圣风 龙脉常歌 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
圣风
2024/7/29
购买情况
已购买
设备
HONOR 90 GT
/太乙垂怜,万道无常。
/讲好中国故事,不一定要讲中国的故事。
———类型及团队———
/ sigono公司耗时3年制作的一款国产单机类型的叙事解谜游戏,sigono总是喜欢先交代故事的结局,最后以倒叙的手法让玩家去自行通过主角的回忆去拼凑一个完整的故事。
/魂系列叙事手法,将世界的主体,以及世界观流程拆分为一个又一个小事件与物品,他们各自相连,但又截然不同,需要通过前后思考来推断剧情走向以及相关内容,这种叙事手法的难度很高,但显然他做到了,至少让我哭了。
/sigono团队制作的几乎所有游戏都与爱,灵魂,以及自我的成长相关,显然的是他们热衷于制作这样的游戏,并渴望通过游戏中人物所反映出来的事件,去反馈现实。
/这次讲的是一个关于浩瀚太空,以及结合东方神话的故事,即使倒叙的手法让我一开始就猜到了故事的结局,它必定是悲剧,但也不免为之触动。
———游戏的大致背景与体系———
/ 我们都知道宇宙一直都是人类最终的目的,宇宙中所含有的财富是整一个人类社会都无法估量的,而龙脉常歌的世界观则是以,古神的遗产作为起始,无数人与各个势力为争夺“龙脉”这种能源物资,引发的战争所造成的后果,以及对后世的影响所阐述。后土,烛龙,太乙,大荒,无不流露出一股浓郁的东方色彩,而他又与这片浩瀚的宇宙形成共振,这片涟漪关乎于命运,关乎于自我价值实现,以及最后寻找,并认可自己的目标,它们都凝聚在女主艾妲温柔而沙哑歌声里,这也对应了标题——龙脉常歌。
/ 我觉得它大致分为两个主题来叙述一整个故事,女主与男主的故事,太乙和后土的故事,它们的整合与拼凑,碎片化剧情埋藏,及引导方面会耗费大量的精力,但他完整地拼凑出了一整个世界观,随着剧情的引导,就像是在欣赏一部非常庞大的歌剧一般。但他又超脱了传统AVG视觉小说,他的解谜成分很好的将玩家带入了进去,切身体会旅行过程中,一个又一个或紧张或温馨的故事。
/ 龙脉常歌探索以及解谜,都伴随着大量的音乐与歌声,他们并不完整,就与女主的身世一样,是残缺不全的,那些歌声无法完全打开大门,但是我们玩家的身份就如命运一般,无时无刻在引导着主角,随着所收录的“女巫”的歌声越来越多,所拼凑出来的背景也越来越完整。
/主线之外的时间相对自由,你可以花费大量时间去其他星系航行,通过碎片化的故事来整合,经历一个一个不大不小的事物,而在这探索的乐趣中,故事便会急转而下,由回忆与思念所构建起的故事,不过皆是过往苦涩的回忆,就如故事的开头一般,悲剧的结局已然注定。
“只要你追寻龙脉,我们终会再见。”
———游玩机制以及体验———
1. 剧情为倒序,你的选错,无非是让主角再回忆一遍,所以选择你最想选的就行。
2.剧情中有许多在航行过程中遇到的事情需要通过点数来进行判定,如果你难以接受失败的话,可以选择小退,点数重置的。
3.非传统类型解谜寻找,这类的解谜更加偏向于校准,听取歌声的明亮程度,来判断门是否可以打开。
4.非传统AVG你几乎可以找到市面上RPG游戏的影子。
5.整体流程舒畅,配置原因还不清楚,但会有稍许卡顿,五秒以内黑屏算正常。
6.新发布首周游戏半价,我觉得物超所值。
7.游戏总体流程大概6到8个小时左右,如果迅速的话,6个小时及以下也可以打完,但是会浪费很多很多细节,如果有兴趣的话,请务必多去猜测其中的内容。
8.浪漫主义色彩,让我一个不怎么喜欢中国文化的人开始喜欢中国文化。
———游戏语录———
“万道无常,太乙垂怜,魂归瀛海日照“ 瀛海人对于死者安息语录。
“龙脉常在,风水引路,小行星必将兴起” 我的超级好大哥白牙,为了反对压迫,成立了白帮,消失在第二次大战中。
“二向无常,无往而遇”她不想再被任何人丢下,所以即使说恨你们一辈子,也愿意返航放弃寻找,直到飞船“红楼”发生变故,她终于遵从了自己的灵魂。
———歌剧暗示———
事实上,歌剧暗示了正是男女主的身世,就像红楼梦中男女主一样。
烛龙为主神,表示太阳
太乙为烛龙的一团星火,神位仅次烛龙
诸神受烛龙之炎,苦难许久,太乙不忍,选出十山诸神,教他们歌之法用于延命
后土是除去十山诸神,太乙第一位教歌之法的神明,他的歌声能引导龙脉,为其他神明延命,也能让贫瘠的土地繁花开遍。
到后面太乙皇成立了帝国,随之,帝国分裂,六山神与太乙开战,但后土希望世间和平。
后土因延命之事,得罪烛龙,被六山神割开喉咙毁掉首级。
天地战争由太乙胜出,其杀死六山神,坟墓置于“大荒”,后土则安置在当时无人可寻之处。
后续烛龙得知,大怒,天火随之并发,万道诸神陨灭。
这是神话结局。
我们再回到游戏。
瀛海中主星太乙。
男主出生在太乙闪烁的日子,母亲认为,太乙之魂藏于其心中。
巫塔中也有说明,每数十年,就会有一名女巫突然无法歌喉。
正如红楼梦所说的前世一样,男女主的命运早已既定,太乙和后土与李莫和艾妲可以说是重合。
也正如开头和结尾的那句话
“二向无常,无往而遇”
———花语———
仅有一句
/魂芳白
/学名:艾妲拉姆
/花语:“请原谅我”
原谅我吧,我是一个不喜欢剧透的人,就像那什么哈姆雷特,好玩的去玩吧。