青箱 的评价

购买情况
已购买
设备
Redmi Note 11T Pro
从昨晚买完游戏玩到深夜,然后中午继续玩到现在体验完毕。谈一谈我的看法吧,还是比较失望的。会有一些剧透。
其实这款游戏很早就接触过,当时只是试玩了一部分,对游戏很感兴趣,恰巧昨晚在找AVG游戏的时候发现了。当看到游戏评分8.3分时还是有些疑惑的,这个评分我认为对于此类游戏还是比较低的。然而当我下载体验完之后,我觉得我也只能最多给到8分,甚至有一丝认为这18块花得有点不值。
我觉得游戏的美术、音乐、文案都挺好,只来说一下剧情。我其实很喜欢之前的剧情这种在现实与虚妄交错,孰真孰假?的这种感觉。故事里的两个人物开始也还是比较理智和现实主义的。但自将雪带回家之后,主角就“疯”了。他脑袋里的理性逐渐地被冲动替代了,并且随着剧情的推进,这种状况不但没有好转,反而愈来愈重。
其实让我最失望的开始还是在第十四章。本来我觉得全剧最清醒和现实的乐萱也突然一下变成了一个脑袋不清醒的人,被一个不知名的黑匣子给支配了,然后与主角开始各执己见,不停争吵,在这一过程中双方都跟丧失理智了一样,根本听不进去对方所说,也根本不停下来思考,彼此冷静讨论一下。最让我感到震惊的是,主角竟然突然发疯,坚定地不顾任何结果将那个黑匣子破坏,最终导致楼的坍塌,然后乐萱竟然也一下失了魂,不动了,放弃了生的希望,然后主角就自己逃跑了?他有没有想过如果黑匣子说的是真的,人类怎么办?这主角此时已经完完全全变成了一个自私自利,报复社会的废物与懦夫!因自己的不满,导致乐萱大概率死了,社会混乱的结果!可他自己却不认为自己做错了,逃得远远的了。而且剧情也没有交代清楚究竟是孰真孰假,喜欢你这样不代表你就可以一直打哑谜。故事真的反转了吗?黑匣子说的真的是真的吗?还是阿雪才是真的?阿雪又真的被外星人操控了吗?主角越来越疯,真的是因为阿雪吗?最后主角和乐萱究竟哪一个是对的,还是都是错的?主角逃跑之后,阿雪呢,又去哪了?乐萱真死了吗?主角和阿雪又会怎样呢?一个最根本的问题,外星人它真的存在吗?然后故事到这里就戛然而止,一律没有剧情去交代清楚。说得好听点,这叫开放式结局,引人遐想和思考,然而其实这根本就是烂尾了!而且主角之后的故事也是可以预见,大概率是和阿雪两人相依为命,艰苦地活下去。明明故事的高潮才刚刚开始,就已经结束了。让人非常失望。叙事当然可以引人思考,但不能让人无法思考。
我原本以为18块可以让我有一个沉浸的体验,完完整整地体验一段故事,并且这个故事不应该短而不完整。然而这个故事,五个小时左右,虽然不太短,但你明明还有很长的故事没有说完。
最后看到制作组的话,我想说,还是有人愿意为好的故事花钱买单的,价格我认为不一定那么重要,但前提是你必须是一个好的故事。《青箱》的故事瑕瑜参半。