不刀白对 桃源深处有人家 的评价
11.13
既然已经到这了,那就稍微写一篇给犹豫是否要入坑的人看的内容吧。
事先声明,我并不是什么专业的游戏评测员,在此之前,也几乎没写过什么游戏评论,我只是一个普通的玩家,以下所有内容皆来自于我个人的主观判断,请仔细斟酌后再予吸收。
如果评论区再出现什么让我心情不畅的言论,我会把这一整个长评删除,做回我的沉默的大多数。
从八月初入坑玩到十一月中旬,未退坑,我目前给出的最终主观评星是三星,客观评星是两星半,之所以显示星数不做更改,因为我提得更多的是桃源的缺点。
以下是正文:
①桃源的玩家可操纵角色有三个,大人哥哥扶光,小孩妹妹陶陶,萝卜人萝福来,三者名字皆不可更改,皆有免费皮肤与氪金皮肤(无论角色本身性别是什么,皮肤性别男女皆有,也就是说,皮肤某种意义上才是玩家本体),且都不与屏幕外的玩家本身强关联,在部分对话立绘中只会显示原皮不显示皮肤,因而主控强代入党不推荐入坑,轻代入党可以根据其他内容的质量酌情选择去留。
②氪金性价比因人而异,类月卡和类战令都有,角色皮肤单价一般在三十元左右,萝卜人因为有一套单独的社交系统,所以它有一部分皮肤需要抽卡获得,且分为多个配件,保底保配件(这部分抽卡资源零氪获取量较为拮据);普通建筑有多种渠道获得,但最高级建筑除了送的就基本只能从卡池里抽出,且建筑有叠卡升阶机制,不抽出一定量叠花你无法解锁最高级建筑的全部功能(零氪这部分抽卡资源获得量还行,可以开图鉴,但叠花有点难);建筑60保底,装扮配件40保底。
主体生产+剧情玩法不氪无本质影响,零氪完全可以玩,免费皮肤质量其实都还不错(但需要生产条件解锁),普通建筑也能造出不错的家园。
③社交。一个单机大地图(家园,主要生产地图,开始比较小,后面随着等级提升不断解锁新的区域),一个多人中地图(较为重要的剧情+交易NPC存在的地图,一堆人在逛,但你可以不理其他任何玩家),一个多人小地图(萝卜人社交图,周末开放,有奖励,但重要程度因人而异,你甚至可以完全不玩它);可以加好友,可以进入好友的家园。有一个加好友给抽奖券的初始任务,部分玩法可以通过好友的家园加快推进速度,但并无实际奖励区别,单机人可以放心单机。
④玩法。生产工农作物以及它们的副产品完成订单,具体的之前已经讲过主要的部分了,超出主要生产部分的,钓鱼(打qte),观星(连线),抚琴(音游),修画(拼图),寻宝(挖矿),赶山(采集)等;剧情则包括邻里故事、幻想故事等;家园造景,用你获得的建筑装饰房屋内饰以及屋外的大片空地……社交玩法请自行探索。
⑤肝度。不适合快节奏玩家,游戏明显是专门设计的生产机制,就是要卡时卡量拖慢你的游戏节奏,让你慢慢解锁游戏地图,一点一点地加深时间和感情成本,所以适合态度佛系有耐心的人,即使天天玩,进度也不会飞快,但如果几天才玩一次,进度就会变成蜗牛速;仓库可以不断使用材料扩建,但不氪金大量买格子的话,基本总是不够用。
⑥国风。文本和音乐都有可取之处,活动经常会包含一些轻度的有关传统文化的知识,剧情里饱含温情,寓教于乐,对喜欢这类型的人来说,值得一玩。
⑦目前就这些,以后想到什么再加。
8.23
玩到现在这游戏的肝度也是终于开始给我上强度了,注意,是给“我”,因为对于我个人而言,在此之前的肝度我都是能接受的,但是,注意了,但是,即便是在此之前的肝度,我相信也是有很多人无法接受的,详情参见我之前的评论,因为我想对于很有一部分人来说,是希望把这个游戏当成副游或者休闲放置来玩的,抱着这种想法的,如果没有像我一样有摆烂心态+肝上长了个人,我是会劝不要真情实感地入坑,让沉没成本成为累赘的。
不要觉得摆烂心态+肝的行为是冲突的,因为我就是这样的人,且也一定有人和我一样。
接下来我就要具体讲讲之前没有详细讲过的游戏内容了。
首先,是提升肝度的主要玩法,生产货物(工农作物+各种副产品)完成订单,赚经验赚货币,很基础的玩法,它的问题在哪里呢?各种副产品的生产格每一轮点满只有六个,且不是在一定的时间内一同生产然后一同出货,而是按顺序从前到后一个一个出货,前期副产品生产时间短的时候还好,到了后面一些更高端的副产品花费的时间越来越长,而你需要完成的订单的需求质量又往往会随着你开发出来的副产品品质一同升高,也就是说在前期你可以一天用两三次上线就把二十个订单搞完,但到了后期,就再次回归到我第一个评论说的,你需要掐着点安排时间让自己上线桃源,而往后你开发出来的副产品越多,这个肝度也就越高。
以我度过的三个阶段来说:第一个阶段,因为玩家很多东西都没有开发出来,内容量不丰富,这种卡时间还卡量的玩法,很难给人非常好的感受,所以我会对这一阶段说“挺”过去;第二个阶段,玩法渐渐都被开发出来了,桃源逛街、邻里故事、修补古画、天象连线、古乐音游等(布置装饰这部分想要高自由和高满意度与氪金挂钩,不详谈),再加上主体玩法的肝度还在我的可接受范围内,所以我会说体验好上了很多;第三阶段,就是现在了,主体玩法的肝度逐渐高到令人感到有些厌烦的程度,你仍然可以把它当成桃源,只要你对每天拿满日常奖励并不强求,但有拿满需求的人大概都会觉得这个游戏给自己带来的疲惫感已经超越了可以从它这里获得的快乐了,而这种情况,我想越往后还会越严重,直到达到顶端。
然后是仓库容量问题,这是使主体玩法肝度逐渐变得过高而使玩家疲惫的主要罪魁祸首之一。
你说它完全不够用吗?那也不是,你如果够肝的话它是勉强够用的,但是它让玩家不能囤积资源,这就是最大的问题了。
因为玩家不能囤,所以每天都要和以前一样肝甚至比以前更肝,因为玩家不能囤,所以玩家每天都得上线去消耗并重新补充资源,但凡玩家能囤,虽然这个主体玩法依然存在会导致肝度过高的不合理设计,但玩家的体验绝对可以舒服很多。嗯,又是要用氪金降负,还不能完全降得令人满意的一点。而每个玩到这里的玩家,我敢说,你们其中有些人或许已经有不愿割舍的沉没成本存在了。
但我还是那句话,如果你的心足够摆烂,那么什么游戏会让玩家感到负反馈的机制,对你来说都不是事,就像我一样。
我之所以会觉得它给我上强度了,不是因为我肝不动了,而是因为我是在用半主游的肝度把它当成纯副游在玩,我有其他更喜欢的游戏玩,不会把它当成主游,所以它的肝度让我感受到自己玩游戏的时间因为它而变得紧张了一点儿。
到这里,我大概才完全体会到了其他退坑玩家嘴里的“肝”吧?
