花卷云舒 墨剑江湖 的评价

一加手机Ace
一款“发老婆”的游戏江湖
一款“重策略”的对弈江湖
一款“国潮”下的水墨江湖
武侠题材由来已久,作为比肩西方魔幻题材,大部分少年的“终极幻想”。在国潮和剧情策略的加持下,《墨剑江湖》的整体表现如何呢?
一.从“发老婆”说开的剧情

要说这游戏最让我喜欢的部分,莫过于剧情开头的“送老婆”。在这个强调“魔法对轰”的年代,游戏在剧情的开头直接给玩家送上了一个青梅竹马+善解人意的可爱妹妹。
但最让我破防的是我遵循着二游的经验开局选了女角色。厚~~~里蟹

当然话说回来,游戏整体的剧情架构和剧情内容是比较庞大的。从最开始的寻人,到后续的江湖探索,以及每一张地图当中的NPC故事,支线剧情等等。游戏通过比较庞大的剧情构筑和剧情交互内容为玩家呈现出了一个较为生动饱满的江湖。
并且游戏的剧情主要以主角为单向,而非以多元角色为群像的呈现手段。放到游戏当中就是游戏对于角色的主线剧情和选择选项是比较真实生动的,但对于大部分的角色都是寥寥几笔勾勒出基本画像之后便没有进一步的塑造。
●————●
游戏在剧情的制作和呈现上有着不错的诚意,量大管饱的剧情内容和剧本故事可以在很大程度上满足大部分玩家。
但对于部分只是将游戏作为单机体验的玩家而言,游戏还是可以在每个角色的个人介绍页面进一步拓展剧情,同时适当延伸出部分重要角色的好感度剧情来做进一步补充。
二.从策略性聊聊游戏玩法

如果我们单纯从游戏的机制设计和各个武侠门派的技能+功法招式,以及最终玩家成型的流派和角色设计来看,游戏在策略性上的内容设定是足够有趣的。

一方面游戏通过“剑 盾 辅 C ”的职业定位+战前排兵布阵为游戏提供了类似自走棋当中的操作基础。另一方面游戏通过武侠流派当中不同门派提供的增益和心法辅助的方式进一步拔高了角色与角色之间的差异化和特点。
玩家可以根据自己的理解在一定程度上“自定义”游戏。虽然说大框架不变,但落实到角色搭配和门派配合上,落实到PVP对战当中,就使得游戏有着相当高的可玩性。
●————●

但只要聊到策略性,我们就会不可避免地聊到游戏的数值设计,聊到进一步的运营思路上。毕竟数值决定了策略的用处,运营思路决定了策略的上限。

而从数值设计来看,游戏目前是数值大于机制。在双方战力差距巨大的情况下,即便是完美克制也依旧打不过。这也是为什么很多玩家说游戏有策略,但策略一般的根本原因。
在我看来这就需要游戏在PVP即其他模式当中做一定的分层。比如说根据玩家的战力来分层竞技场,不同竞技场的奖励幅度不同,尽可能让战力靠近的玩家进行对弈。将竞技场这种重要的奖励来源做分段和每日奖励的处理。

从运营的角度来讲,游戏运营饱受诟病的地方基本在于道具的贩卖以及新内容出现后对老内容的颠覆。在一定程度上让玩家感受到了“背刺”。
在我个人来看,贩卖数值和新内容本身不算大问题。但新道具的战力增长幅度,以及加成比例不宜太过夸张。游戏需要把握新内容的增幅度和价格,尽可能以平均的内容体验,让大部分玩家体验到会更好。
三.从“国潮”聊聊游戏的画面及表现

古风和国潮真的很适合涩涩!
水墨风的武侠确实别有韵味!
浓墨但不够重彩的画面表现!

先从我最喜欢的涩涩部分来看,游戏的CG和静态画面处理真的很棒。基本上是可以认为让画师在“鸡腿里找饭”的程度。游戏角色的那种肉感,神情,和画面观感相当不错。
甚至对比起略显廉价的地图画面和呈现,莫名给玩家一种“该省省该花花,好钢用在刀刃上”的感觉。

而同时游戏在武侠的武功特效和战斗方面也做得很有特色。对比其他游戏那种堪称光污染的各种特效和画面。游戏通过给技能添加一些黑边,给特效添加一点类似漫画的动态效果。
在做到了呈现角色的技能和特效的同时,又不与游戏画风相违背,同时给游戏增加了非常独特的画面观感。
就真的让人有一种,游戏角色是从小说里走出来的感觉。

那为什么说游戏“浓墨但不够重彩”呢?
原因还是在于游戏对于画面细节和地图的细节处理上不够完善。游戏水墨风格的地图和画面内容确实很有特色。但是在地图的细节比如说像地图的边角,以及地图的起伏上不够明显。部分的特效呈现和空间感不兼容,看着有些突兀。
在战斗方面,游戏的人物动作也显得不够灵动。站桩的输出模式看上去比较呆板。玩家在战斗方面的参与度和体验感整体上也是比较有限的。
四.养成与游戏商业化内容

最后我们再来聊聊游戏在养成机制和氪金内容上实际存在的困境。可以说由于游戏在养成与商业上的不均衡,在很大程度上导致了游戏口碑的崩盘。

游戏在养成和道具资源上的获取给的是比较保守的。当玩家养到50多级出头就会比较明显地感受到资源的瓶颈。从玩家体验上来看,是非常明显的资源驱动型养成+氪金进阶养成。
这一点体现在游戏当中,就是大部分玩家可以通过肝养成的大差不差。但是放在一些高级的副本,困难的活动当中依然会打的比较难受。
免费体验半斤八两,氪金体验唯我独尊

按理来说,这一块内容不至于进一步引发游戏口碑的崩盘。因为事实上在mmorpg SJG等这些游戏中,氪金培养角色,玩家游戏体验差异大,不同练度的玩家之间有明显的战斗力差距是很正常的事。而事实上绝大部分游戏的商业化也是在为“养服大佬们”服务

但最尖锐的问题在于游戏推出的神器系统和氪金宠物等对游戏的战斗力强化是颠覆性的。可能之前是100块钱100战力,但是放到神器当中是100块钱1000战力,直接颠覆了氪金玩家的游戏体验,数值膨胀的有些离谱,也太快了。

其次是对于平民玩家而言,游戏也没有用足够多的更新奖励和足够巧妙的运营进行安抚。在当下这个“卷留存”的时代。玩家需要的是更有耐心的客服和更“有活”的官方。但很显然,游戏在这两块方面都欠缺了不少。
●——●
商业化氪金或者氪金堆战斗力养服务器这一模式虽然我个人不喜欢,但他确实普遍存在于这类游戏中。而导致游戏口碑崩盘的一方面是游戏的战力不保值,数值设计的过于大胆,另一方面也是游戏的运营和危机公关做的不够好,以至于让玩家心寒,甚至由爱生恨。
五.总结

这款游戏的画面和剧情我真的很喜欢,剧情量大管饱,画面又涩又好。如果把游戏作为单机来玩个人认为游戏的画面表现和画面内容还是不错的,可以适当体验。

但如果上强度氪金体验,虽然从某种角度上来讲“会更好”。但这会需要花费玩家大量的时间成本乃至金钱成本去追求排名,虽然游戏有不少“突出氪佬”的设定。但是中微氪金的游戏体验提升依旧有限。

整体上个人认为能玩,可以推荐,但不推荐高氪体验游戏。