玖恨歌❀ 时光杂货店 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
玖恨歌❀
OPPO Reno 5
❀「玖儿」
《重返童年之觉醒炸油条系统》
【重生90年代+自主创业+炸油条系统】
阿玖重生到了90年代。
这个时代,正欣欣向荣,鼓励创业。人们的眼中,闪烁着希望!只要肯努力就能飞黄腾达。
家电下乡,补贴创业,上市操盘,民营经济正在快速繁荣!
由于早年创业失败,负债累累,阿玖只能常年打多份工度日,直到在一次高温天气下,由于体力不支永远的倒了下去。
然后...那一天,阿玖重生了。
迷茫,恐惧,痛苦,绝望!
醒来时,阿玖还以为要重新还债三十年...
直到发现重生在16岁的夏天。
自此,命运改变!
一道机械声响起:“恭喜宿主,觉醒炸油条系统!”
“请从油锅点击油条,奖励1毛”
“请将早餐铺升10级,奖励1毛”
“请将人才升到10级,奖励1毛”
……
通过不断完成系统弹窗里的小任务,玖儿成功从穷光蛋升级为小草跟,村级排行榜到达了足足180名。
打造流水线,全靠点点点。
整个小镇等着吃早点的人们啊,你们,才是挑战者!
❀——❀———小剧场结束———❀——❀
❀本游话题:“情怀”幌子真的骗到我了吗
❀目录:状态▶话题▶总结与彩蛋
❀状态:游戏等级4级新人,并没有游玩多久,只是刚好又解锁了点活动
❀——❀
❀围绕游戏说话题——
“情怀”幌子真的骗到我了吗
▌画风
画风是决定题材的标准因素吗?可以是,但仅仅是一个影响项,比如说二次元画风、简约画风、像素画风彼此都有极大的差异点——但不是说画风之间不能再糅合、细分更多更精准的定位。
而其中二次元画风多表现在二游上,简约画风多表现在益智操作上,像素画风多表现在...额,好像这玩意更通用。
但本作所切入的【情怀】画风,其实这个单拧出来的画风,从“王蓝莓类游戏”就愈发的明显,但结果是什么样呢?不尽人意,准确来说就是你以为你点进游戏能够缅怀自己的童年,进去发现是工业化玩法换皮后的产物。
我回想了一下,似乎我都不确定这种“怀旧”的画风,我点进去前能够期待什么,难道就是看那两眼童年印象中的物品吗?亦或者说,只是希望老照片上记录的存在,能够在游戏中复刻出来?
▌本作(含对比)
本作开篇,定下了2男2女的形象,这一点选择上可以让玩家更方便代入。(但我要吐槽的是,这游戏你真的没剧情啊?)
形象确定后,家徒四壁,然后开始根据小任务去做餐饮经营——这我熟啊,从22年就逐渐开始火热的放置餐饮题材,一类轻松放置但很黏游的类型(甚至潜在用户还挺多),像《幸福路上的火锅店》更是其中的佼佼者,哪怕到了今年,该类题材的《猫咪和汤》也是大放光彩。
但是想做同一个赛道,又得走出差异化竞争的道路,22年那一批大多无力的原因,是因为同质化程度的确不低,而像今年猫咪题材的《猫咪和汤》,化妆题材的《竹马胭脂铺》则走出不同赛道,本作不必多言,一句“情怀”题材的创业,可谓喊的响当当。
从玩法上,虽然大体上也都延续了“高频率小任务+放置挂机奖励+轻松经营交易”三项,但也得做出点差异不是?不然高度相仿的代价就是成了平替、或被找到平替品,其中《猫咪和汤》是走不同产业链,而《竹马胭脂铺》是走条漫剧情,本作则是走“轮回性质的放置升级”...
说实话,真正玩到流水线升级人物的时候,我是真的要吐槽“太缝合了”,那玩法我不知道能溯源到谁,但《兔克创业纪》的确就是;还有那竞技场的爬塔机制,直接给我心头一紧,有没有什么玩意是自己弄点创新的啊。
▌回答
而当我把一系列任务、马不停蹄做好,然后升级我的等级,继续做任务的时候,我能肯定的是:【这一点也不情怀】。
玩家接触到的情怀是在小餐铺卖几毛钱的早点,可早餐店又被数字化了“升级和提供资金的产物”;产业链那一块的玩法更是消耗资金、增加获利效益的数字产物(没有一点情怀感)。
至于情怀人物?你说安塞腰鼓、红衣教主这些耳闻能详,还是诸如白铁匠、张冰棍、孙糖画的这些时代下的小人物,其实刚接触时的确有缅怀,可当其与“抽池”划上等号的时候,其实...
就像二游里,要不到就要不到了吧,我也不贪对方究竟是不是我的老婆,毕竟我可能也真的养不起对方,而到了这里,人设的情怀也在我的面前“破碎”了。
至于游戏中是否存在其他的情怀所在?
对我来说,好像是没有的,其他内容似乎连触动我内心都做不到——毕竟要么是固定的放置内容,要么是数值化的付费内容罢了。
❀——❀————————❀——❀
❀总结
情怀幌子吸引到了我,
但我没有为其付钱买账,
我知道,这是个商业化成熟的游戏。
而我的童年回忆,不是价值能衡量的。
❀——❀
❀彩蛋:满100赞就更新同人文