朱芙蓉 辐射4标准版 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
朱芙蓉
2024/8/8
设备
Vivo IQOO Z9
你说这辐射4好玩吗?它好玩,但也很平庸。
“一人一狗的废土求生模拟游戏。”
辐射4作为辐射系列的组成部分之一,其宏大的联邦世界加上多样化的武器体验,以及真实的辐射模拟体验,足以让玩家能愿意在其中肝上很久。玩家除了在联邦的各个角落收集道具、壮大居民区、接收任务外,你也可以对该游戏进行mod魔改,让整个游戏多元化(前提是需要购买年度版)。
游戏内暂无中文,且繁体版本很多人不推荐,因此需要找中文补丁包并进行游玩。
游戏对配置需求不高,但里面的一些bug也是劝退玩家的重要因素,因此需要上手的难度较高,新人玩家需谨慎。
游戏剧情:
玩家作为退役人员的一份子原本在联邦过着正常平静生活。直到某一天,核武器战争爆发,一颗原子弹落在了男主所居住的地方,幸运的是男主的一家子成功撤入96号避难所并进行长达两百多年的冬眠。
本以为在冬眠之后我们会过上奢华的地下生活,但中途的一个组织在夺走了玩家的孩子并击杀了对象后,玩家被迫提前解冻,发现避难所内一片狼藉,以及随处可见的巨型蟑螂。
在带上哔哔小子并离开96号避难所后,玩家便正式开始了寻亲之路……
美术风格:
写实风格的3D画面,符合欧美玩家群体的审美。
在独特的引擎加持下,它能支持多种形式的画风,不仅是写实、以及二次元。整个画面都比较枯黄,符合废土风格的生存游戏。
游戏玩法:
游戏玩法以射击加经营为主。
玩家操纵角色在路上进行探险,在途中你可以找到一些有用的道具,以及一些瓶盖(主要货币),这些道具有的是用以交易的素材,也有的是制作素材,瓶盖可以在类似商店的场所进行交易,来换取有用的道具。
遇到敌怪时,玩家可以选择使用远程武器和近战肉搏将其击杀,也可以选择避战保留实力。除开传奇突变体外,一般我们都可以靠卡地形来规避战斗,但注意的是,一旦主线关卡玩家死亡重生后,其补给数量会同样消耗。
在开荒区域,玩家需要自己动手丰衣足食,除了搞好基础设施的建设外,还需要不断四处雇佣居民,来不断满足自己的基础生存需求和防御力量,居民的心情也会影响这个避难所的运营,因此在这方面玩家会消耗更多的时间。
随着主线的深入,玩家的某些选择会影响该游戏的最终走向。
某些反人类的操作键位让很多习惯当下fps有些难以适应:
奔跑时如果按下a或者d后会停止奔跑而走路,如果是其他射击游戏则会往对应的方向行走;
鼠标滚轮的滑动也并非是切换武器而是更换视角,切换武器需要按tab,在哔哔小子里面进行更换;
物资的收集流程很容易让玩家感到厌倦,因为居民避难所的建设也是主线流程的一部分,否则玩家很容易在路途中弹尽粮绝;
好在它支持升级获取点数,从而让玩家对自己进行提升,这些都可以弥补自己的先天性不足,但是升级过程比较长,需要玩家在有时间的状态下游玩;
mod的介入也是影响游戏体验的组成部分,除非自己能熟练排列mod和使用现成的整合包,否则它那跟老滚5一样复杂的mod管理器绝对是玩家进游戏前的一大阻碍。