窗外的麻雀对 桃源深处有人家 的评价
桃源你好,我是一名忠实桃源玩家,玩到现在已经55级啦,玩的时间很长,感受到游戏满满的诚意,也有一些想法想分享一下,希望官方可以酌情参考。
首先,我想聊一下我玩的时候觉得很好玩的部分。我刚玩的时候觉得进游戏的引导动画十分深入心灵,就像我内心的折射,一步一步的引导,让我觉得这和我心中幻想的桃花源真的好像,我一开始还觉得桃源深处有人家这个名字不够简练,怕游戏不符合名字,担心名字很有意境,游戏做的达不到预期,后来我越来越接受游戏本身和游戏名字之间的联系,我慢慢觉得这个游戏做的配得上这个名字。那是在前期,我看到扶光背着陶陶上山悠然见南山,真的好闲适,很像要去一个年少念书时老师所讲的桃花源和乌托邦那般理想化的地方,上车之后,拥有了属于自己的屋子,院落和山头,还有那可爱的福来萝卜,神奇的启念门以及第一次进入萝卜乐园的欣喜。我觉得这些创意真的非常不错,让我产生一种伯牙子期那般高山流水遇知音的难得。
接下来我跟着小萝卜开始了第一个剧情,其他游戏的剧情我基本都不看,但是第一个剧情我印象十分深刻,即使现在已经过了快一年了,我对于四个祈念门中印象最深刻的还是那句“师虎师虎”,真的太可爱啦,直击我的心灵。具体剧情我也记不清楚了,但是当时快乐与满足的感觉我至今还记忆犹新。我现在总想着可不可以出一个视频让我看看我走过的路,做过的任务,但是打开那扇门只可以看到结局再现。第一个剧情让我觉得有一些立意,不单单是为了眼前的快乐,那段时间陶渊明的故事引发了我对自己生活的思考。
至于第二个剧情,我看到网上很多人说十分感动,但是我并没有觉得很印象深刻,它给我的感觉像是很普通的言情小说,没有什么吸引人的,我个人本身对于爱情的理解是两个人互相扶持,欢声笑语,出现问题就解决问题,不太喜欢刻意为了表现爱情而自己给双方制造问题,我希望两个人能够互相理解,比如周瑜小乔的故事,我记不太清楚了,好像是周瑜生病不想耽误小乔,但是回溯了那么多方式没有一个是我理想的方式,我的想法是男生和女生爱意已定,生病了之后告诉对方,坦然面对,一起度过最后的时光,并且希望自己去世之后另一方可以过的更幸福,按照自己喜欢的方式过一生,我始终认为人都是一个独立的个体,至于爱情这个事情,遇见了就好好珍惜,失去了坦然放下或者藏在心底都可以,因为我们还有很多其他的事物值得去发展,比如理想,提升自我,享受生活等等,像小乔那样完全可以专心弹琴,谱曲,成为一代乐师,或是开办学堂,教书育人,亦或是舞刀弄枪,报效祖国,也可能看云卷云舒,享受生活。我觉得秋姨就非常好,她热情,坚强,勇敢,聪慧,心里有一份割舍不下的感情,她给我写信说她很难过想和扶光聊天,我的心里也十分难过,她后面说聊聊天就舒心多了,我真的很喜欢她这样排解自己的情绪,平时还是那个做辣酱,逛集市的秋姨。正如祥林嫂的故事,逢人就说自己的不幸,不会一直被同情,时间久了就会成为他人茶余饭后的谈资。而周瑜我理解,他生病了人生的最后时间最惦记的人和事就是小乔,小乔同样也最惦记周瑜,但是当周瑜去世之后,我更希望看到小乔像秋姨一样有自己的生活,而不是不断回溯的剧情,我觉得那样很无聊,如果真的想看到别的方式的结果,倒不如两人开诚布公的坐下聊聊,这样的呈现方式导致的效果对我来说说不定更好。
第三个剧情是妙妙那是小猫,我只记得她很率真,勇敢,是行动派,整个故事我觉得很温暖,也没有像第二个剧情那样刻意煽情的不好的感觉,总体来说感觉一般。对于第四个剧情很抱歉,当时我处于想快速升级的状态,加上小白语言全靠我猜,我对剧情并没有很深入的了解,所以我的想法是对剧情没有什么发言权,但是游戏节奏可以再调整一下,剧情呈现方式可以多样一些,比如增加语音对话,不是呆板的文字,互动性可以多一些,比如边走边聊,当然可能技术要求比较高,这只是我个人的想法。