总而言之,对这游戏题材感兴趣、想把这游戏当成主游玩且以上提到的肝度对他来说完全不是事的人,我是推荐入坑的,因为在不介意它的缺点以后,它的优点的确可以让对上脑电波的玩家感到快乐,对于其他玩家,我则建议不要再给自己添加负担了。
人这一生无论做什么最后的终极目标都是在追求幸福,玩游戏自然也是为了快乐,想说的我都说了,你若觉得值得,那便是值得,你若觉得不值得,那也是不值得。
要玩游戏,不要被游戏玩。
要享受游戏,不要被游戏裹挟了心灵。
自我欺骗是一件很可怕的事情,因为往往人在自我欺骗的时候,他们意识不到这一点,当意识到的时候,又早已付出了代价,只能追悔莫及。
桃源是一款优缺点明显的游戏,它最后的生死,大概也就在策划运营上面了吧?因为这游戏算不上我的心灵故乡,所以我对这方面并不关注。
希望所有玩家都能来时潇洒、去时轻松。
再改二星。
8.10
这游戏想玩下去得有一颗有耐力且躺平的心啊。
现在把地图上各种功能都开得差不多了,肝度也上去了,之前听人说这游戏贼肝,亲身体验下来发现没我想象的那么肝,但这个肝度肯定不适合纯休闲玩家,这游戏的肝度甚至可以当半个主游玩,甚至你主动想肝的话,当个完全的主游也没问题。
有部分建筑和衣服必须花钱才能到手,但不在乎这些的话,这游戏其实也不咋氪。
有个别地方有点儿逼人社交的意思,但如果你完全不在乎那些奖励,也可以一个好友不加。
总体玩法是单机,但联机起码也有三成的比重。
把自己心里得到正反馈的要求降低,这游戏能玩得挺舒服。
总体文本质量还算合格。
仓库容量再次成为一个大问题。
两星改三星,在我挺过前期以后,给我的体验比我预想的要好,因为我真的是个佛系玩家。
纯想挂机摆烂或者性格比较急躁的,就不用来这游戏找罪受了。
8.2
音乐不错,剧情衔接有些地方挺生硬的,完全不能细究,不过整体偏向童话风格的故事,其实也没有必要细究。
抽卡永远不是好文明。
仓库容量加大后,对于我这种佛系玩家来说,好了不少,只有偶尔会出现满仓要想办法清仓的情况,因为可以通过其他方式将资源消耗,但对于想肝的玩家来说,那就是肝也肝不爽,休息也休息不好,它就卡在一个不让人肝也不让人可以完全不惦记的位置,不上不下。
本来看到一些我很喜欢的传统文化元素,还有音乐渲染我是想加星的,但是你的缺点又很好地把这颗星给扣了回去。
——以下为三天前评价——
刚玩,纯佛系玩家。
你这个零氪仓库容量是真的小到逆天,肝度玩法的设计也是逆天,想肝的人肝不舒服,要掐着点上下线过着毫不“桃源”的日子,我这种懒得肝的人想起来才上去收点种点菜,搞搞生产,结果一会儿仓库就满了,你是真的逆天。
两星给美术的,其他的除了逆天玩法设计以外全部平平无奇甚至还有点烂。
以下是正文:
⑦目前就这些,以后想到什么再加。
8.23
接下来我就要具体讲讲之前没有详细讲过的游戏内容了。
到这里,我大概才完全体会到了其他退坑玩家嘴里的“肝”吧?
要玩游戏,不要被游戏玩。
要享受游戏,不要被游戏裹挟了心灵。
希望所有玩家都能来时潇洒、去时轻松。
再改二星。
8.10
这游戏想玩下去得有一颗有耐力且躺平的心啊。
总体玩法是单机,但联机起码也有三成的比重。
把自己心里得到正反馈的要求降低,这游戏能玩得挺舒服。
总体文本质量还算合格。
仓库容量再次成为一个大问题。
纯想挂机摆烂或者性格比较急躁的,就不用来这游戏找罪受了。
8.2
抽卡永远不是好文明。
——以下为三天前评价——
刚玩,纯佛系玩家。