大飞 剑与远征:启程 的评价

2024/8/13
画面音乐可玩性
运营服务
小米13
作为游戏制作人,我很少给友商游戏评论,毕竟好评眼红友商开路虎,差评又怕撕破脸皮。
省流:最好的氪金游戏!没有之一。如果你抵触任何形式的氪金卖数值,不建议你玩,但中国玩家终究逃不过掉进一款数值游戏的坑,然后痛定思痛彻底远离氪金。那我建议你不如直接选择剑与远征2(以下简称AFK2),主动跳个最好的坑。
作为剑与远征初代(以下简称AFK1)的三年老玩家,AFK1代已经几乎把放置挂机类游戏做到了极致,贵的游戏除了贵也没别的缺点,再加稍微有点点肝。
在这个快节奏游戏的时代,AFK2回到“鹅“城只想办四件事:
一.保留AFK1的精髓,顺便加个开放世界;
二.减少养成的负担,回归放置游戏的初衷;
三.让月卡党和通行证党至少看起来能持续玩下去;
四.在相近战力的情况下,丰富的战斗策略;
那AFK2做到了吗,我们一个个来谈。
---------------------
一.开放世界:做的用心,亮点不足,缺点不少,期未来可期。
AFK2标板的最大卖点是大世界探索,但事实上,开放世界的新鲜感可能只能撑个2小时半。
开放世界是有吸引力的,但更多效果是在玩家进入游戏前,吸引玩家下载游戏。
不知道大家是不是被主角举着火把到处探索大世界的宣传视频给吸引进来的,游戏本身核心乐趣还是在那些大世界之外的闯关、副本以及英雄阵容搭配。
钓鱼,宝箱以及一些解密这些开放世界元素在主线之外玩法,可以领取大量游戏资源以及打发时间,但开服刚进游戏时看到这种2.5d的大地图,要不是知道这是AFK2,我给我一种像是传奇,仙侠这种mmo游戏的既视感,不过也称得上是一个合格的开放大世界。
还有大世界可以看到其他在线玩家的移动,但玩家间交互不多(目前只发现组队打魔化怪物),这些大世界里的玩家他老是让我误点击到他们,以为是有地图元素可以交互,其实是打开了玩家的弹窗,有点烦。
还有建议官方要不干脆学学猪厂经典西游游戏,做个跑商,抓鬼,摆摊之类的玩法,玩的就是真实的玩家互动!
-------------------------
二.养成减负:100%正向减负,但是日常产出的钻石可以多给点。
AFK1代的养成已经非常成熟而经过玩家考验了,2代对一代所做的改进,我认为,全部都是成功的!莉莉丝的系统策划还是独一档!
1.英雄升星上将紫卡狗粮改为种族橡果,相当聪明且有效,减少了AFK1回收蓝卡和把紫卡做成狗粮的过程,大大大减负!同时让紫卡也能真正用到游戏整个游戏生涯。
2.英雄装备从每个英雄独立装备,改为,职业共享装备,这里我最早见到这个设计应该是在召唤与合成2,这点借鉴非常成功,至少我再也不用来在改变阵容的时候拖,穿装备,减负UPUPUP!
4.英雄等级养成上直接取消了共鸣水晶的解锁,一开始就可以共享全队等级,成年人的游戏不需要做选择,所有英雄我全部都要任意搭配!
5.主线可以自动挂机和托管战斗,这个也好!!!但是碰到打不过的关卡,一直重复挑战还是很麻烦,还去掉了跳过战斗,希望未来能加回来,还有希望能加一个自动挂机重复挑战直到过关的功能,手动重复挑战,这个太折磨人了,毕竟极限推图也是AFK系列的核心乐趣。
6.开服福利各种兑换码活动送的钻石已经很多了(大概小几万是有的),但是都是一次性的,日常产出的钻石还是有点不够花,或者舍不得花,希望能多产出一些,毕竟游戏的氪金点也不在钻石。
---------------------
三.氪金评价:要花一点小钱,管不住手可能会花大钱,但是管住手,体验会蛮好的,希望afk2能把小钱的价格再降一点就神了。
AFK2的前期氪金点主要在升星,但相比国内大厂二次元游戏,好的点,在于,满星满命不刚需氪金,而是时间问题,即使你0氪,几个月后你也都会全部满星升到巅峰+的,只是时间慢一些而已。
AFK1我当时没忍住,大大超支充值了3个W,所以玩2代的时候我比较小心谨慎,一定要管好自己的手。
目前体验来说还不错,我陆陆续续充了6元首充+30元小月卡+98元大月卡+月桂之旅68元+魔法行记45元+成长基金198=445元,比我预期的200以内要多一些,但是也勉强能接受。
我对自己的要求是任何限时礼包都不买,因为这种高性价比的限时礼包太多了,你只会一次不买,或者买无数次,如果你不是土豪,我建议你最好管好自己的手!以免钱包见底。
游戏前期的会卡你的,让你想要氪金的点,主要是英雄解锁上,其他的其实你不追求竞技场这些pvp排名的情况下,不会逼着你氪金。
对普通玩家前期的逼氪点只有3点:
1.6块首充给的商人,是游戏最常用的万金油辅助卡,得拿一张。
2.世界boss(迷梦之域)有几个boss会刚需,骨王(超稀有)和四手雷内亚(神魔)才能打高分。有骨王的开局号就很舒服!而四手就要看你解锁占星后,第一个十连有没运气出了,没出,那想40抽保底,不氪金,可能要很一个月也后了。但是你不追求世界boss,四手就很无所谓了。
3.UP池的五月是个强pvp英雄,会想把最大获取次数给抽出来(UP执念)。但你不打pvp竞技场的话,其实不抽也不影响你推图,莉莉丝把一个pvp英雄放在开服up池,懂的都懂,不知道有没有小中氪玩家因为抽了太多五月,所以游戏目标从推图变成了竞技场...
但是你运气好,其实也都能抽到,只是没抽到会有点炸心态或者氪服困难或者再等几个月或者拍拍屁股弃游。
总结起来就是,如果小氪的门槛能打5折就好了TAT,400的门槛还是有点心疼的,特别是在刚玩游戏1-2天。如果一套入门充值能从400降到200以内,那我原称之为真·良心游戏。
也别说只首充和大月卡,你都买了大月卡了,其他几个极高性价比的不买,那还不如大月卡都别买了,首充党到底。
另外游戏里不少东西要直接花钱,或者龙焰晶(相当于代金券),钻石其实主要就是用来抽up(不会歪)和常驻英雄池(可以完全自选心愿单,也不会歪),我觉得其实可以多送一点,别等玩家流失了,再去发福利亡羊补牢,钻石又不值钱,多给点,让普通玩家能体验更好一点,也不会影响到氪佬的充值的保值性(神魔,贵宾棋子这些都是氪佬的保值点)。
而且平均游戏福利提升也不会影响土豪间的氪金攀比,因为pvp的强度只看谁充的多!不看充值值不值。还能激励出更多普通玩家一直玩,每个月的月卡,通行证,也是长期稳定的收益。
-------------------------
四.游戏策略性暂时不写了,感觉不是很重要,等多玩几天要是大家感兴趣看,我再补上把!
剑与远征:启程icon
剑与远征:启程