之后剧情做完了,我以为会有新的剧情,结果启念门一直没有更新,我就抱着每一次期待每一次失望等着更新。对于剧情方面,我真的很希望桃源可以做出非常深刻且美好的剧情,或者复刻文学作品也可以,不过前提是完全按照作者原意复刻,比如我个人很喜欢的黛玉葬花,湘云醉卧,宝钗扑蝶等等,另外如果桃源要更新剧情,希望可以做一下主要人物的背景调查,比如我在网上发现由于骆宾王一些不好的背景很多玩家都很排斥他的剧情,甚至是讨厌,这会或多或少影响到桃源的。另外,村民来家里做客吃饭的剧情,到后期也是完全重复,来来回回就是那几句,希望桃源可以补充每个村民人物的故事线,我是真的很喜欢秋姨,我很想和她聊聊她的故事我的故事。
至于其他的玩法,随着我等级的上升,我开启了观星,钓鱼,买画,开地,造景以及建筑和幻形。
观星让我实现了小时候歌词里的把星星一颗一颗连成线,感觉很不错,不过后面玩多了一直不温不火,没有怎么玩感觉自然而然就会慢慢齐了,体验一般。钓鱼的玩法算是有趣,但是鱼集齐难度较高,集齐之后会不耐烦,甚至出现一次钓十条的呼声,这不是一个好的趋势。买画修画让我觉得出发点真的很好,可以学知识,但是呈现形式我觉得还可以再优化一些,比如可以解构一下画的元素部分,让玩家自己组合或者用画笔刷刷刷,提升创作画的参与感,这样对于名画欣赏理解会更加深刻。开地不得不说,金钱的差距太大了,开始可能几千,每个工具需要三四个,到我现在已经要三万左右,每个工具要十五到二十个,有时候一周也开不到两块地,我觉得可以稍微减少一些,提升开地速度,让我更加有动力。造景我的灵感十分枯竭,其中一个原因是建筑四方旋转的问题,我知道这个内存可能会占很大,所以我想桃源以后做起来了,可不可以考虑一下做一个像黑神话一样的游戏,各项技术和游戏立意,剧情都更深刻一些,做到极致,这样的国风元素我相信一定有资格列入第九艺术的行列。目前还有很多穿模,建筑有些里面明明有椅子却不能交互,或者可以多做几个建筑内地图,像剧情里的那样,不然这样只能固定一两个动作,一个那么大的甲等建筑只能看,实在是太可惜了,体验不是很好。建筑卷轴和装扮卷轴后期获得渠道降太多了,我真的很希望桃源可以优化一下整个游戏的定位以及规划,优化一下各阶段玩家的体验尤其是老玩家,我知道这是一个很大的工程,但是既然我已经玩到这里了,我真心希望桃源可以越来越好,我可以等很久,从四月爆料新山头到现在快半年,我知道桃源你在努力,我就在等。其实我觉得桃源有很多老玩家,希望可以留住我们的心,比如等级提升奖励多一些,等等。还有一个就是幻形,有很多都不用充钱,也有一些需要充钱,我一直到50多级才开始充钱,我看到其他玩家不充钱都能拿到建筑我也很羡慕,会觉得充钱亏了,但是后来我想不充钱桃源会不会运营不下去,所以我现在遇到很喜欢的也会充钱,不单是因为喜欢,也是希望支持一下我爱的游戏,尽自己的绵薄之力。另外希望建筑可以多一些设计,我一直觉得桃源里的建筑很有中式建筑的风范,但是最近出了甲却没什么心意,没有以前那样更有特点。扶光幻形很多是女孩子,我希望官方可以找一个连接点,让扶光陶陶和幻形之后的联系更加密切,或者扶光可以是姐姐 另外我希望陶陶可以长高一些,陶陶的床可以扩大一些,其实我很不喜欢陶陶的小床,因为我觉得陶陶也可以睡大床,没有人规定孩子不可以睡一米八大床,大床真的很爽。对了,陶陶成为萝萝山大王的剧情真的很有趣,很好玩,好喜欢这个设定哈哈哈。
最后,我想说,现在已经过了12点了,今天是8月7号,我真的很期待8月8号的更新,我已经期待了半年了哈哈哈,衷心的祝愿桃源可以越来越好,感谢桃源工作人员所有的付出制作出这么优秀的手游,我作为玩家期待和官方的双向奔赴,大爱桃源!