南山孤客对 驯龙高手:旅程 的评价
驯龙高手铁粉,电影以及动漫都看过,为了这个IP用心评价一下游戏。
这并不是我玩的第一个驯龙IP游戏,第一个是国外的rise of berk玩了两年多,可惜后来锁区了,已经退游四五年了。因为同属养成游戏,下面的评价里也会对两者做一些比较。
先夸一下这个游戏的优点:
1. 细节还原做的还不错,游戏中卡牌等一些细节画风很好的还原了原版中维京画风,对于粉丝来讲是能触动我的点;
2. 战斗动画不错,游戏中战斗动画很好的配合了每个龙的特点,这点确实给我带来riseofberk没有的体验,因为后者几乎没有战斗场景;
再说一些有待权衡的点:
1. 玩法很多,游戏里集成了闯关、卡牌收集、育龙养成、建筑建造等很多玩法,有些人可能会很喜欢这种多样性,但是游戏在每种玩法上都浅尝辄止,对我来说缺乏持续的吸引力,相反游戏肝度直线上升。反观riseofberk,定位很清晰核心就是收集各种龙蛋、养龙升级,在成长和收集上给粉丝的成就感反馈做的挺不错的;
2. 主线剧情,游戏似乎有一套自己的主线剧情,因为才到图三没办法评价整体剧情具体怎么样,希望游戏剧情不要太降智。不过要注意的是,这个游戏的难度曲线很陡,也就意味着想要通关游戏寿命会很长,把剧情嵌入到这么长的流程中势必会造成玩家对剧情体验的不畅,所以剧情到最后能给玩家多少体验收益有待商榷。
最后说一些游戏硬伤和把我劝退的点:
1. 龙太少,除了驯龙小队之外只有43种龙,驯龙粉丝看到之后兴趣直接大减,连原版电影驯龙学院入门课程里的小小的那个terrible terror龙都没有,剧情里有埃雷特但驯龙小队里没有也是搞笑。而且龙的中文名很拉胯,deathwhisper好歹翻译成死亡低语吧,你可倒好直接叫遁地龙,好一个敷衍了事。反观riseofberk龙的种类基本上完美还原了电影和动画里的所有龙,很好的满足了粉丝的收集瘾,而且地图上能解锁很多boss龙,包括电影1和2的boss和动画里的白色的死亡尖啸等。抓不住龙这个重点,游戏就失去了灵魂。
2. 资源收集数值极其不合理。这个游戏里随着养成能收集到的鱼资源基本是一条平线,而龙升级需要的鱼资源是一条很陡的斜线。这个用脚后跟想也不合理,原版电影里龙是打鱼的主力,你看看你们家的游戏里,打鱼小屋里加一条龙才加多少资源获取?而且龙升级也没有增益,鱼都被你策划吞了是吧。反观riseofberk,核心资源是鱼和木头,每种龙擅长不同的资源采集,而且有的龙采集数值特别高,随着龙的升级资源采集速度也能跟得上消耗,虽然策划也用采集拖长游戏寿命但是数值上很合情合理。
这个游戏还花里胡哨地搞了什么料理屋和宝石屋,结果一看资源曲线也基本是平的,而且还要额外花费龙体力,对了这个龙的体力也挺搞笑的,龙入驻资源点需要体力,体力只有在休息屋里能回复,合着野生龙体力都是一次性的是吧,家养龙果真是娇贵。
3. 重度逼氪,这游戏龙几乎不会从探险得到,而是抽卡,而抽卡的资源日常给的非常少,这就意味着你想体验驯龙的快乐,好,得交钱。但交钱了也就是那么几种龙,顶多就是数值高一点。打着驯龙的IP,就应该先把驯龙做好,情怀做好了玩家花钱也舒心,而不是上来就围绕着氪金做游戏,出发点错了游戏也就变味了。
再说说riseofberk,里面获取游戏币同样很难,当时国内没法支付我还得考看国外广告赚零星的游戏币,但这也让我坚持了两年多,要不是因为锁区我估计能玩到现在,rob里氪金能让你成长更快在活动时更容易获取珍惜龙,而不是让零氪玩不下去,我零氪玩的也挺开心的。
总之我对这个游戏挺失望的,围绕着氪金核心一旦确立了,再拗回来基本不可能,这也是很多国内网络手游通病,TapTap评分我觉得也算公允,驯龙粉丝们确实也都不买账。这游戏玩了两天新鲜感就没了,加上以上的硬伤就弃游了。唉,预约游戏的时候我还幻想哪怕代理或者复刻riseofberk呢。
最后,致那些和我一样幻想着乘龙自由翱翔的少年们。
先夸一下这个游戏的优点:
再说一些有待权衡的点:
最后说一些游戏硬伤和把我劝退的点:
最后,致那些和我一样幻想着乘龙自由翱翔的少年们。