。。。。 露西她所期望的一切 的评价

。。。。
2024/8/5
购买情况
已购买
Vivo IQOO 12
(有错别字,不要怪罪)《露西她所期望的一切》这个游戏是我熬夜打完的,说实话,作为一款2016年的游戏,话题却是连现如今都令人谈之色变的人工智能。露西作为一款与人类极其相似的机器人被主角捡回家,并与其共同生活,游戏采用的是影片式的片段展现,每幕所展现的“机器人三原则”也是导致最后悲剧的原因,在游戏中有两句非常令我沉默的话:人工智能有心吗;什么才算永恒。
对于第一句话,维修店老板和机械博士(主角朋友)是这么说的:“人工智能只是按照人类指令的程序,只是把她当做工具就好吧,你只会越陷越深”可是跟着主人公一路走来,我们也能看见自己的变化和露西对我们无微不至的照顾,其实在主角心里,露西早就成了一个有血有肉的爱人,而他的父亲更像是一个无情的机器。
第二句话是主角与父亲吵架后来到掩埋场对于露西的真情流露,露西不过是一个人工智能,总会被替代,而主角答应的永恒对于露西来说只不过是一瞬间,露西是机器人,而主角是人类,对于露西的永恒便是存在在主角的记忆中,或者陪着主角死去。
说实话,肯定父亲为露西浇上汽油的时候我的心紧紧的缩了一下,一瞬间复杂的情绪涌上我的心头,我彻夜难眠,我就这么打出来人生中的第一个be,露西被烧毁在火光中,我当场泪崩,我无法挽回这必然的事实,一个不喜欢机器的父亲,和一个无论如何被对待都会笑出来的露西,怎么看都是会被烧毁的吧,当我打过一周目是,我又开始二周目,去找到了真正的te,是的,露西被重新制造了出来,父亲也与自己和解,接受了露西,而在露西记忆中的博士,我认为就是主角自己,一句10年,20年,30年与前面在掩埋场两人说的话无异,原本不喜欢机器人的男主却在15年后又将露西给制造出来。
这个游戏体现出了三个深刻的主题:第一,保守传统与科技进步的矛盾;第二,爱与亲情的重要性;第三,对家庭的观念和对教育方法的选择,游戏中的父亲古怪刻板,将善良的露西当做伤害主角的机器,并将她焚烧,父亲一定有错吗,我认为是的,如果父亲能理解主角的心思,能关心主角的生活,结果会结果会大不相同,但父亲选择浇汽油烧毁的威胁,露西回想起主人公告诉她可以逃跑的命令走出了家门。而当画面从主人公的心理描写再度切回来时,她还是没有幸免。机器人三原则之二服从人类的命令,机器人三原则之三保护自己。因为和主人公约定而打破了命令,这也是心的体现吧。
这是一个无论内容,音乐,艺术表现手法都无比精彩的游戏,2021年的最佳叙事奖也可以彰显出其重要地位,文中的露西并不仅仅是一个人工智能,更是对于主角这种生活在阴暗环境下的一束光,谢谢你,露西•瓦伦丁,如果现实中真的有你这样的存在的话,我相信我会找到前进的方向吧