星宇天阙 九型人格 的评价

星宇天阙
2024/8/6
能看到这个很惊喜,希望他能被更多人看到,帮助更多人得到成长。少给一分是因为他确实没测准我的型号,如果因为结果测不准导致人对九型人格第一印象是负面的,反而适得其反。
1.关于九型人格,九型人格是一个相对复杂庞大的体系。除了主型号以外,还有侧翼副型双副型健康层级等大的内容。这些内容互相联系,其中每一项不同都会影响人最后表现出来的一些行为。另外虽然形容词+型号的叫法直观表现一些特质,但毕竟不统一且片面,还易造成刻板印象。更统一和中立客观的叫法还是数字型号,比如1型号也被叫做完美型理智型等。
2.关于做题的人,不要盲信任何测试题和结果,关键是自我的觉察和成长。九型人格说到底依然是一种辅助人认知自己改变自己的工具,和其他性格学、心理学、量表,乃至于是基于古代大数据的星座面相等都并无本质不同。关键是使用工具的人。保持对自身的察觉,包括自己的动机,深层的恐惧,热爱等,在不断认知自我的过程中接纳自我,然后成长。这才是最重要的,而不是盲目的在网上找各种测试题,然后把自己的情况硬往里套。
3.关于网上的各类测试题,先说结论,准确率很难说,即便准了,对该型号的形容也是片面的,不建议太放心上,太迷信它的结果。影响这些测试题结果的因素很多:题目本身的专业度、指向性、题量;做题人当前的状态、理解能力、深度察觉能力等等。人的状态也会有动态变化,在一些情形下,型号会上行或下行,表现的像其他型号,其实主型号、侧翼、副型这些都是不会变的。
4.关于对各型号的形容,大多浅显片面。因为面向的大多是完全没了解过或只有细微了解的人群,这类测试题最后给出的各型号形容基本都是最表面的表现,而且为了不至于引起反感,负面的东西几乎很少体现(结果就是各种型号的形容基本都是一大堆正面积极的形容词的堆砌,看上去都差不多,模棱两可,缺失了区分度)。防御机制,深层恐惧,成长方向等相对深层和本质的东西也很少体现。各种型号之间也非常割裂,各自的联系和具体的区别都无法体现。以上缺失的这些东西确实可以表现出来更易懂,但却失去了根基和核心。(还有很多骗子机构或直接搬运杂糅或自身一知半解就出来讲的等各种情况,错漏就更多了。)
5.关于九型人格的基本架构。九型人格是将人分为9种型号,型号之间最主要的区别是防御机制,也就是9种型号,代表着9种防御机制。型号之外还有侧翼,每种型号可以有两个侧翼,比如1号可以侧9或者侧2,4号可以侧3或者侧5。9种型号按照不同的分法可以三个一组分为三组,例如234、567、891的心脑腹分法,459、138、267的神人强人好人分法。以上为主型,主型之外,还有副型,副型分为三种,一对一型,社交型和自保型。相对来说副型会比主型表现的更直观,所以在接触九型后,人往往第一察觉到的是自己的副型。主型和副型都是固定不变的。另外还有1-9共九个健康层级,每个型号在不同的健康层级表现都会不同。而健康层级是相对波动的。业内还会对一些表现比较明显或特殊的型号或状态给出一些俗称,例如胖9瘦9、反6、床4等等。
吐槽:常见的九型图如图2所示,9号(即和平型)位于整个图的顶点。但像这个游戏最后的画法,我确实没见过。
备注:九型人格为国外传入,其中部分词语在翻译上可能有所不同。